Герман Юнг

06 Dec 2016  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

Вопрос:
здравствуйте, НургульХамзина! я являюсь студентом 3 курса факультета общей медицины, и хочу выразить свое мнение об организации циклов на 2016-й год осеннего семестра, и мнение это негативное. я думаю, что изучать такие дисциплины, как ОБЖ, сидя с 8:00 до 17:00 в течении 7 дней весьма неправильно. особой сложности этот цикл не представляет, его можно было бы сократить либо по времени занятия, либо по количеству дней.смутило также одинаковое количество часов того же ОБЖ и таких дисциплин, как общая иммунология и общая хирургия. если судить по логике составителей расписания, то ОБЖ имеет такую же нагрузку по объему учебного материала и такую же важность для профессии врача, как и, например, общая хирургия. я прошу вас от имени многих моих коллег-одно- и согруппников взять этот вопрос на рассмотрение, ибо занятия с таким количеством часов практически не оставляют времени на самостоятельное изучение дисциплин, в частности, что не менее важно, посещение библиотеки, которая, если я не ошибаюсь, работает с пн по пт с 9:00 до 18:00, а в субботу — с 9:00 до 13:00, а также негативно сказывается на здоровье студентов, что оказывает прямое воздействие на успеваемость, которое, в свою очередь, может повлиять на статус данного высшего учебного заведения.

Ответ:

Дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности» раскрывает вопросы организации экстренной медицинской помощи и защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, которые сопровождаются массовыми потерями среди населения.

Изучение дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» для специальностей высшего профессионального образования (общая медицина, стоматология)  включено в рабочие учебные планы данных специальностей  в КазНМУ как дополнительный вид обучения на основании рекомендации «Республиканского центра инновационных технологий медицинского образования и науки» при МОН РК (вх.№20 от 28 сентября 2009 г.).

Кроме того,  Приказом Министра  внутренних дел РК №381 от 20 апреля 2015 года  утверждены «Правила информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в сфере гражданской защиты». В п.9, подпункте 5 указано:

  1. Обучение населения и специалистов в сфере гражданской защиты организуется в рамках единой системы и предусматривает для:

5) студентов и учащихся учебных заведений – проведение занятий по учебным программам дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», участие в различных конкурсах по тематике предупреждения ЧС

Выпускник медицинского вуза должен обладать теоретическими знаниями и практическими умениями, необходимыми для осуществления первичных лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий при ликвидации последствий ЧС.


_ _ _

Комментарии закрыты.

Loading