От студента

22 Jun 2011  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос ректору
От: Наталья Варонина

Здравствуйте Уважаемый Айкан Аканович, я студентка вашего Университета первого курса
я хотела бы спросить у вас об оплате за обучение.
за что мы платим так дорого?
а условия не такие то и хорошие.
меня просто интересует столь высокая оплата за обучение???
570.000 не слишком ли много?
просто все говорят что в следующем году обучение будет стоить около 700 тысяч. а родители многих студентов просто не в силах оплачивать столь огромную сумму. мои одногруппники собираются на митинг по поводу цены.
ЗА ЧТО ТАКИЕ ЦЕНЫ???????????????

Ответ:

Здравствуйте, Наталья!

Законом Республики Казахстан «Об Образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III и Договором о предоставлении образовательных услуг Университета установлено «В течение срока действия Договора стоимость обучения может быть изменена Университетом в одностороннем порядке в случае увеличения расходов на оплату труда и индекса инфляции, увеличения уровня расходов, предусмотренных Постановлением Правительства Республики Казахстан по утверждению государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием на соответствующий учебный год, и в других случаях, допускаемых действующим законодательством, но не более одного раза в год».

Сумма оплаты за обучение ежегодно определяется Министерством образования и науки РК. В компетенцию вуза это не входит. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О лицензировании» от 11.01.2007г. № 214, образовательная деятельность юридических лиц, реализующих основные образовательные программы высшего, послевузовского образования, в том числе по специальностям, является лицензируемым видом деятельности (ст. 23 Закона). Согласно Квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.06.2007г. № 452 , к деятельности организаций образования, реализующих учебные программы высшего и послевузовского образования, предъявляются следующие требования:

—                         соответствие минимальных расходов на один год обучения студента/магистранта уровню расходов, предусмотренных постановлением Правительства Республики Казахстан по утверждению государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием/послевузовским образованием на соответствующий учебный год.

В соответствии со статьей 62 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года №319-III «затраты организаций образования, реализующих профессиональные учебные программы послесреднего, высшего и послевузовского образования, на одного обучающегося по договору возмездного оказания образовательных услуг не могут быть менее размера образовательного гранта». То есть, минимальная цена платных образовательных услуг должна быть не ниже государственного образовательного гранта. Кроме того, повышение цены платного обучения связано с затратами на содержание университета, приобретение учебно-методической литературы, необходимого обучающего оборудования, компьютерной техники, коммунальными расходами, оплатой труда профессорско-преподавательского состава.

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 63 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III взаимоотношения организации образования, оказывающей услуги на платной основе, и обучающегося (воспитанника), его родителей и иных законных представителей регулируются договором, согласно которого «В случае оплаты обучающимся расходов за весь период обучения единовременно на момент заключения договора сумма оплаты является неизменной до окончания срока обучения».

Тарифы, утвержденные Университетом на 2010-2011 учебный год, установлены в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2010 года № 384 «Об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием, а также с техническим и профессиональным образованием в организациях образования, финансируемых из республиканского бюджета (за исключением подготовки специалистов в организациях образования Комитета национальной безопасности Республики Казахстан) на 2010/2011 учебный год», в соответствии с которым стоимость обучения на 2010/2011 учебный год составляет 569 930 тенге.

Таким образом, тарифы на 2011/2012 учебный год также будут утверждены в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2011 года № 232 «Об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием, а также с техническим и профессиональным образованием в организациях образования, финансируемых из республиканского бюджета (за исключением подготовки специалистов в организациях образования Комитета национальной безопасности Республики Казахстан) на 2011/2012 учебный год». Стоимость обучения на 2011/2012 учебный год составляет 770 700 тенге.

Университет предоставляет социальную помощь с гибкой системой скидок для детей-сирот, детей из малоимущих семей, также мы предлагаем систему отсрочки платежей по индивидуальному графику оплаты за обучение на учебный год.

Согласен, это не каждому по карману. Но таковы реалии жизни. Тем не менее, у каждого из вас есть реальный шанс быть переведенными на грант за хорошую успеваемость. Тем самым вы поможете своим родителям. Все в ваших руках.

 

Поисковые слова:

  • асфендиярова оплата
  • стоимость обучения в асфендиярова
  • казнму стоимость обучения
  • оплата за обучение в казнму
  • асфендияров стоимость обучения
  • оплата за обучение казнму

_ _ _

Комментарии закрыты.

Loading