Врачи-интерны Педиатрического факультета - Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова :: Блог ректора КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова

Врачи-интерны Педиатрического факультета

25 May 2011  |  Опубликовано в Вопросы-ответы

От: Врачи-интерны Педиатрического факультета

Здравствуйте, уважаемый Айкан Аканович!
Поздравляем Вас с майскими праздниками!
Мы врачи-интерны педиатрического факультета. Нас интересует вопрос денежных выплат по выездной практике.
Как известно с некоторых пор стала реализовываться выездная практика врачей-интернов. Одни молодые специалисты выезжали в города, другие проходили практику в Алматинской области. По окончанию выездной практики те интерны, что находились на выезде в других городах и в области, получили денежные выплаты (компенсации).
Дело в том, что наша группа проходила выездную практику в ЦРБ Илийского района (ГРЭС), которая располагается за чертой города, а если быть еще точнее, то в Алматинской области, поселок Отеген батыра и никаких денежных выплат не получила. Хотя достоверно известно, что врачам-интернам проходившим практику, к примеру, в городе Иссык, Енбекшиказахского района Алматинской области денежная компенсация выплачена была.
Возникает резонный вопрос: на основании какого документа происходит начисление денежной компенсации и какие районы подпадают под эти выплаты?
P.S.: ответ на этот вопрос мы пытались получить и у декана факультета и у проректора по учебной части, но ни в том, ни в другом случае он дан не был.

Ответ:

Здравствуйте, господа интерны!

Как вы знаете, запись и планирование бюджета выездной практики проводится заблаговременно. Ежегодно в январе текущего года планируются расходы на выезд интернов следующего учебного года.

Оплата дорожных расходов и суточных (согласно приказа Министра здравоохранения РК от 14 июня 2004г. № 474), была запланирована только интернам, выезжающим в дальние регионы и успешно защитившим отчет по выездной практике.

Интернам, имеющим детей, заключение ВКК, беременным было разрешено пройти практику в близлежащих районах. К ним относятся Карасайский район (Каскелен), Илийский район (ГРЭС), г. Талгар, г. Иссык. Оплата дорожных и суточных расходов на прохождение практики в близлежащих пригородах  г. Алматы (Илийский район, Карасайский район, г. Талгар) интернам не была заложена.

Мы объявили об этом интернам при записи на выездную практику и на установочной конференции 14 сентября 2010г..

Учитывая то, что г.Иссык, находящийся на расстоянии 53 км. от Алматы, не обслуживается городским общественным транспортом, 11-ти интернам, проходившим там практику в течение осеннего семестра, было выплачено около 900 тыс. тг. в соответствии с приказом № 2138 от 14.12.2010г.

 

Контингент интернов, проходящих практику в пригородах г. Алматы

 

№/п г. Иссык г. Талгар Илийский район (ГРЭС) Карасайский район (Каскелен) Всего
Удаленность от г. Алматы 53 км 32 км 24 км 27 км
Примерное время в пути 60 мин 35 мин 28 мин 30 мин
Общественный транспорт 

г. Алматы

нет есть есть есть
1 Интерны терапевты 0 16 27 17 60
2 Интерны педиатры 16 0 32 0 48
3 Интерны акушер-гинекологи 12 0 0 0 12
Итого: 28 16 59 17 120

 

Нами было принято следующее решение.

  1. Оплачивать дорожные и суточные расходы интернов на выездную практику, базирующуюся в пригородах удаленностью более 35 км от г. Алматы
  2. Дорожные и суточные расходы на прохождение практики в близлежащих пригородах  г. Алматы (Илийский район, Карасайский район, г.Талгар) интернам не оплачиваются.

Ежедневно тысячи людей едут из пригорода Алматы в город на работу и вечером возвращаются обратно без каких-либо затруднений. Поэтому считаю вопрос об  оплате дорожных и суточных расходов в близлежащих районах неуместным.

Поисковые слова:

  • Больница Грэс Алматы

_ _ _

Loading