Учебный процесс

11 Mar 2012  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос ректору

От: Жанар Копбосын <kopbosunova@mail.ru>

Здравствуйте, уважаемый Айкан Айканович!
Вот уже скоро подходит срок продления санитарной книжки, что меня очень пугает. Объясню почему. В сентябре месяце, я очень с ней намучилась. Выяснилось, что флюорография действует не год, а 6 мес, пришлось пересдавать ее заново, хотя, я думала, что срок еще не вышел. Еще хотелось бы заметить, что девочки на ресершене в профессорской клинике никогда ничего не знают, и не могут дать точный ответ на конкретный вопрос. И еще, оплата за сан.книжку оказалась высокой, вместе с бак.посевами она обошлась мне в 4000-4200 тг., я считаю что это дороговато. И к  сожалению, это еще не все трудности, с которыми я столкнулась из-за некачественного сервиса.
и разве мы не можем делать сан.кнжики в каком-либо другом мед.центре, например в Альянсе, где мы делали раньше. почему мы обязательно должны идти в профессорск.клинику? сервис там оставляет желать лучшего, а специалисты не спрашивают даже о жалобах. Жаль, но это действительно так. Заранее спасибо за ответ!

 

Ответ:

Здравствуйте, Жанар!

Сразу скажу, что мы учтем ваши замечания относительно сервиса в разработке программы дальнейшего улучшения работы профессорской клиники.

Что касается санитарных книжек, то правила выдачи, учет и ведения личных медицинских карточек утверждены Постановлением Правительства РК от 31 октября 2011 года № 1240.

Согласно Постановления, в обязательный объем медицинского осмотра включены следующие виды обследования: осмотр терапевта, дерматолога, обследование на микрореакцию, осмотр гинеколога, обследование на туберкулез, обследование на яйца гельминтов, бактериологическое исследование (дизентерийная группа), исследование на носительство патогенного стафилококка. Студенты-медики относятся к декретированной группе населения, которые подлежат обязательному прохождению медицинского осмотра. Личная медицинская книжка является персональным документом, выдаваемым представителю декретированной группы населения, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров.

По поводу централизации проведения медицинских осмотров.

Об этом я уже не раз говорил, в том числе и на блоге.

Централизация проведения медицинских осмотров студентов и сотрудников Университета в Образовательно-клиническом центре осуществлена на основании предписания ГорСЭС города Алматы в связи с неблагополучной ситуацией по инфекционной заболеваемости, в том числе туберкулезом, среди студентов и профессорско-преподавательского состава и необходимостью обеспечения качества проводимых осмотров. В связи с наличием эпид.очага в 2011 году тем же предписанием СЭС был ужесточен контроль за прохождением студентами и ППС флюорографического исследования каждые 6 месяцев.

К сожалению, как показала практика, медицинские осмотры,  проводимые в других медицинских организациях, зачастую носят формальный характер. При работе по проведению медицинских осмотров мы сталкивались с недостоверными результатами, флюорографические снимки были предоставлены без указания фамилии и даты прохождения обследования. Естественно, такие документы не принимаются, а лица, предоставившие их, направляются на рентгенологическое исследование.

Теперь по ценам.

Стоимость медицинского осмотра (терапевт, дерматолог, гинеколог, микрореакция, исследование кала), проводимого специалистами Образовательно-клинического центра составляет 1028 тенге. Рентгенологическое исследование проводится со скидкой в размере 20%, стоимость его составляет 938 тенге. Бактериологические исследования проводятся Центром санитарно-эпидемической экспертизы, который является специализированной государственной организацией по проведению бактериологических исследований. Соответственно, стоимость исследований определяется прейскурантом данной организации, Образовательно-клинический центр не имеет к этому отношения.

Допуск к работе  проставляется в Образовательно-клиническом центре при  условии наличия необходимого перечня результатов обследования и  даты прохождения рентгенологического исследования. Бактериологическое и рентгенологическое исследования проводятся один раз в год.

В случае возникновения каких-либо вопросов в ходе проведения медицинского осмотра, вы можете незамедлительно обратиться в администрацию ОКЦ. Уверен, ваши проблемы будут оперативно решены.


_ _ _

Комментарии закрыты.

Loading