Хамзин Кайрат

14 Feb 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:

Здравствуйте!
Меня зовут Хамзин Кайрат Кумарбекович. В этом году заканчиваю Медико-Биологический Факультет по специальности «медицинская кибернетика» (срок обучения 6 лет) в Сибирском Государственном Медицинском Университете (г.Томск)

Могу ли я поступить в резидентуру в КазНМУ по специальности «Лучевая диагностика»? Смогу ли я поступить на бюджет? И какие экзамены мне нужно будет сдавать? В какой форме? (устно, или письменно, или тестирование?) нашел у вас pdf файл на странице «Программы вступительного экзамена», где всего 10 теоретических вопросов. это и есть вступительная программа? Предмет «Лучевая диагностика» у нас был, а также «радиология». Мой средний бал около 4,8.

С уважением, Кайрат Хамзин.

Ответ:

Уважаемый Кайрат!

В соответствии с Типовыми правилами приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы послевузовского образования, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года № 109, прием лиц в резидентуру осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов:

1) по одному из иностранных языков по выбору (английский, французский, немецкий), в форме тестирования;

2) по специальности (в форме тестирования в объеме программы предшествующего образования).

На обучение по государственному образовательному заказу зачисляются лица, набравшие наивысшие баллы по сумме вступительных экзаменов не менее 130 баллов по 100-балльной шкале оценок.

В соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 июля 2015 года № 647 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов и типовых профессиональных учебных программ по медицинским и фармацевтическим специальностям» предшествующий уровень образования лиц, желающих освоить образовательные программы резидентуры — базовое медицинское образование, высшее медицинское образование, наличие интернатуры.

В соответствии с п. 6 статьи 21. Кодекса РК «О здоровье и системе здравоохранения» — освоение профессиональной учебной программы интернатуры является обязательным условием допуска к клинической практике граждан, получивших высшее медицинское образование по клиническим специальностям, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения. Лучевая диагностика входит в вышеназванный перечень.

В этой связи Вы не можете претендовать на поступление в резидентуру по специальности Лучевая диагностика. Ваш уровень подготовки позволяет претендовать на поступление в магистратуру по специальностям 6D110100 – «Медицина», 6D110200 – «Общественное здравоохранение» после нострификации документа об образовании.


_ _ _

Комментарии закрыты.

Loading