Екатерина Чичибабина - Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова :: Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

Екатерина Чичибабина

06 Apr 2012  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос ректору
Тема вопроса: Учебный процесс
Здравствуйте, уважаемый Айкан Аканович! Я студентка 5 курса факультета ОМ. В этом году мы заканчиваем свои первые 5 лет обучения по новому ГОСО-2007 и получаем диплом врача-бакалавра. Скажите пожалуйста, могу ли я после окончания 5 лет (бакалавриата) поступить в магистратуру по специальности «6М110100-медицина» (минуя интернатуру),  и углубленно изучать уже 1 выбранную мной специальность? Буду ли я иметь право клинической практики по узкой специальности после окончания магистратуры? Имеются ли какие-нибудь государственные гранты или квоты от университета на прохождение магистратуры за пределами РК? Или все же обязательным по Госо-2007 является прохождение интернатуры, а затем резидентуры?

Заранее благодарю за уделенное внимание моему вопросу.
С уважением, Екатерина.

Ответ:

Уважаемая Екатерина!

После  окончания  5-го курса факультета общей медицины Вы имеете право поступить в магистратуру по специальности: 6М110100 – медицина, минуя интернатуру, но Вы не будете    иметь право на клиническую деятельность, так как в соответствии с «Законом об образовании РК» освоение профессиональной учебной программы интернатуры и резидентуры является обязательным условием допуска к клинической практике граждан, получивших высшее медицинское образование по клиническим специальностям

С 2014 года резидентура  является  обязательным  условием  допуска  к  клинической практике, а  предшествующий уровень образования лиц, желающих освоить образовательные программы резидентуры – базовое медицинское образование, высшее медицинское образование, наличие интернатуры.

У КазНМУ нет государственных грантов или квоты на прохождение магистратуры за рубежом . Для прохождения магистратуры  за рубежом Вы можете принять участие в конкурсе  на международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашак». В настоящее время в университете проводится отбор  претендентов на присуждение международной стипендии «Болашак»  в соответствии с  «Внутренними правилами отбора претендентов на присуждение международной стипендии «Болашак», с которыми Вы можете  ознакомиться на  сайте  КазНМУ.

Поисковые слова:

  • интернатура за рубежом
  • казнму резидентура гранты

_ _ _

Loading