Парасатты адам

26.12.2011

Коллектив Казахского Национального медицинского университета сердечно поздравляет Сатпаеву Ханису Канышевну – представительницу Золотого фонда отечественного здравоохранения – с 90-летним юбилеем и желает ей здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и благополучия!

23 декабря 2011 года в 10.00 часов в Зале Славы КазНМУ состоится научно-практическая конференция «Актуальные вопросы физиологии, медицины и педагогики», посвященная  90-летию доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РК, профессора Ханисы Канышевны Сатпаевой.

В ходе мероприятия с приветственным словом выступили  ректор КазНМУ Айкан Аканов, академик НАН РК Рахишев А.Р., академик НАН РК Ташенов Г.Г., академик Дюсембин К.Д., проф. Котова А.Л., директор Национального наунчо-практического центра «Бөбек» Жампеисова К.К., декан лечебного факультета Балмуханова А.В., заведующий кафедрой ортопедии и травматологии проф. Султанбаев Т.Ж, заведующий кафедрой молекулярной биологии и генетики проф. Куандыков Е.У.

Собравшимся был продемонстрирован видеофильм о научно-педагогической деятельности Х.К.Сатпаевой. Вся жизнь Ханисы Канышевны была тесно связана с Казахским Национальным медицинским университетом. И в ее трудовой книжке имелась только одна запись – АГМИ (а потом КазНМУ).

Сатпаева Ханиса Канышевна родилась в рабочем поселке Карсакпай Джезказганской области, где  с отличием закончила школу и 1939 году поступила в медицинский институт на лечебный факультет, осуществив свою детскую мечту.

В 1943 году Ханиса Сатпаева с отличием окончила Казахский государственный медицинский институт и ее назначили ассистентом кафедры нормальной физиологии. Ее собственная карьера как началась, так и продолжалась на той  же самой кафедре того же института. В 1949 году она защитила кандидатскую,  в 1968 году – докторскую, в 1970-м получила звание профессора. С 1974 по 1991 год заведовала кафедрой нормальной физиологии АГМИ – одной из передовых кафедр института. С 1999 года по 2005 год она заведовала курсом валеологии. Ханиса Сатпаева является основоположником валеологии. Эта работа начиналась с  разработок методик и выпуска учебного пособия на государственном и русском языках по валеологии. Ханиса Канышевна является автором первой типовой программы по валеологии для медицинских и педагогических вузов. Ею разработаны рекомендации по валеологии для средних школ. Проф. Сатпаева Х.К. вела большую работу по организации преподавания физиологии на казахском языке. Результатом этих целенаправленных усилий стало издание учебно-методического пособия по физиологии в 1994 году. А в  следующем году был издан учебник для медицинских и педагогических вузов «Адам физиологиясы». За него Ханиса Канышевна награждена медалью имени А.Байтурсынова. В  последующие годы работа над учебником продолжалась, и в 2005, 2008 году  вышло новое, переработанное издание.

Под руководством Ханисы Канышевны защищены докторские и  кандидатские диссертации.

В честь 20-летия Независимости РК за огромный вклад в развитие страны Ханиса Сатпаева была награждена орденом Парасат. Делегация сотрудников КазНМУ во главе с ректором КазНМУ Айканом АКановым и академиком Торегельды Шармановым лично поздравила Ханису Канышевну со славным юбилеем и отвезла ей высокую награду.

Как сказал Айкан Аканов, «Ханиса Канышевна – это целая эпоха. Человек, оставивший мощнейший след в современной стране. Мы должны беречь таких людей…»

Доклады научно-практической конференции

«Актуальные вопросы физиологии, медицины и педагогики»

1. Е.К. Макашев – Инновационные прорывные исследования физиологической науки в Республике Казахстан

2. Х.К.Сатпаева, А.Д.Соколов, М.И.Алибеков, З.С. Абишева, М.К. Қанқожа  – Научно-исследовательская работа на кафедре нормальной физиологии с курсом валеологии.

3. С.Т. Тулеуханов – Подготовка специалистов в области биомедицины и биофизики в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в соответствии с требованиям инновационного обучения

4. Ф.А.  Миндубаева — К вопросу о преподавании сердечно-сосудистой системы для студентов  специальности «Общая медицина»..

5. М.А. Абирова, Е.А.Славко – Кредитно-модульная система в организации учебного процесса по специальности «Общая медицина» и «Стоматология».

6. Г.А. Демченко – Способ коррекции транспортной функции лимфатических узлов при аллоксановом диабете.

7. А.Б. Еланцев – Физиолого-биохимические механизмы влияния низкоэнергетического излучения

8. М.Б. Жангелова — Опыт работы профессиональных Ассоциаций лабораторной медицины.

9. Т.Ж. Батырова — Изучение адаптированности к  нагрузкам  у лиц с  различным типом функциональной  асимметрии.

10. Ф.К. Балмаганбетова — Особенности когнитивной деятельности при гипоксических состояниях.

11. Н.Р. Баркибаева — Клинико-эпидемиологические и иммуногенетические факторы, прогнозирующие тяжесть течения и неблагоприятный исход при хронических заболеваниях печени.

12. Ш.А. Балгимбеков —  Исследование резистентности мембран эритроцитов у студентов с разным уровнем двигательной активности в условиях современной образовательной среды.

13. Г.М. Жармаханова — Влияние полифитового масла «Шукур май» на генетические структуры зародышевых клеток при хромовой интоксикации.

14. Л.М. Сырлыбаева — Протекторный эффект полифитового масла «Шукур май» на частоту доминантных летальных мутаций при комбинированном действии хрома и бора.