Видео, Новости.

01.04.13.

В клинике Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова состоялось презентация первого в стране центра диабета. О том, как работает медицинское учреждение, расскажет Камиля Куньязова.

Первый в стране центр диабета работает при клинике медицинского университета им. Асфендиярова. Медицинскую помощь здесь оказывают бесплатно. Центр оснащен современным оборудованием, стационар рассчитан на 26 мест.

ЖАНАЙ АКАНОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДИАБЕТА:
— Если врач в поликлинике принимает решение, что этот пациент должен получить лечение, он направляет его к нам. Мы оказываем помощь бесплатно, если приходит пациент с поликлиники, в частности, мы пишем консультативное заключение и система здравоохранения никому не отказывала, подписываются документы, пациент ложится абсолютно бесплатно. Если пациент пришел, обратился и у него диабет, то, естественно, мы посмотрим его бесплатно и окажем ему помощь.

Центр диабета был открыт в ноябре прошлого года. За пять месяцев здесь пролечили 185 пациентов, 400 человек получили помощь при госпитализации, еще триста — бесплатную консультацию. 23-летний Дмитрий Ключков — один из пациентов центра. Сюда его привезли на «скорой», после очередного приступа. По словам Дмитрия, такие центры жизненно необходимы.

ДМИТРИЙ КЛЮЧКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. АЛМАТЫ:
— Поликлиника, там дедушки, бабушки, там полдня убиваешь, а сюда пришел — без проблем, вполне хороший персонал, хорошая больница, хорошее отделение.

Основная задача центра — сократить инвалидность и снизить смертность среди больных сахарным диабетом. Эта болезнь, по словам врачей, поражает все сосудистые бассейны в организме, чаще всего страдают сердце, почки, глаза и ноги. По статистике, ежегодно в нашей стране проводятся 10 тысяч операций по ампутации нижних конечностей у таких больных.

РУСЛАН КАЛЫШЕВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:
— Если учесть, до 50% этих пациентов живут после ампутации не более года, они не выживают в результате депрессии. Многие погибают от суицида, многие от прогрессирования сахарного диабета. Чем раньше пациент обращается, чем раньше его направляют, тем лучше прогноз для жизни пациента и спасения конечностей.

В стране зарегистрировано почти 208 тысяч больных сахарным диабетом. Только за прошлый год выявили 15 тысяч новых случаев. Эта цифра с каждым годом растет. По данным ВОЗ, реальную картину оценить невозможно. Почти половина диабетиков и не подозревают о болезни. В стране всего лишь 130 стационарных коек для лечения и профилактики сахарного диабета. А этот центр стал первым специализированным стационаром по городу Алматы.


2 комментария to “Открытие Центра диабета — ТК «Алматы»”

  1. Самал

    Здравствуйте,я болею сахарным диабетом 2 го типа. как можно к вам попасть. можно узнать ваши контакты
    спасибо,

  2. Эльвира

    Здр! папы сахарный диабет,живут в райцентре Кызылординской области.Как можно у вас получить лечение? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *