Музей истории КазНМУ был открыт в 2001 году, в 2008-2009 учебном году была проведена полная реконструкция экспозиционных залов на площади 280 кв.м. Новые 54 витрины,  3 подиума и 2 турникета выполнены с учётом современного дизайна, оформлены интересными материалами.  Здесь отражены основные этапы древней и средневековой медицины, медицинского наследия великого кипчака Аль-Фараби, казахской народной медицины, развития государственной медицины с XIX века и по настоящий день, история КазНМУ.

В настоящее время в фондах Музея более 55000 единиц хранения. За очень короткий срок Музей  завоевал  популярность среди студентов  и преподавателей, стал деятельным центром воспитательной работы, на базе которого проводятся экскурсии, различные внеаудиторные мероприятия: кураторские часы, встречи с ветеранами войны и труда, учеными и известными деятелями республики.

Цели внеаудиторной музейной деятельности вытекают из ее специфики как особого вида воспитательной работы и из специфики учебных предметов медицинского вуза. Поэтому внеаудиторные  занятия в Музее несут двоякую цель: во-первых, это воспитание мировоззрения студентов-медиков, их идейно-патриотического, нравственного облика, формирование их эстетического вкуса, во-вторых,   это совершенствование  знаний студентов.

Основной, наиболее специфической формой работы Музея является экскурсия (познавательная или учебная). Именно экскурсия создаёт наиболее благоприятные возможности для усвоения фактов и концепций, заложенных в экспозициях, играет активную роль в формировании нравственности и убеждений молодого поколения. На примере жизни и деятельности корифеев отечественной медицины у будущих медиков формируются качества настоящего врача: верность долгу, нравственная чистота, гуманизм,  умение сострадать.

Нравственное воспитание тесно переплетается с формированием у студентов гражданской позиции и патриотизма, гордости за достижения нового Казахстана. В этой работе наглядную роль выполняют экспозиции, посвященные истории  30-х годов, репрессиям, войне с фашизмом. Уникальная экспозиция посвящена  юным медикам Маншук Маметовой и Владимиру Иванилову, посмертно удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

В Музее студенты встречаются с ветеранами ВОВ и их потомками, знакомятся с документальными фильмами об истории медицины в годы войны.

Опыт работы показывает, что знакомство с Музеем истории КазНМУ дает большие возможности не только для идейно-патриотического воспитания, но и эстетического. Наиболее эффективным средством формирования эстетических вкусов и духовно-нравственного воспитания молодежи является искусство. В 2009 году на базе Музея для студентов был открыт кинолекторий «История шедевров мирового искусства», пользующийся большой популярностью. Кроме того, в постоянной экспозиции Музея достаточно большое количество редких антикварных книг и предметов искусства, в том числе знаменитые историко-этнографические картины С. Айтбаева «Счастье» и народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР К. Тельжанова «На земле дедов». К подлинным предметам искусства можно отнести  хорошую коллекцию казахской деревянной посуды 19-20 веков, деревянную мебель юрты и некоторые экспонаты прикладного искусства. Такие предметы являются не только экспонатами гигиены жилища, они выполнены очень профессионально, в них виден художественный уровень казахского ремесленника. В витринах Музея представлены и предметы археологических раскопок: керамические водопроводные трубы древнего Тараза, сосуды из Отрара, свидетельствующие о степени развития гигиены в средневековых казахских городах и высоком уровне работы с глиной. Эти экспонаты всегда вызывают интерес у студентов.

В ходе экскурсии учащиеся получают достаточный и аргументированный объём научной информации. Экскурсовод обязательно указывает на подлинность, редкость, уникальность или типичность музейного предмета, сообщает сведения об истории экспоната, технике реставрационных работ, обосновании и перспективах развития Музея и т.п. Такой подход усиливает роль Музея в процессе освоения молодёжью историко-культурных ценностей республики, а также в воспитании музейной культуры.

Очень эффективны тематические занятия, проводимые на базе Музея и основанные на тесном сотрудничестве с профильными кафедрами университета (истории Казахстана, курсом истории медицины). Такие занятия предполагают знакомство с научным содержанием экспозиции, фондом Музея, а затем последующее сотрудничество с наиболее одаренными студентами, привлечение их к научной работе. Подобная работа проводится  также с непрофильными кафедрами. Например, в учебном плане кафедр казахского и русского языков есть тема «Наш университет». Наглядность и достоверность экспонатов по истории КазНМУ очень результативно помогают усвоить учебный материал по данной теме.

Многочисленные предметы быта казахов и этнографические картины художественной галереи Музея демонстрируются в курсе «Культурологии».   Для всех курсантов ФПК на базе Музея проводятся семинары на тему «Опыт воспитательной работы в КазНМУ». Уже несколько лет ежемесячно отдельные группы заведующих кафедрами, доцентов, преподавателей разных кафедр медицинских вузов Казахстана посещают Музей, знакомятся с опытом и формами воспитательной работы на базе Музея, с его обширной экспозицией.

Таким образом, внеаудиторная кураторская работа Музея и тематические занятия позволяют реализовать существенные принципы организации процесса воспитания в целом. В настоящее время Музей стал необходимым серьёзным подспорьем в изучении основ наук, формой профессиональной ориентации.

Всего за год Музей посещают более 3500 студентов, преподавателей и гостей. В 2011 году музей посетили делегации и ученые-лекторы Великобритании, Германии, Израиля. Кореи, России, Таджикистана, Туркмении, Украины, Молдавии, Японии, Турции, Ирана и др.

 

Краткая справка о сотрудниках:

  1. Саятова Алия Сапаровна – руководитель Музея истории КазНМУ, канд. мед. наук, доцент, тел. 292-69-69 (вн.277)
  2. Сагимбаева Гульназира Сыздыковна – художник-реставратор
  3. Байтуленова Фатима Танатовна – Главный хранитель фондов