Учебный процесс

07 Feb 2012  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос ректору
От: студент 1 курс <nastya_31@bk.ru>
Здраствуйте Уважаемый Аканов А.А. У студентов 1 го курса возникла проблема со сдачей экзаменов по химии. Дело в том что тесты которые нам дали на кафедре химии были без вариантов,т.е. просто перечень вопрсов, так еще мы заметили что на самом экзамене в тест были включены новые вопросы. Так вот разве так можно? У нас не хватает времени и на 1 этап, и на 2, так нас еще и ждут сюрпризы. Я надеюсь и мы надеемся что вы решите эту проблему. Заранее спасибо.

 

Ответ:

Уважаемый студент, пожелавший остаться неизвестным!

Я вам искренне сочувствую, первая сессия действительно самая трудная из всего курса обучения в вузе. Мы все через это прошли. Химия – сложный предмет, требующий наличия логического мышления, минимального математического аппарата и азов химических знаний из школьного курса. Вместе с тем именно этот предмет является пререквизитом для изучения биологической химии, физиологии, фармакологии и других специальных дисциплин и формирует естественно-научное мышление, необходимое врачу-профессионалу. Еще небезызвестный вам М.В.  Ломоносов заметил, что «медик без довольного познания химии совершенен быть не может».

По существу Вашего вопроса сообщаю, что по химии было выдано 360 тестовых вопросов без дистракторов (вариантов ответов) согласно решения Ученого совета университета. Количество (4 теста на один учебный час дисциплины) и качество (40% первого уровня, 40% — второго и третьего уровня) тестов полностью соответствует установленным правилам. Тесты составлены в форме вопросов, позволяющих без затруднения найти правильный ответ при условии знания учебного материала. Кроме того, на кафедре химии составлен и помещен на доску объявлений график предэкзаменационных консультаций, о времени которых студенты были заранее предупреждены. Консультации проводятся лекторами в полном соответствии с графиком. Преподаватели отвечают на все вопросы, которые возникли у студентов при подготовке к обоим этапам экзамена по химии.

И, наконец, по поводу включения в экзаменационные тесты новых вопросов сообщаю, что тестовые вопросы, предоставленные студентам, полностью соответствуют вопросам, которые предлагаются студентам в центре тестирования во время первого этапа экзамена. Эти же тесты были переданы в АСУ КазНМУ для размещения на сайте университета. Ни один новый вопрос введен не был.

Анализ исходного уровня знаний по химии показывает, что, к сожалению, основная масса студентов не имеет достаточного уровня базовых знаний по школьному курсу химии. Поэтому ваши затруднения понятны. Надеюсь, что Вы сумеете справиться с возникшими сложностями. Нужно просто готовиться к каждому занятию, уделять достаточное количество времени для подготовки, и только в этом случае Вы успешно сдадите экзамен.


_ _ _

Комментарии закрыты.

Loading