КазНМУ в СМИ.

АЛМАТЫ. 18 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ — В рамках культурного развития, в целях приобщения будущих медиков к богатому музыкальному наследию предков, в КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова прошел вечер народно-инструментальной музыки.

Проведение вечеров культуры и искусства стало доброй традицией, этот же вечер приурочили к 20-летию независимости Республики  Казахстан. Для всех ценителей этно-инструментальной музыки выступил известный фольклорно-этнографический ансамбль «Туран».

Как отметили организаторы — отдел по воспитательной и социальной работе КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова и Казахской национальной консерватории  им. Курмангазы, подобные мероприятия — знакомство с самобытной культурой казахского народа — являются важной частью формирования национальной идентичности.

Основная идея создания ансамбля «Туран» — воссоздание звучания старинных  архаичных инструментов, поиск новых способов воспроизведения фольклорно-этнографических произведений и форм в  исполнении наших современников. Композиции в исполнении приближены к образцам старинных инструментальных и вокальных сочинений.

В основную часть программы включены такие монументальные  произведения, как «Қазақ елі» и  «Көроғлы». Используя возможности светосопровождения и звукоусиливающей техники, музыканты легко и артистично двигаются по сцене, создавая образы и незабываемые картины прошлого и настоящего.

Участники ансамбля — лауреаты многочисленных  конкурсов  и фестивалей исполнителей на народных инструментах, участники престижных концертов как в нашей стране, так и за  рубежом: Франция, Израиль, Турция, Германия, Южная Корея, США.

В составе группы — Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбетов, Хорлан Картенбаева, Серик Нурмолдаев, Абзал Арыкбаев, которые играют на таких инструментах, как сыбызғы, шаңқобыз, саз-сырнай, шертер, жетіген, шіңкілдек, домбра, қыл-қобыз и другие, Абзал Арыкбаев к тому же владеет древнейшим искусством традиционного горлового  пения.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» был участником многих международных  фестивалей в Америке, Европе и странах Азии. И всегда, где бы они ни выступали, их исполнительское мастерство пользовалось ошеломительным успехом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *