От абитуриента - Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова :: Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

От абитуриента

25 May 2011  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос: Надия Каралтаева

Тема вопроса: От абитуриента

Вопрос:
Здравствуйте Айкан Аканович!
Хотелось бы узнать: у меня родственники  — граждане Индии, планируют приехать в Алматы и учиться в КазНМУ им.Асфендиярова. Можно ли узнать какие условия для поступления в КазНМУ им.Асфендиярова, для иностранных граждан, оплата, проживание? Есть ли какие-нибудь курсы по изучению казахского и русского языка  для англоязычных студентов. К кому можно обратиться по этому вопросу. Заранее благодарю, Надия.

Ответ: Уважаемая Надия! Согласно Типовым правилам приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования в организации образования Республики Казахстан, принимаются граждане Республики Казахстан, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие среднее общее (общее среднее), начальное профессиональное (техническое и профессиональное), среднее профессиональное (послесреднее) и высшее образование.

Наравне с гражданами Республики Казахстан образовательный грант предоставляется лицам казахской национальности, являющимся гражданами других государств, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, а также гражданам Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

Другие иностранные граждане и лица без гражданства принимаются в вузы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Прием иностранных граждан в высшие учебные заведения осуществляется по заявлениям граждан на конкурсной основе в соответствии с баллами сертификата, выданного по результатам комплексного тестирования.

Прием заявлений для участия в комплексном тестировании  проводится  приемными комиссиями высших учебных заведений с 20 июня по  9 июля.

В 2010 году в КазНМУ создано подготовительное отделение для иностранных граждан на платной основе, по окончании которого абитуриенты сдают вступительные экзамены в университете и при наборе проходного бала зачисляются в число студентов КазНМУ. Оплата устанавливается вузом самостоятельно. Стоимость подготовительного отделения определяется в августе (перед началом учебного года).

Иностранным гражданам обеспечивается проживание в общежитии КазНМУ на платной основе.

По вопросам поступления на подготовительное отделение можно обратиться к начальнику подготовительного отделения Карабаеву К.Н.


_ _ _

Loading