Учебный процесс - Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова :: Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

Учебный процесс

11 Mar 2012  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос ректору
От: Рахымжан Сагадиев <[email protected]>

Здравствуйте! Скопилось не мало вопросов, но все их задавать не стану, а только актуальные и которые требуют точного ответа.
1.      Будут ли учитываться оценки (баллы), для поступления в интернатуру и резидентуру (т.к. уровень коррупции желает оставлять лучшего в нашей стране и  не считаю нужным учить лишние предметы особенно на первом курсе). Не хотелось бы проучиться столько лет и в конце не поступить на резидентуру и остаться недоучкой, а платно проходить интернатуру или резидентуру нет желания и средств.
2.      Почему количество часов на проф. и клинические предметы так мало, когда на одну только философию уделено столько времени, плюс срок учебы продлен мин. на два года (да еще шести дневка). Этот вопрос актуален т.к. студенты просто напросто не успевают на старших курсах, когда понимаю что так мало знают, но не из за того что не хотели, а просто не было времени.
3.      Слышал что с этого года на 5 курсе один из элективов будет вестись на англ. языке. Вопрос который задают почти все – ЗАЧЕМ? Мы учим казахский забываем русский и на оборот учим русский забываем казахский, ко всему этому вы хотите внедрит англ.яз. Да забудется он все равно. Я понимаю что мы должный знать три языка и все такое, но это не нужно и не возможно. А то что для поступления в резидентуру нужно сдавать экзамен на англ. язык, это вообще… Опять напрашивается вопрос ЗАЧЕМ? Если кто то и поедет учиться за рубеж, пусть учиться, а мы хотим знать в совершенстве хотя бы один язык, а не гоняться за тремя зайцами.
Спасибо! Если будет опубликовано.

Здравствуйте  Рахымжан!

       Ответы на вопросы:

  1. При поступлении в интернатуру и  резидентуру  учитывается GPA  за год обучения  переводной  GPA 5курса – 2,67 и средний балл за период обучения -3,0.

 

  1. Существует так называемый  ГОСО (государственный стандарт образования РК), согласно которому проводится обучение. В данном  стандарте  определены  требования к образованности по основным циклам учебных дисциплин: выпускник  должен овладеть основами философии и социальных наук, необходимых для формирования естественнонаучного и гуманитарно-психологического  мировоззрения врача и целостного видения мира и человека, основанных на общечеловеческих и профессиональных ценностях.
  2. Одной из задач стратегии  КазНМУ  является внедрение трехъязычного обучения студентов. Трехъязычное обучение является неотъемлемым элементом подготовки высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов, мобильных в международном образовательном пространстве и рынке труда.

 


_ _ _

Loading