Посвящается 90-летнему юбилею проф. Сатпаевой Х.К.

15.12.2011

ЗОЛОТОЙ ФОНД УНИВЕРСИТЕТА

15 декабря 2011 года исполнилось 90 лет заслуженному деятелю науки Казахстана, профессору Ханисе Канышевне Сатпаевой.

Стапаева Ханиса Канышевна родилась в рабочем поселке Карсакпай Джезказганской области, где на отлично закончила школу и 1939 год поступила в медицинский институт на лечебный факультет, о чем мечтала с детства.

В 1943 году Ханиса Сатпаева с отличием окончила Казахский государственный медицинский институт и ее назначили ассистентом кафедры нормальной физиологии. В Алма-Ате она встретила свою судьбу. Канекей Жармагамбетов тогда  был секретарем ЦК комсомола, потом секретарем Союза писателей, редактором журнала «Шмель». Жизнь в их доме всегда бурлила. Ханиса Канышевна познакомилась с Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Маликом Габдуллиным, Габиденом Мустафиным, Кажимом Жумалиевым и другими известными современниками.

Ее собственная карьера как началась, так и продолжалась на той  же самой кафедре того же института. Вот такая преданность выбранному делу! Она прошла все этапы профессионального роста, проявив все задатки ученого – неординарность мышления и удивительную работоспособность. Плюс активная жизненная позиция. В 1949 году она защитила кандидатскую,  в 1968 году – докторскую, в 1970-м получила звание профессора. С 1974 по 1991 год заведовала кафедрой нормальной физиологии АГМИ – одной из передовых кафедр института. С 1999 года по 2005 год она заведовала курсом валеологии. Ханиса Канышевна рассказывает, что к работе кафедры  этом направлении в свое время  проявила интерес Сара Алпыскызы. Благодаря неоценимой помощи первой леди страны состоялось  многие добрые начинания в продвижении идей здорового образа жизни. Сегодня никому не надо объяснять,  что такое «валеология» и чему она может научить человека. Но все ли знают, что основоположником новой и очень нужной учебной дисциплины была скоромная Ханиса Сатпаева? Эта работа начиналась с  разработок методик и выпуска учебного пособия на государственном и русском языках по валеологии. Ханиса Канышевна является автором первой типовой программы по валеологии для медицинских и педагогических вузов. Ею разработаны рекомендации по валеологии для средних школ. Проф. Сатпаева Х.К. вела большую работу по организации преподавания физиологии на казахском языке. Результатом этих целенаправленных усилий стало издание учебно-методического пособия по физиологии в 1994 году. А в  следующем году был издан учебник для медицинских и педагогических вузов «Адам физиологиясы». За него Ханиса Канышевна награждена медалью имени А.Байтурсынова. В  последующие годы работа над учебником продолжалась, и в 2005, 2008 году  вышло новое, переработанное издание.

Под руководством Ханисы Канышевны защищены докторские и  кандидатские диссертации.

Необходимо отметить, что на формирование молодого ученого Сатпаевой, как и на выбор направления ее научной деятельности,  решающее влияние оказал академик Александр Порфильевич Полосухин, крупнейший ученый, педагог. Спустя годы Ханиса Канышевна посчитала своим долгом издать книгу воспоминаний об Учителе.

В системе ценностей Ханисы Сатпаевой возможность дарить людям здоровье – на первом месте. Она служит этому делу 70 лет. Хотя недавняя болезнь ограничила ее возможности, по-прежнему на ее столе – научные работы. Можно позавидовать ее феноменальной памяти, слестящей эрудиции и отличной информированности.

Живите долго, милая Ханиса Канышевна! Чтобы и через пять, и через десять поздравляя вас с очередной круглой датой, мы могли еще раз объясниться вам в любви и глубочайшем человеческом уважении!

Абишева З.С

Курмангалиева Ж.Ж.