КазНМУ в СМИ, Новости.

Сегодня в южной столице начала работу международная конференция, посвященная юбилею Алма-Атинской декларации ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).  Как известно, 35 лет назад 157 стран мира приняли Алма-Атинскую декларацию, которая впервые в мировой истории определила приоритетность развития первичной медико-санитарной помощи и поставила ее во главу всей мировой системы здравоохранения. И вновь Алматы становится столицей ВОЗ по ПМСП для 70 стран мира. Об этом сказала вчера директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Жакаб на церемонии открытия мемориальной доски на фасаде Дворца Республики, где 35 лет назад прошла историческая конференция.

– Казахстан проводит подобного рода конференции каждые пять лет, собирая под своим шаныраком страны с передовым опытом в развитии ПМСП, – сказала вчера на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом КНМУ им. С.Д.Асфендиярова Жужанна Жакаб.

На юбилейную конференцию в Алматы приехали делегаты из 70 стран мира, многие из них вместе с госпожой Жакаб посетили КНМУ им. С.Д.Асфендиярова. В следующем году на территории университета по решению исполнительного комитета ВОЗ и при поддержке правительства Казахстана будет открыт первый в мире географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения по ПМСП.

– Офис ВОЗ по ПМСП будет играть лидирующую роль в области развития инноваций в первичном звене здравоохранения как на глобальном уровне, так и для всего Европейского региона ВОЗ, куда входят 54 страны мира. Новая структура будет заниматься разработками, исследованиями, выработкой рекомендаций по развитию первичной медико-санитарной помощи не только в Казахстане, но и в целом в регионе, – сказала Жужанна Жакаб.

В рамках посещения места открытия офиса ВОЗ состоялось знакомство делегации Европейского бюро ВОЗ с Центром практических навыков КазНМУ, который не имеет аналогов на всем пространстве СНГ. Цель центра – совершенствование практических навыков у студентов.

О дефиците навыков у будущих врачей во время встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом университета говорила также прибывшая в Алматы министр здравоохранения Салидат Каирбекова.

– Нужно, чтобы наши студенты были не только теоретиками, но и хорошими практикующими врачами. Если нам удастся это сделать, они будут самыми подготовленными в практическом плане, – сказала Салидат Каирбекова.

Кроме того, в ходе встречи с медицинской общественностью глава Минздрава обсудила вопросы совершенствования первичной медико-санитарной помощи в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *