КазНМУ в СМИ.

Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова начинает активно сотрудничать с зарубежными вузами. Впервые сразу шесть крупнейших ученых-медиков из различных стран мира читали лекции и вели практические занятия со студентами этого ведущего учебного заведения.

Приглашенные профессора высказали восхищение студентами Алматинского медуниверситета. Например, заслуженный деятель науки РФ организатор здравоохранения Юрий Комаров, которого ректор этого вуза профессор Айкан Аканов назвал «гордостью российского здравоохранения», отметил:

– Я работал со студентами третьего курса и просто поразился, какие умные ребята! Честно вам скажу, таких умниц давно не видел, последний раз с подобными студентами – очень хорошо подготовленными, любознательными, у которых глаза горят, – встречался в Америке в Вирджинском университете. Должен отметить и то, что у вас четко соблюдается преемственность поколений.

Профессор Комаров затронул и больные проблемы в здравоохранении, в первую очередь они касаются первичной медико-санитарной помощи.

– Это ключевая проблема во всем здравоохранении, – считает российский ученый, – и от того, как она будет решена, зависит эффективность всех последующих уровней медицины. Ведь если болезнь запущена, то понадобятся дорогостоящие методы лечения, дорогие препараты, а весь мир сейчас идет в другую сторону – медики работают на предупреждение болезней и их раннюю диагностику.

В связи с этим Юрий Комаров напомнил об Алматинской конференции ВОЗ 1978 года, где как раз рассматривались вопросы первичной медико-санитарной помощи. Принятую на ней декларацию называли Великой хартией здравоохранения ХХ века, по ней выстраивали свои национальные системы многие страны мира.

В Казахстане многое сейчас делается для повышения уровня отечественной медицины. Страна активно входит в мировое сообщество, поэтому и в плане развития здравоохранения необходимо соответствовать международным стандартам. Но медицина – это прежде всего врачи, которых надо готовить тоже на мировом уровне.

Об этом говорил на встрече с визит-профессорами ректор КазНМУ Айкан Аканов.

– Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев поставил перед отечественными вузами задачу, чтобы хотя бы два казахстанских университета в ближайшие годы вошли в сотню самых рейтинговых университетов мира, – подчеркнул он. – Финансирование на приглашение в вузы иностранной профессуры выросло в 10 раз! Наш университет первым из шести медицинских вузов страны получил из бюджета порядка миллиона долларов на приглашение визит-профессоров из разных стран.

Среди приглашенных и крупнейший в России специалист по инфекционным болезням, эксперт международного класса в области паразитологии, профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Сергей Козлов. Он отметил, что присоединение Казахского национального медицинского университета к Болонскому процессу требует корректировки учебного процесса в плане приближения его к международным требованиям. Учитывая, что в Казахстане, после того как он стал независимым государством, активизировались миграционные процессы, надо больше уделять внимания защите от разного рода инфекций.

Большие надежды Алматин­ский медуниверситет возлагает на сотрудничество с доктором биологических наук руководителем лаборатории медицинских нанотехнологий Московского НИИ физико-химической медицины Куватом Момыналиевым, так как в следующем году здесь планируется открыть первую в стране геномную лабораторию.

Куват Момыналиев – этнический казах, и в 2007 году по приглашению Нурсултана Назарбаева он побывал в Астане, где принял участие во встрече Президента Казахстана с молодыми учеными-казахами, работающими за рубежом.

– Нурсултан Абишевич предложил нам помочь выработать механизм, позволяющий вернуть на родину уехавших специалистов, чтобы сообща поднимать отечественную науку. Для меня эта встреча стала знаковым событием. Не скрою, очень приятно, что Президент страны так заинтересован в возвращении молодых ученых.

С алматинскими студентами работал и один из лучших специалистов в области нанотехнологий из Будапешта, руководитель прикладной исследовательской лаборатории «Наномедицина» венгерского Научно-образовательного центра Semmelweis университета Грегори Батори. Кроме того, лекции читали два профессора из Израиля – Михаэль Каганский, директор реанимационного отделения Гериатрической больницы Герцфельда, и Юрий Гиммельфарб, имеющий академическую степень по общественному здравоохранению.

Казахский национальный медицинский университет планирует продолжить сотрудничество с иностранными вузами – в сентябре будет приглашено уже 26 профессоров, в октябре – 30.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *