От студента 5-го курса - Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова :: Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

От студента 5-го курса

25 May 2011  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос: Олжас
Здравствуйте уважаемый Айкан Аканович! Я студент 5 курса лечебного факультета и мой вопрос касательно учебного процесса и нашего библиотеки: 1. Почему во время циклов мы не ходим в симуляционный центр? Я думаю, что каждый студент должен там усовершенствовать свои практические навыки. 2. Можно ли поменять в нашей библиотеке старые учебники на новые? У нас в библиотеке мало новых учебников или же они по одному экземпляру. Так как у нас мало времени посещать библиотеку, приходится брать старые книги. 3. Можно ли скачать электронные книги себе или же взять домой, как так в нашей библиотеке этого не разрешают. И все же в других университетах мира есть сайты с электронными книжками для их же студентов. Спасибо, жду вашего ответа!

Ответ: Уважаемый Олжас!
Признаюсь, очень приятно получать письма от студентов, которые искренне заинтересованы в качестве учебного процесса.
1. Относительно Симуляционного центра.
Да, действительно, в настоящее время в Симуляционном центре проходит обучение интернов. На данный момент практические занятия в Центре являются своего рода завершающим этапом подготовки медиков. А пока набирайтесь знаний и опыта. Практика ничто без теории. Со следующего года в Симуляционном центре мы будем обучать и студентов 6 курса. Занятия там в любом случае являются неотъемлемой частью учебного процесса университета. В настоящее время мы прорабатываем вопросы создания Центра практических навыков для всех студентов. После утверждения программы на ближайшем Ученом Совете, приступим к её реализации.
2. По поводу учебников. Безусловно, при наличии новых учебников вам обязательно поменяют старые книги на новые. В первую очередь, библиотека старается выдавать новые книги, и только потом уже старые. И в то же время состояние учебников зависит, прежде всего, от самих студентов. Книга – источник знаний, и отношение к ней должно быть уважительным.
Мы прилагаем массу усилий на поддержание библиотеки в актуальном состоянии, на обновление фондов выделяются немалые средства, у нас имеются новейшие отечественные и зарубежные издания, только поступившие в продажу. И могу смело сказать, что обеспечение наших студентов учебниками несравненно лучше, чем в любом другом медицинском вузе страны.
3. Университетская библиотека располагает большим электронным фондом, в ней присутствует около 2000 книг. Мы действительно не разрешаем скачивать электронные издания, среди них имеются редкие экземпляры, кроме того, нарушаются авторские права. Получая электронные экземпляры от авторов, библиотека даёт гарантии того, что их продукция не будет незаконно копироваться и распространяться.
Мы выдаём всем желающим диски с электронными книгами на дом, но, естественно, они заблокированы и не подлежат копированию. Годы учёбы неразрывно связаны с занятиями в библиотеке, сейчас ваша основная работа – это набирать знания, собирать их по крупицам. В нашей библиотеке созданы все условия для занятий, залы компьютеризированы. Занимайтесь!


_ _ _

Loading