Педиатрический факультет




31.05.2011

История, перспективы развития
Педиатрический факультет, один из старейших в нашей стране, был открыт в 1938 году. Его первым деканом был профессор А.И Малинин с 1938 по 1941гг. зав. кафедрой акушерства и гинекологии. С 1941 -1945 гг .деканом был профессор В.А.Сурат, заведующий кафедрой педиатрии, которая была впервые организована в 1939г. С 1945 по 1947гг. деканом факультета являлся профессор О.С.Глозман.
С 1948 по 1954 факультет возглавлял доцент кафедры педиатрии А.М.Кропачев.
С 1956 по 1964гг. деканом факультета была профессор А.И.Авенирова, которая являлась одним из организаторов педиатрической службы республики: при ее участии и руководстве были организованы педиатрические факультеты и кафедры педиатрии в Семипалатинском, Карагандинском и Актюбинском медицинских институтах; по инициативе А.И.Авенировой была открыта первая специализированная педиатрическая клиника в Алматы.
С 1965 по 1969гг. факультетом руководил доцент Н.Н.Вишняков – замечательный хирург, участник ВОВ — организатор первых студенческих деканатов. C 1969 по 1978 факультет возглавляла проф. Н.А.Барлыбаева, в эти годы на факультете была организована интернатура, положено начало созданию школы детских кардиологов. Неоднократно деканом факультета назначался академик К.С.Ормантаев — крупный ученый, высококвалифицированный детский хирург ( 1978-1980, 1988-1991гг.).
C 1980 по 1988гг. деканом факультета была доцент Г.А.Вуйко, в этот период активно внедрялись интегрированные формы обучения с акцентом на практическую подготовку.
C 1991 по по 1995гг. факультет возглавлял один из организаторов детской торакальной хирургической службы Казахстана, профессор К.К Кожаханов. В 1995г. деканом был назначен профессор Б.Д.Тастанбеков — один из организаторов здравоохранения республики. С 2002 по 2004гг деканом факультета была профессор Т.П.Ударцева, этот период ознаменовался организацией новых форм ГЭ с введением ОСКЭ, в 2003г. деканат возглавил прохождение Государственной аттестации факультета.
С 2004 по 2008 год деканом факультета был профессор А.Ж.Жаханов. В эти годы было организовано отделение «Восточной медицины»; впервые проведен ПГК у студентов 3 курса.
В настоящее время факультет возглавляет профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсом здорового и больного ребенка Т.М.Имамбаева, которая является выпускницей университета и прошла путь от аспиранта, ассистента, доцента, заведующего кафедрой пропедевтики детских болезней до декана факультета.
За годы своего существования факультет прошел большой и славный путь: первый выпуск его состоялся в 1943 году и составлял всего 8 человек, за последующие годы было выпущено более семи тысяч педиатров и свыше трехсот детских хирургов.
На 10 кафедрах факультета работают высококвалифицированные специалисты : обучение студентов проводят 31 доктор медицинских наук, 150 кандидатов медицинских наук, на всех выпускающих кафедрах преподаватели имеют сертификаты специальности, врачебную категорию; на факультете работают заслуженные врачи, отличники здравоохранения, отличники образования, лауреаты государственных премий, многие профессора являются главными специалистами МЗ РК.
На факультете широко развернута издательская деятельность: силами сотрудников кафедры пропедевтики детских болезней было осуществлено первое издание учебника по пропедевтике детских болезней на государственном языке в 1994г. За последние годы сотрудниками кафедр педиатрического факультета было издано более 55 наименований учебно-методической литературы: среди них учебники — «Балалар аурулары», «Емханалық педиатрия», «Балалардың жұкпалы аурулары», «Педиатриядағы сырқатнама», «Балалар хирургиясы», «Детская травматология», «Экологически зависимые болезни у детей»; монографии, учебные программы, курсы лекций, методические разработки для студентов и преподавателей, сборники тестов и т.д.
Основное направление деятельности педиатрического факультета — это подготовка высококвалифицированных, востребованных врачебных кадров. Студенты на протяжении шести лет обучения получают знания по фундаментальным теоретическим дисциплинам, по вопросам организации здравоохранения, современным методам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации больных, большое внимание уделяется проблемам здорового образа жизни и формированию социальной личностной ответственности за здоровье. Неотъемлемой частью подготовки будущих врачей является воспитание и формирование высокой профессиональной ответственности, врачебной этики и деонтологии. С 1999 года в университете была реорганизована интернатура.
В 1999 году Казахстан присоединился к Болонской декларации. Суть и цели Болонского процесса:
Мобильность и гибкость.
Сравнимость документов об окончании ВУЗа.
• European Credit Transfer System – европейская система переноса кредитов.
Согласно Государственного Общеобязательного Стандарта Образования для подготовки врача — педиатра определена следующая стратегия:
— Разработка образовательной педиатрической траектории;
— Обучение ППС основам интеграции согласно ГОСО 2006;
— Оценка эффективности модульного обучения;
— Интеграция: межкафедральная, с научными центрами, лабораториями, для формирования базы междисциплинарной науки;
— Профессиональная ориентация будущих врачей- педиатров с первых курсов факультета общей медицины (ОМФ);
-Разработать и утвердить тематику элективных дисциплин по педиатрии (компонент по выбору). В качестве элективов для 2 курса предусмотрено 72 часа ( из них 30% -СРС), для 3 курса количество часов выделяемых на элективы -54, на 4 курсе не предусмотрены элективы, но при желании студента дополнительно углубить свои знания по педиатрии на платном летнем семестре можно предложить в качестве электива – тему: «Особенности частной синдромальной диагностики в педиатрии»; на 5 курсе предусмотрено 405 часов на элективы, из них 30% -СРС (121час); то есть 280 часов или 6 кредитов, где будут предусмотрены основные разделы педиатрии:

  1. Контроль за развитием, диспансерное наблюдение и обслуживание детей на педиатрическом участке
  2. Избранные вопросы патологии новорожденных
  3. Избранные вопросы детской пульмонологии
  4. Избранные вопросы детской гастроэнтерологии
  5. Избранные вопросы детской кардиоревматологии
  6. Избранные вопросы детской гематологии
  7. Избранные вопросы детских инфекционных болезней
  8. Избранные вопросы хирургической патологии детского возраста

— Выделить из числа наиболее опытных преподавателей выпускающих кафедр эдвайзеров (консультантов по образовательным программам), ими определены: — кмн, доцент К.А.Умешева, кмн, доцент З.М.Оспанова, кмн, доцент Ш.Х.Рамазанова, ассистент А.Зулхажы; определить кандидатуры тьюторов.
— Развитие курсов, которые в будущем будут преобразованы в специализированные педиатрические школы.
Философия новых образовательных стандартов: — это свободный осознанный выбор будущей профессии. Какими же инструментами мы должны владеть сами в совершенстве и дать их студентам? Это, прежде всего, высокий профессионализм Врача, Педагога и Личности: учить врачеванию должен врач и здесь должен быть жесточайший отбор кадров на клинические дисциплины, мы должны возродить престижность этой профессии, для конкурсного отбора должны быть разработаны новые критерии во главу угла которых будут поставлены профессиональные качества, шире приветствовать приглашение приват-специалистов из различных областей медицины для чтения лекций, проведения семинаров, дискуссий, клинических разборов, показательных диагностических алгоритмов, патолого-анатомических конференций, создать гибкие стимулирующие механизмы для самосовершенствования как ППС, так и обучающихся (через систему дифференцированной оплаты, конкурсов на лучшего по профессии – лектора, доцента, профессора, ассистента, анкетирование среди студентов, интернов, врачей-выпускников университета, широко освещать в печати, на сайтах факультетов и университета лучших профессионалов).
Наша задача сегодня убрать чувство самоуспокоенности, постоянная работа «над ошибками», стремление к достижению новых интересных, доступных для широкого пользования методологий, подходов к решению классических и неординарных ситуаций как в учебно-образовательном, так и в лечебном процессе.
Одной из краеугольных задач является профессиональное воспитание и в решении этой проблемы личность врача и педагога имеет первостепенное значение, сегодня мы должны работать над повышением рейтинга каждого участника образовательного процесса, на это направлена стратегия нашего университета, одними из проводников которой должны стать факультеты. Профессиональное воспитание будущего врача подразумевает введение факультативов по этике, деонтологии; ситуационные, дискуссионные обучающие программы, в основу которых должны войти особенности личности врача, его интеллекта, профессионализма, разносторонности. Планируется подготовка перехода на компетентностно-ориентированное обучение; внедряется проблемно-ориентированное обучение, использование ролевых игр, работы в фокусных группах и др.
В сложном процессе реформирования педиатрического образования самым трудным является работа над изменением сложившегося менталитета, психологии преподавательского корпуса. Понять и принять новую философию педиатрического образования, которое будет строиться на модульном принципе с восходящей траекторией образования — сегодня главная задача профессорско-преподавательского состава и деканат должен дойти в обучении этой новой стратегии до каждого конкретного исполнителя, чему будут посвящены консультации на всех педиатрических кафедрах.