Майра Бейсенова - Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова :: Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

Майра Бейсенова

12 Apr 2012  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос ректору
Тема вопроса: Учебный процесс
Добрый вечер, Айкан Аканович!
Я студентка 2 курса, ОМ. Меня очень волнует вопрос об отнятии баллов за пропущенные лекции от текущего рейтинга. Многие мои сокурсники считают, и я в том числе, что, если мы успеваем без лекции усваивать  необходимый учебный материал своими средствами, мы могли бы и пропускать некоторые лекции. Конечно, я понимаю, что лекции во благо нам, и что это дополнительные знания… Но ведь немного несправедливо отнимать кровью заработанные баллы от текущего рейтинга! Например я(да и многие студенты нашего ВУЗ-а с хорошей успеваемостью), до глубокой ночи готовлюсь к семинарам и просто физически не в состоянии прийти в 8 утра на лекцию((. Но пропущенные лекции я перечитываю, взяв у друзей, готовлюсь по книгам и другим источникам. И успеваемость хорошая вроде. Но в итоге отнятия баллов за пропущенные лекции мой рейтинг очень пострадал(и многих моих сокурсников).
Лекции — для того чтобы давать знания, а взять ли их там или в другом месте, по-моему, волен решать каждый за себя. Или хотя бы частичное посещение, или можно было бы ввести отработки за лекции…
Как нам быть с этим вопросом? от этих баллов буквально судьба решается многих…
Помогите нам пожалуйста, хотя бы на первый раз. Лично я  в будущем обещаю исправиться и не пропускать лекции!!!
Будем бесконечно благодарны Вам всем потоком!!!
Спасибо, что прочитали)

 

Ответ:

Уважаемая Майра!

Ваша просьба в отношении перерасчета рейтинга не может быть выполнена ввиду следующих причин:

  1. в учебно-методическом комплексе дисциплин указана политика кафедры в области оценки по дисциплине, в том числе об отнятии одного балла за каждую пропущенную лекцию от рейтинга допуска по дисциплине. Данное решение обусловлено рядом причин: во-первых, на изучение дисциплины отводится определенное количество учебных часов, в том числе и лекционных, изучение которых входит в программу и, следовательно, посещение которых обязательно для всех студентов; во-вторых, на лекциях даются современные аспекты изучаемого раздела с учетом местных и региональных особенностей, личного и кафедрального опыта, что помогает понять и освоить материал, подготовиться к занятиям;
  2. политика кафедр в отношении пропущенных лекций не изменилась после внедрения системы оценок по пяти компетенциям и осталась такой же как и в прошлом учебном году;
  3. на первом занятии каждый преподаватель кафедры знакомит студентов группы с УМКД и политикой кафедры в области оценки, поэтому Вы знали, что пропущенные лекции снизят общий рейтинг (Ваша подпись стоит в учебном журнале на странице 1 в графе «ознакомлен» с указанием даты).

Также напоминаем, что при кредитной технологии обучения отработок занятий (в том числе и лекционных) не существует. Студент по накопительной системе выполняет свой учебный план. В случае если студент считает средний балл успеваемости (GPA) недостаточным, то он может изучить дисциплину повторно или выбрать другую дисциплину из Рабочего учебного плана, изучить ее и сдать экзамен в течении летнего дополнительного семестра.

 


_ _ _

Loading