Добро пожаловать на сайт Блог ректора КазНМУ

Сауле Сафарова

11 мая 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:

Доброго времени суток! Я мама студента 1-курса стомфака обучение на платной основе. Одна воспитываю сына,т.е. разведена  с мужем и по решению суда дети(сын и дочь) остаются со мной. Значит, кроме сына студента воспитываю еще несовершеннолетнею дочь.
У меня вопрос : предусмотрены ли скидки на оплату обучения во 2-м курсе в вышеназванной ситуации? Если да, то когда и какие документы должны предоставить?

Заранее спасибо.
С уважением,Сауле Сериковна.

Ответ :

Здравствуйте Сауле Сериковна! Согласно Положения о предоставлении социальной помощи обучающимся, вы имеете право на скидку за обучение, как студент, которого воспитывает один родитель. Скидка за обучение предоставляется один раз в год и документы необходимо сдать в деканат в начале учебного года. Скидка по данной категории в этом году составила 5% от суммы оплаты.

Необходимые документы:

  1. Заявление на имя ректора
  2. Копия свидетельства о рождении студента, заверенная нотариально.
  3. Копия удостоверения личности студента.
  4. Копия свидетельства о расторжении брака родителей, заверенная нотариально.
  5. Справка (оригинал), подтверждающая статус одиного родителя ( справка об алиментах).

Людмила Гиматдинова

11 мая 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:

Я , Гиматдинова Людмила, выпускница ЮКО г. ЛЕНГЕР КГУ ШГ 5. хочу учиться у Вас в университете на  стоматологическом факультете. На платном отделение. Мой папа имеет стоматологическую клинику. Он хочет чтобы я продолжила его дело. Я свободно владею английским языком , а также навыками игры на флейте и фортепиано . Пожалуйста свяжитесь с ним по номеру телефона 87014610319.

Ответ к вопросу:

Многоуважаемая  Людмила  Гиматдинова! Да, Вы можете участвовать на конкурсе. Для этого Вам необходимо зайти на сайт www.kaznmu.kz в раздел поступающим, абитуриент — 2017 и разделе правила приема иностранных граждан указан весь перечень документов для поступления в университет.

Контактные данные:  +7(727) 338 70 90, +7(727) 338 70 27.

Закаряева Алмагуль

10 мая 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы, От абитуриента

Вопрос:

Добрый день. Я абитуриент 2017 года, и мне бы хотелось узнать о стоимости обучения на факультете общей медицины. А также о возможностях получать скидки при поступлении на платную основу обучения.

Ответ

Уважаемая Закаряева Алмагуль.

Стоимость обучения на факультете «Общая медицина» в 2016 году составляла 847 100 тенге. В 2017 году возможны изменения. После процедуры утверждения Правил приема в КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова вы можете узнать сумму оплаты на сайте университета  kaznmu.kz  в разделе «Поступающим», где Вы найдете рубрику «Абитуриент-2017». В КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова существует Положение о предоставлении социальной помощи обучающимся, где Вы можете ознакомиться  с условиями получения скидок при обучении  на платной основе после завершения первого года обучения.

С уважением, деканат факультета «Общая медицина».

Карина Дьячкова

04 мая 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:
Здравствуйте, я студентка 5 курса, факультета стоматологии.
Хотела задать несколько вопросов.
1. у меня есть льгота: сирота. За время обучения мне приходит мат.помощь от университета, хотелось уточнить продолжится ли начисление мат.помощи на интернатуре?
2.После получения диплома, является ли он дипломом международного образца? в каких странах он котируется и признается? Заранее спасибо!

Ответ :

Уважаемая Карина Дьячкова!

  1. Если вы сдадите документы и зачислитесь в интернатуру в 2017-2018 учебный год то Все ваши социальные льготы предусмотренные для студентов – сирот сохранятся.
  2. Вам может выдана приложение к диплому международного образца в любой стране, куда вы поедете, наш диплом подлежит нострификации.

 

Азида Жаркимбекова

04 мая 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос

Здравствуйте. Я сейчас заканчиваю 2 курс факультета стоматология в Медицинском университете Астаны. Я хотела перевестись в этом году в КазНМУ,и хочу узнать что для этого нужно какие документы и какой уровень gpa,и когда можно подать документы? С кем можно связаться что бы узнать точную информацию) Буду благодарна за ответ)

Ответ:

Уважаемая Азида Жаркимбекова!

На Ваш запрос отвечаем:

  1. Заявление о переводе и востановлении расматриваются в период летних

или зимних каникул.

  1. При переводе или восстановлении обучающегося определяется

академическая разница в дисциплинах рабочих учебных планов изученных или за предедущие академические периоды.

  1. Академическая разница в дисциплинах рабочих учебных планов

определяется университетом на основе перечня  изученных дисциплин их программ и объемов в академических часах отраженных в транскрипте.

  1. Студент переводяшиеся из других Вуза РК в КазНМУ им

С.Д.Асфендиярова должен иметь сертификат ЕНТ или КТ с баллами вышеустоновленных нормативно правовыми актами МОН РК по всем специальностям на 10, а все специальность “Общая медицина” на 20 и средний балл успеваемости (GPA), не ниже установленного переводного балла в КазНМУ им С.Д.Асфендиярова.

  1. Процедура восстановления в КазНМУ им С.Д.Асфендиярова в следующем порядке:

1) обучающийся подает заявление о воостановлении на имя ректора КазНМУ им С.Д.Асфендиярова;

2) к заявлению прилагаются транскрипт (подлинник) , копия удостоверения личности, сертификат ЕНТ или КТ.

3) студент, восстанавливающийся в КазНМУ им С.Д.Асфендиярова, должен иметь сертификат ЕНТ или КТ с баллами выше установленных нормативно – правовыми актами Минестерства образования и науки Республики Казахстан по всем специальностям – на 10 баллов, а на специальность «Общая медицина» — на 20 баллов выше.

4) декан факультета на основании представленных документов определяет разницу дисциплин в учебных планах и в соответсвии  с освоенными пререквизитами и GPA определяет курс обучения, проводит перезачет освоенных кредитов (дисциплин) в соответсвии с образовательной программой и утверждает индивидуальный учебный план обучающегося по согласованию с Офисом регистратора;

5) в соответсвии с визами декана факультета, начальника Офиса регистратора, директора Департамента академической деятельности, проректора по академической деятельности, ректора издается приаказ о восстановлении обучающегося.

 

 

Инкогнито Инкогнито

03 мая 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:
Уважаемый ректор КазНМУ. Позвольте поздравить Вас с назначением в наш оплот отчаяния и показушности. Почему отчаяния спросите Вы. Потому что я, как интен, как студент 7 курса, как выпускник нахожусь в такой глубокой депрессии, в которую загнал нас университет, деканат.  Когда мы поступали в 2010 четко говорилось, что отрабатывают грант только те, кто поступил по сельской квоте. А что же теперь, теперь нас заставляют заключить договор с больницей, всех без исключения,даже те кто на обычном гранте, до конца мая- иначе не дадут диплом. Иначе плати 4.5 миллиона. Я настолько разочарован в профессии, что лучше лучше заплатить, лучше уйти из медицины, лишь бы не видеть таких людей как у нас в универе.  лучше дворником быть,попрошайкой. Универ запрещает нам работать, а вы думаете мы просто так работаем? Да потому что иначе есть будет нечего.  Я сутками дома не бываю, т.к. нас заставляют дежурить ночью. Учеба, работа, дежурство,учеба, работа,дежурство. Попробуйте сами так.  Вывод: уйти из медицины, заплатить, чтобы подавились и никогда никому не советовать поступать в наш универ. Спасибо за внимание.

Ответ:
Дорогой анонимный студент 7 курса!

Спасибо за ваше обращение.

Поясняю, что с 15 марта 2017 г. в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан я исполняю обязанности ректора университета до его назначения в установленном порядке.

Отвечаю по существу заданных вами вопросов:

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования от 13.11.2015 г. № 398-V)» внесены следующие нормы в Закон РК «Об образовании»: «Граждане, поступившие на педагогические и медицинские специальности на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в государственных организациях образования и государственных организациях здравоохранения не менее трех лет после окончания высшего учебного заведения». Дополнение вступило в силу 1 января 2017 года.

За неисполнение обязанности по отработке,  молодой специалист обязан возместить расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с его обучением, за исключением случаев освобождения от обязанности по отработке (пункт 17-4 статьи 47 Закона РК «Об образовании».

Предвижу ваш следующий вопрос, поэтому поясняю:

«Освобождение от обязанности по отработке предусмотрено в следующих случаях (пункт 17-2 статьи 47 Закона РК «Об образовании»):

  • лицам в случае отсутствия вакансий в населенном пункте либо в близ расположенном населенном пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги);
  • инвалидам I и II группы;
  • лицам, поступившим для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру;
  • беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим, ребенка (детей) в возрасте до трех лет».

Таким образом, вы действительно не могли знать об этом в 2010 г., поскольку данная норма законодательно утверждена в 2015 г.

Хочу отметить, что обязанность по отработке вызвана необходимостью устранить имеющийся дефицит врачей в стране, а также обоснована реализацией принципа социальной справедливости: вернуть государству эффект за затраченные им финансовые средства на подготовку специалиста. В качестве зарубежного примера, сошлюсь на опыт Великобритании, где срок такой отработки составляет пять лет.

Вместе с тем, наряду с обязательностью отработки,  за выпускником остается право выбора государственной медицинской организации.

Не соглашусь с вами в негативной оценке лиц в университете – считаю, что абсолютное большинство сотрудников и студентов объективно хорошие люди, преданные своей профессии.

По поводу совмещения обучения с работой и личного опыта: подобного запрета в университете нет, а сам я после прохождения медсестринской учебно-производственной практики третьего курса лечебного факультета трудился медбратом вплоть до получения диплома (с отличием).

Желаю вам быстрее выйти из депрессивного состояния и с позитивом смотреть на мир, окружающих лиц и себя лично!

У вас все впереди!

Камалиев Максут Адильханович

Проректор по академической деятельности, и.о. ректора.

 

Дилинур Талгатовна

19 Апр 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:
Сәлеметсіз бе?
Мен , Фармация факультетінің 1 курс студенттымын(ақылы бөлімде оқимын).
Ректорский грант биыл бөліндіме және қалай ауысуға болады. Отбасылық жағдайларға байланысты белгілі бір жеңілдіктері барма?
Жауап бергеніңіз үшін рахмет

Ответ:

Добрый день Дилинур Талгатовна.

На Ваш вопрос отвечаем следующее:

Перевод с  платного отделения на грант осуществляется согласно постановления Правительства РК от 30.03.2017 №390.  Вакантные образовательные гранты, освободившейся в процессе  получения высшего образования, в разрезе специальностей обучения присуждаются на конкурсной основе обучающимся на платной основе по данной специальности. Конкурс проводится по результатам промежуточной аттестации с выдачей свидетельства о присуждении образовательного гранта.

В случае одинаковых показателей среднего балла успеваемости по проведении конкурса на получение вакантных образовательных грантов  преимущественным правом обладают обучающиеся, имеющие только А, А- («отлично»), затем оценки от А, А- («отлично») до В+, В, В- (хорошо) за весь период обучения.

Присуждение вакантных образовательных грантов, высвободившихся в процессе получения высшего образования, осуществляется в период летних и зимних каникул, на имеющиеся вакантные места на конкурсной основе, в следующем порядке:

  • Обучающийся на платной основе подает заявление на имя руководителя вуза на дальнейшее обучение по образовательному гранту;
  • ВУЗ рассмотрев данное заявление на конкурсной основе, вместе с решением ученого совета в срок до 5 августа и 15 января текущего года направляет его в уполномоченный орган в  области образования для принятия решения. К заявлению обучающегося вместо с решением ученого совета прилагаются выписка из зачетной книжки или транскрипта обучающегося,  копия документа удостоверяющего его личность, и свидетельство обладателя образовательного гранта.
  • На основании приказа уполномоченного органа в области образования рассматривает поступившие документы в разрезе специальностей, форм и сроков обучения с учетом года поступления и при положительном решении вопроса издает приказ о присуждении образовательного гранта.

Анель Ибраева

18 Апр 2017  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я отучилась 4 курса мед.университета в России, и была отчислена. Могу ли я восстановиться в вашем ВУЗЕ и продолжить обучение? Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Анель Ибраева!

Согласно Правилами перевода и восстановления обучающихся по типам организаций образования, утвержденными приказом №19 от 20 января 2015 года МОН РК «….При восстановлении обучающихся определяется академическая разница в дисциплинах рабочих учебных планов, изученных ими за предыдущие академические периоды. Академическая разница в дисциплинах рабочих учебных планов определяется принимающей организацией образования на основе перечня изученных дисциплин, их программ и объемов в академических часах или кредитах, отраженных в транскрипте, или справке, выдаваемой лицам, не завершившим образование. При восстановлении обучающегося из зарубежной организации образования представляется документ об освоенных учебных программах (академическая справка, транскрипт), а также о завершении предыдущего уровня образования, который должен пройти процедуру нострификации в Республике Казахстан в порядке, установленными Правилами признания и нострификации документов об образовании, утвержденные приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8, зарегистрированным в Реестре нормативных правовых актов Республики Казахстан под №5135. и Правилами перевода и восстановления обучающихся в КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, утвержденными приказом №840 от 30.12.2017 года «…..Восстановление в число обучающихся в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова осуществляется только на платной основе. Студент, восстанавливающийся в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, должен иметь сертификат ЕНТ или КТ с баллами выше установленных нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки Республики Казахстан по всем специальностям — на 10 баллов, а на специальность «Общая медицина» — на 20 баллов выше»