ИНТЕРВЬЮ РЕКТОРА КАЗНМУ АЙКАНА АКАНОВА В ГАЗЕТУ «ZAMAN ҚАЗАҚСТАН»




24.05.2011

1. Что вы можете  сказать о профессиональном уровне казахстанских медиков,  и какие принимаются меры для повышения  их квалифицированности.

2. Вклад  КазНМУ в систему  подготовки  молодых  специалистов.

3. Об этапах  становления  от студента, до высококвалифицированного специалиста  в процессе учебной практики.

4.  Ваше отношение к отделениям   с платной  формой обучения в медицинских  учебных заведениях.

5. Согласны ли вы с мнением, что  «платная  форма  обучения негативно сказываются   на качестве образования?».

6. Нуждаются ли пациенты в услугах  представителей народной  медицины (целителей,  ясновидящих и т.д.).  Если да,  то можете ли вы отметить их плюсы и минусы.


Ответы

 

Что вы можете  сказать о профессиональном уровне казахстанских медиков,  и какие принимаются меры для повышения  их квалифицированности?

Я уже неоднократно говорил, и хочу еще раз подчеркнуть, профессиональный уровень большинства казахстанских медиков весьма высок. Могу с уверенностью сказать, что нашими специалистами успешно выполняются сложнейшие операции, причем на оборудовании, которое на Западе считается уже устаревшим. И наши зарубежные коллеги неоднократно отмечали высокий уровень профессионализма казахстанских врачей.

Конечно, отечественное здравоохранение  нуждается в качественно новом подходе в вопросах менеджмента и внедрения новых технологий. Все это вопрос времени. Ему сейчас уделяется большое внимание. Да, не спорю, критические обвинения в адрес медиков зачастую обоснованны. Острейшая нехватка кадров ощущается в регионах. Безусловно, на сегодняшний день отправка квалифицированных кадров в отдаленные районы страны, это проблема. Процессы урбанизации охватили весь мир, и молодёжь, конечно же, стремится в большие города. Это закон жизни, с этим ничего не поделаешь. Но мы стараемся решить этот вопрос. В целях решения этой проблемы с 33 лечебными учреждениями заключены договора на подготовку в них интернов.

Кроме того, в течение года деканатом интернатуры изучается потребность в Ежегодно в апреле месяце в КазНМУ проходит ярмарка вакансий. Так, в прошлом году по Республике Казахстан представлено 3635 вакантных мест из 12 областей. Наиболее востребованными являются участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики и скорой помощи. В прошлом году в ярмарке вакансий принимало участие 1750 наших студентов и выпускников. После присвоения квалификации выпускникам университета выдаётся направление на трудоустройство в виде удостоверений. Деканатом проводится контроль за доездом выпускников к месту распределения.

В прошлом году по областям были распределены врачи-интерны лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов и выпускников медико-профилактического и фармацевтического факультета.

Доброй традицией для  университета стало оказание квалифицированной медицинской помощи, как на теоретическом, так и на практическом уровне, где специалисты в области медицины получают хорошую возможность для обмена опытом. Так, в 2010 году 40 специалистов нашего университета побывали в Южно-Казахстанской,  Кызылординской, Жамбылской, Алматинской, Северо-Казахстанской,  Акмолинской, Мангистауской, Уральской, Актюбинской областях, где более чем 700 пациентам была оказана качественная медицинская помощь, проведены сложнейшие операции, состоялись мастер-классы с участием ведущих профессоров и академиков вуза.  С целью распространения и использования новейших фундаментальных и прикладных медицинских знаний во всех областях Казахстана были проведены мастер-классы с участием академиков Т.Ш.Шарманова, К.С.Ормантаева и А.Р.Ракишева, оказана консультативно-методическая помощь по социально-значимым заболеваниям (материнская и младенческая смертность, онкологическая, сердечно-сосудистая патология, туберкулез и т.д.).

Выездные конференции с участием профессорско-преподавательского состава КазНМУ способствовали укреплению и росту практических навыков сотрудников сельских медико-амбулаторных учреждении.

Не скрою, уровень компетентности наших врачей напрямую зависит от системы подготовки молодых специалистов. В настоящий момент все наши усилия направлены на решение основной задачи – воспитание медиков, конкурентоспособных на глобальном рынке труда.

Мы уделяем огромное внимание профессиональной подготовке наших студентов и выпускников. И в особенности формированию сильных врачей-практиков. Клиническими базами нашего университета  являются крупнейшие национальные и республиканские центры и научно-исследовательские институты.

Для повышения уровня квалифицированности каждые 5 лет проводится аттестация на присвоение или подтверждение квалификационной категории, для этого врачу необходимо пройти курсы ФПК, провести анализ собственной деятельности, пройти тестирование и т.д. Уровень сложности зависит от уровня присваиваемой категории.

Понятно, что в новых условиях лечебным учреждениям выгодно формировать профессиональные команды, костяк которых составляют высококвалифицированные специалисты. Естественно, плохие работники будут жестко отсекаться. Медицинских работников необходимо стимулировать, чтобы они поняли: если хочешь нормально зарабатывать, необходимо обеспечить качество услуг и удовлетворенность пациентов.

И все же хороший специалист, врач по призванию, что называется, от бога, заинтересован в постоянном профессиональном совершенствовании, в повышении квалификации, в знакомстве с опытом зарубежных коллег, словом, в том, чтобы его знания соответствовали современным требованиям.

 

Вклад КазНМУ в систему подготовки молодых специалистов?

На повестке дня у нас сейчас — достижение качественно нового уровня медицинского образования и формирование специалиста, способного к адекватным ответам на вызовы времени. Мы стремимся к мировым критериям качества подготовки медицинских кадров высшей квалификации, к участию в ведущих международных рейтингах, к обеспечению высококлассного медицинского образования на отечественном и мировом уровнях. Мы полностью пересматриваем образовательную подготовку сегодняшних студентов-медиков, чтобы они стали врачами «завтрашнего дня». Врачами, которые будут способны решать проблемы и удовлетворять требования медицинской практики и охраны здоровья XXI века.

Уровень требований к образовательному процессу регламентирован действующей нормативно-правовой базой Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения Республики Казахстан, осуществляющих внешнюю оценку качества образования через процедуры промежуточного государственного контроля (ПГК), аттестации, аккредитации и прямых мониторинговых исследований качества образования посредством внешней оценки.  Но Университет реализует свою академическую свободу в выборе образовательных технологий,  формировании портфеля элективов, развитии службы эдвайзеров с целью ранней профориентации, критериев оценивания учебных достижений студентов. С формированием учебных департаментов и работой над компетентностной моделью медицинского образования планирование программ не ограничивается рамками додипломного, а распространяется на учебные программы послевузовского уровня, что позволяет интегрировать компетенции не только по горизонтали в рамках дисциплины, но и по вертикали в рамках специальности.

Делается многое, реалии жизни ставят перед нами все более сложные задачи. На сегодня главная задача – достижение качественно нового уровня медицинского образования и формирование специалиста, способного к адекватным ответам на вызовы времени.

По большому счёту всё, что мы делаем, мы делаем для нашей молодёжи. Мы хотим, чтобы молодёжь жила лучше нас, чтобы смогла сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей медицины. Чтобы они внесли свой вклад в здоровье нации.

Об этапах  становления  от студента, до высококвалифицированного специалиста  в процессе учебной практики

Становление специалиста на уровне  практической подготовки проводится поэтапно:

  • сестринская подготовка
  • субординатура
  • интернатура
  • резидентура
  • повышение квалификации
  • усовершенствование  —  непрерывное  профессиональное развитие.

 

Ваше отношение к отделениям   с платной  формой обучения в медицинских  учебных заведениях.

Условия для обучения, система оценки знаний и навыков, требования к студентам одинаковые для обучающихся по гранту и на платной основе. То есть студенты платного и бюджетного отделений получают одинаковое по качеству образование, обучение ведется по общей, единой программе у одних и тех же преподавателей, сдают одни и те же экзамены и зачеты. Если смотреть на эту проблему в разрезе эффективности использования государственных средств, то получается такая ситуация. Деньги выделяются на то, чтобы в вузах учились лучшие и учились качественно. Если выпускник школы выдержал честный конкурс и заслужил право учиться на бюджетном отделении, то он должен учиться хорошо и в течение всего срока обучения. Иначе государственная задача финансировать из бюджета обучение лучших трансформируется  в обучение тех, кто выдержал вступительные испытания и учится, чтобы только не отчислили. А рядом могут находиться ребята, которые занимаются значительно лучше, но их родители почему-то должны оплачивать их обучение. На мой взгляд, это не только несправедливо, но и неэффективно с точки зрения использования бюджетных средств. К тому же это не стимулирует студентов бюджетного отделения учиться лучше.

В КазНМУ осуществляется перевод студентов с договорного отделения на грант во время каникул (зимних и летних) после очередной сессии с максимальным средним баллом. Хороших студентов нужно поощрять.

Что касается отношения к учебе студентов с платной формой обучения, то тут все субъективно и зависит от степени сознательности  и ответственности молодых людей. В силу того, что оплата за обучение производится по большей части родителями, спонсорами и т.д., у части студентов, обучающихся на платной основе, отсутствует должное отношение к учебе.

Кроме того, некоторые студенты вынуждены пропускать занятия и подрабатывать, чтобы оплатить обучение и проживание. И это, несомненно, сказывается на качестве образования. Мы, естественно, принимаем меры, отчисляем отстающих студентов. Желающих поступить в КазНМУ огромное количество каждый год, бюджет не может вместить всех желающих.  Но критерии для студентов-грантников и студентов, обучающихся на договорной основе, абсолютно одинаковые и в должной мере строгие.

Не думаю, что платная форма обучения является фактором, ухудшающим процесс  эффективной передачи знаний.

 

Нуждаются ли пациенты в услугах  представителей народной  медицины (целителей,  ясновидящих и т.д.).  Если да,  то можете ли вы отметить их плюсы и минусы?

 

Как всякий образованный, здравомыслящий человек я довольно скептически отношусь ко всякого рода ясновидящим, целителям, знахарям, которых в последнее время появилось несметное количество. И отношение к представителям народной медицины неоднозначное. Зачастую лицензии на оказание услуг получают не всегда компетентные, не имеющие медицинского образования люди, проще говоря шарлатаны.

В то же время, понятно, что каждый человек сам выбирает для себя методы лечения, основываясь на своих убеждениях и принципах. Вне всякого сомнения, квалифицированная научная медицина несравненно эффективней «народной». Но человеческая натура такова, что если, условно говоря, определенную болезнь вылечат с помощью лекарств у 90 человек из 100, а народная медицина вылечит 30 человек, но будет среди этих 30-ти – пара человек, недовольных официальной медициной, результат предсказуем. Они широко разнесут рекламу о том, как их спасла народная медицина, когда врачи уже не помогали.

В то же время, какая-то польза от народной медицины есть. Все-таки история лекарств идет от тех же народных средств. Существует множество направлений нетрадиционной медицины — акупунктура, гомеопатия, биоэнергетика, массаж… Умалять достоинств этих методов не буду. Главное – отличить настоящего целителя от шарлатана.