Медицинское право.

Свобода совести

Отношения государства и религии

30 декабря 2005 года принят закон «О внесении дополнений в Закон РК «О труде в РК», в соответствии с которым православный праздник Рождества Христова (7 января) и первый день мусульманского праздника Курбан-айт объявлены выходными днями.

4 января на пресс-конференции в Алматы Митрополит Астанинский и Алматинский Мефодий поздравил верующих с наступающим праздником Рождества и поблагодарил Н.Назарбаева за инициативу сделать Рождество и Курбан-айт выходными днями.

Председатель СМК М.Телибеков заявил, что объявление Рождества Христова и Курбан-айта выходными днями является важным политическим событием для республики, а священник Алматинской епархии А.Иевлев назвал новын выходные дни подарком власти православным христианам и мусульманам Казахстана.

Аким Актюбинской области Е.Сагиндиков в день празднования Рождества Христова посетил храм святого Архангела Михаила, поздравил православных с праздником и сообщил о начале строительства нового храма.

Накануне мусульманского праздника Курбан-айт на железнодорожном вокзале г.Уральска открылась молельная комната.

Религиозная жизнь.

Публикации месяца отражают в основном религиозные праздники — христианский Рождества Христова и мусульманский Курбан Айт.
7 января православные христиане отметили праздник Рождества Христова.
С поздравлениями выступили Президент РК Н.Назарбаев, Председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) А.Дербисали.  В канун праздников Рождества Христова и Курбан-айта в Усть-Каменогорске акционерное общество «Казцинк» направило подарки в православные церкви и мечети города. В Свято-Зиновьевском храме, Богородице-Рождественской церкви и воскресной школе Троицкой церкви прошли рождественские утренники для детей. В Центральной мечети подарки раздавались детям-сиротам и пенсионерам. 9 января на пресс-конференции председатель ДУМК А.Дербисали сообщил, что пожертвования, собранные на праздновании Курбан-айта, будут розданы нуждающимся (детские дома, дома престарелых, туберкулезный санаторий и т.д.). Союз мусульман Казахстана призвал мусульманское духовенство поддержать инициативу об организации благотворительных акций в дни празднования во всех мечетях страны. Главный имам центральной мечети и настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря Усть-Каменогорска поздравили полицейских с праздниками Рождества Христова и Курбан-айта и благословили их на охрану общественного порядка.

В первый день Курбан-айта 10 января Президент РК Н.Назарбаев посетил главную мечеть Астаны «Нур-Астана» и поздравил мусульман республики с праздником.
С поздравлениями мусульманам выступил Верховный муфтий ДУМК А.Дербисали.
Значительная часть публикаций посвящена строительству культовых сооружений и другим аспектам религиозной жизни.

Из шести действующих в Уральске православных соборов — пять построены в XIX веке. Планируется реставрация церкви Иоанна Предтечи, построенной в 1837-1849 годах.
В поселке Кокпекты ВКО на средства местного предпринимателя построена мечеть.
В г.Шу Жамбылской области началась реконструкция православного храма. В Павлодаре открыта мечеть, построенная более ста лет назад. Средства на ее реставрацию предоставлены семьей премьер-министра РК Д.Ахметова. В Шымкенте Южно-Казахстанской области реставрируются купола православных церквей. В Туркестане на деньги частного предпринимателя И.Сулейменова построена православная часовня. В качестве профилактики против аварий на Тентекской ТЭЦ г.Шахтинска Карагандинской области, работающие на станции мусульмане на Курбан-айт принесли в жертву барана, а православные окропили помещения и механизмы святой водой. Для борьбы с алкоголизмом и курением православное духовенство Петропавловска создает при соборе апостолов Петра и Павла общество «Трезвение».
Свобода передвижения, демография

По данным Агентства РК по статистике население Казахстан на 1 декабря 2005 года составило 15 млн.205,1 тысяч человек. С января по декабрь в стране родились 258158 детей, умерли 145782 человека.

Права женщин

В Казахстане женщины составляют 52% населения. Представлены в государственных структурах: парламент – менее 10%, маслихаты – 17%, правительство – 27%, государственные служащие – 57%. Сред безработных женщины составляют 58%. Индекс здоровья среди женщин в целом по стране – 20-30%, в некоторых регионах – 10%. 29 ноября 2005 года Указом Президента РК утверждена Стратегия гендерного равенства, предусматривающая комплекс мер, направленных на достижение равенства прав и возможностей мужчин и женщин.

Приемлемые условия и оплата труда

По данным Агентства РК по статистике среднемесячная номинальная заработная плата составила 36495 тенге.

Право на образование

По данным Агентства РК по статистике на начало 2005-2006 учебного года в стране насчитывалось 8157 общеобразовательных школ (на 0,8% меньше, чем в 2004-2005 учебном году) с общей численностью учащихся – 2,8 млн. человек, 415 колледжей (увеличение на 7,8%) – 397,6 тыс. учащихся, 307 профессионально-технических школ (увеличение на 3,7%) – 104,2 тыс. учащихся. В 65% общеобразовательных школ занятия проводятся в три смены, 36,2% учащихся учатся во второй половине дня. В 181 высшем учебном заведении республики обучаются 775,8 тыс. студентов. Из них: 112,6 тыс. – за счет образовательных грантов, 10,7 тыс. – за счет государственных образовательных заказов, 652,5 тыс. – на платной основе.

Государственно-политические реформы

18 января Парламент РК по представлению Н.Назарбаева единогласно поддержал кандидатуру нового премьер-министра – Д.Ахметова. Заместителем премьер-министра утвержден помощник Президента К.Масимов. Министры правительства: культуры, информации и спорта- Е.Ертысбаев, финансов – Н.Коржова, иностранных дел – К.Токаев, обороны – М.Алтынбеков, внутренних дел – Б.Мухамеджанов, здравоохранения – Е.Досаев, образования и науки – Б.Айтимова, труда и социальной защиты – Г.Карагусова, экономики и бюджетного планирования – К.Келимбетов, по чрезвычайным ситуациям – Ш.Кулмаханов, сельского хозяйства – А.Есимов, охраны окружающей среды – К.Мухамеджанов, индустрии и торговли – В.Школьник, энергетики – Б.Измухамбетов,  транспорта и коммуникаций – А.Мамин, юстиции – З.Балиева.
На совместном заседании палат Парламент РК единогласно принял закон «О внесении изменений в указ Президента РК «О государственных символах», о новом государственном гимне Казахстана. Гимном признана песня «Меным Казахстаным» композитора Калдаякова на слова Нажимеденова. Соавтором нового гимна признан Н.Назарбаев, лично откорректировавший текст.
Реформа законодательства

Мажилис Парламента РК по предложению депутата С.Киселева принял к рассмотрению поправку в закон «О международных договорах РК», принятый в мае 2005 года. Поправка должна исключить из закона пункт 2 статьи 20, противоречащий Конституции и международным обязательствам РК. («В случае коллизии международных договоров РК с законами РК международные договоры РК подлежат изменению, приостановлению или прекращению их действия»).
Нормативные и законодательные акты января, затрагивающие права человека

1.         Закон РК № 111-III ЗРК от 30.12.05
О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РК по вопросам разграничения подсудности

2.         Закон РК № 113-III ЗРК от 09.01.06
Об амнистии в связи с празднованием дня независимости РК

3.         Конституционный закон РК № 112-III ЗРК от 07.01.06
О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РК, имеющий силу конституционного закона, «О государственных символах РК»
Музыкальная редакция и текст нового гимна РК. Указ переименован в Конституционный Закон.

4.         Закон РК № 116-III ЗРК от 10.01.06
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления
В закон «О СМИ» введена глава I-I «Государственное регулирование в области средств массовой информации» (компетенция Правительства РК, уполномоченного органа и местных исполнительных органов).

5.         Закон РК № 109-III ЗРК от 30.12.05
О внесении дополнений в Закон РК «О труде в РК»
Объявлены выходными днями православное Рождество Христово и первый день мусульманского праздника Курбан-айт.

6.         Закон РК № 117-III ЗРК от 14.01.06
О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О чрезвычайном положении»
Полномочия Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения и коменданта местности (назначаются Президентом РК).

7.         Закон РК № 121-III ЗРК от 16.01.06 «О присяжных заседателях»

8.         Закон РК № 122-III ЗРК от 16.01.06
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей

9.         Закон РК № 123-III ЗРК от 20.01.06
О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Дополнен статьей 709-1 «Порядок принудительного исполнения постановления о наложении штрафа» (п.5 – Суд при рассмотрении постановления о наложении штрафа не вправе рассматривать решение органа (должностного лица) о наложении штрафа по существу).

Судебная реформа

По данным Генеральной прокуратуры РК в 2005 году органы прокуратуры восстановили конституционные права более 215 тысяч граждан, из них 149 тысяч инвалидов и стариков, пациентов домов инвалидов. По фактам нарушений возбуждено 103 уголовных дела в отношении ста сотрудников МВД, двух – финансовой полиции, двух – КНБ. Выявлены и поставлены на учет 3250 укрытых преступлений, возбуждено 21 уголовное дело в отношении сотрудников полиции. Признаны незаконными и отменены оправдательные приговоры по 48 делам в отношении 62 человек. Отменены и изменены более 28 тысяч незаконных правовых актов местных и центральных исполнительных органов. За нарушения, допущенные при применении законов, привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности более 37 тысяч человек.     По данным Международного центра тюремных исследований Казахстан по индексу тюремного населения занимает 25 место в мире.

Интеграция в мировое сообщество

20 января министр иностранных дел РК К.Токаев встретился с заместителем командующего европейского командования США генералом Ч.Уолдом. Обсуждались вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом. В этот же день Ч.Уолд встретился с министром обороны РК М.Алтынбаевым. Обсуждались вопросы военного сотрудничества на основе пятилетнего плана, подписанного в сентябре 2003 года.

25 января спикер Мажилиса Парламента РК У.Мухамеджанов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом, главой представительства ЕС в РК А.Х. ван дер Меером. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Во время беседы Посол заявил о поддержке намерения Казахстана вступить в ВТО и занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году.

Мониторинг прав человека

Trackbacks/Pingbacks

  1.  Этические и правовые нормы, регулирующие отношения между людьми | Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *