КазНМУ в СМИ, Новости.

 Ежедневная общественно-политическая газета «Литер»

Врачебная культура

26.10.2012У будущих медиков появился свой университетский театрВ Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова (КазНМУ) состоялась торжественная церемония открытия первого в стране университетского театра.Новый центр культуры и искусства в соответствии с интернациональным языком врачей получил латинское название – Theatrum «Concordia». Отныне новый театр будет представлять собой независимую и полноценную площадку для проведения различных концертов, театральных постановок, форумов, конференций и творческих встреч. С архитектурной точки зрения «Concordia» – это успешно реконструированное и модернизированное здание Конгресс-холла при медицинском университете, зал которого перестроен с учетом дизайна, вкуса и эстетики. Помимо стандартного партера и амфитеатра, зал оснащен двухъярусными балкончиками в классическом стиле, сохраняя при этом национальный колорит. Театр рассчитан на 1100 посадочных мест.
– Емко и точно сказал когда-то известный русский мыслитель Павел Флоренский: «Культура – это среда, растящая и питающая личность». Действительно, человек не является полноценно развитой личностью без культурного воспитания, – отметил  заслуженный деятель республики, председатель наблюдательного совета КазНМУ имени Асфендиярова академик Торегельды Шарманов. – Замечательно, что сегодня на месте малопривлекательного и неприглядного Конгресс-холла создан уникальный в своем роде культурный центр, который позволит нашей молодежи учиться в атмосфере искусства. Театр «Concordia», что в переводе с латинского означает «согласие», «единодушие», будет прямым образом влиять на составляющую успеха выбранной студентами профессии.
На торжественную церемонию по случаю презентации университетского театра были приглашены профессорско-преподавательский состав, ветераны и студенты медицинского университета, а также почетные гости в лице ректоров других вузов города.
– Я не представляю себе врача без культуры. Наш университет дает студентам не только высококлассное образование по специальности, но и старается прививать им любовь к искусству, формировать класс культурно образованных людей, гармонично развитых личностей, – говорит ректор КазНМУ Айкан Аканов. – Я очень надеюсь со временем увидеть на сцене нашего театра выступления хоровой капеллы, известных казахстанских классических музыкантов, профессиональные театральные постановки и спектакли. В свою очередь наши студенты будут посещать все концертные и театральные мероприятия совершенно бесплатно. По словам ректора Казахского национального медицинского университета, желанными гостями театра «Concordia» будут и студенты творческих вузов Алматы – Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Вот и в этот раз торжественное мероприятие по случаю открытия театра украсило выступление оркестра казахских народных инструментов национальной консерватории.
Сегодня медицинский университет гордится созданным в его стенах домбровым ансамблем. Студент V курса стоматологического факультета КазНМУ Олжас Месов успел прославиться на всю страну, покорив жюри республиканского смотра талантливой молодежи своим великолепным голосом.
Сегодняшние студенты Казахского национального медицинского университета,  представляющие 17 стран мира, живут и воспитываются в духе многонациональной страны, в согласии и единстве со сверстниками разных национальностей. В свою очередь созданный театр, представляющий культурный «оазис» университета, позволит закрепить и обогатить дружественный союз между молодыми гражданами нашей страны.Юлия МИЛЕНЬКАЯ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *