Дата & рубрика Видео, Новости.

Информбюро

В Казахстане открылся первый Центр диабета

В Казахстане число больных сахарным диабетом достигло 208 тысяч человек. Отечественные медики всерьез обеспокоились  показателем смертности среди инсулинозависимых. Но есть и положительные сдвиги в отечественной медицине, в стране открылся первый Центр диабета, в котором пройти диагностику и лечение можно абсолютно бесплатно.

Придерживаться строгой диеты и соблюдать режим 74-летней Анаркуль Калиевой приходится последние 13 лет. У женщины сахарный диабет. Ежедневные инъекции инсулина помогают хоть как-то поддерживать ослабленный организм, но заболевание берет свое. Анаркуль апа сетует, вместо того, чтобы гулять с внуками, вынуждена месяцами лежать в больнице.

АНАРКУЛЬ КАЛИЕВА, пациентка:

— Например, левый глаз уже у меня сахар съел, не вижу, глаукома, ухо не слышит, и нога отнялась еще с 85 года. УЗИ сегодня проходила, мне сказали, что весь организм в тромбах.

Всего в Казахстане зарегистрировано свыше 200 тысяч больных сахарным диабетом, и эта цифра неуклонно растет, отмечают медики. Несмотря на внушительные суммы госфинансирования, а это порядка 3 млрд. тенге в год, десятки тысяч людей с  этим диагнозом спасти не удается.

ЖАНАЙ АКАНОВ, директор Центра диабета:

— Проблемой является все-таки отсутствие понимания по проблемам сахарного диабета. Ни для кого не секрет, что в поликлиниках не понимают степень тяжести этого пациента и он длительное время ходит без какого либо надлежащего контроля.

Не так давно в Алматы открылся первый и единственный в стране Центр диабета. В специализированном стационаре   лечатся около 30 больных, для пациентов проводятся обучающие семинары и диагностика на новейшем оборудовании, причем абсолютно бесплатно.

АННА ДАНЧЕНКО, корреспондент:

— Для лечения сахарного диабета в Казахстане появилась возможность применения инсулиновых помп. Благодаря этому аппарату пациентам нет необходимости делать уколы 5 раз в день. Препарат поступает в организм человека автоматически.

Новая методика лечения сахарного диабета рассчитана на детей от 5 до 15 лет, в ближайшее время пришедшая на смену шприцам и ручкам — инсулиновая помпа будет предложена и беременным женщинам. Врачи надеются, что современные технологии и мировой опыт помогут снизить количество заболевших в стране.

Анна Данченко,  Бауыржан Нарымбетов

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *