Новости.

29 ноября 2010 года в КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова при Школе Общественного Здравоохранения им. Х.Досмухамедова состоялась презентация «Молодёжного центра здоровья».

Как известно, медико — социальная значимость здоровья молодежи обусловлена тем, что они представляют репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества. Мировой опыт демонстрирует, что студенческой молодежи необходимо оказание комплекса медико – психосоциальной помощи. Молодежь, нуждающаяся в медицинских услугах, зачастую сталкивается с препятствиями в их получении в существующих организациях здравоохранения. С целью изменения отношения к охране здоровья молодежи и соответственно создания специальных центров, способных решить проблемы здоровья современной молодежи, подготовки тренеров — студентов медицинских вузов, а также профилактики заболеваний, поведенческих факторов риска, обучения коммуникативным навыкам, пропаганды ЗОЖ для студентов старших курсов и интернов, магистрантов при Школе Общественного Здравоохранения им.Х.Досмухамедова создан «Молодежный Центр Здоровья».

«Молодежный центр здоровья» – это образовательно-практический центр по подготовке молодежи в вопросах формирования здорового образа жизни, в соответствии с международными стандартами и отвечающий требованиям конкурентной среды.

Основная цель деятельности МЦЗ: активация студенческой молодежи в сфере укрепления здоровья, профилактики заболеваний и поведенческих факторов риска.

Задачи:

  • Обучение коммуникативным навыкам, навыкам подготовки информационно-образовательных материалов и технологиям пропаганды ЗОЖ.
  • Формирование жизненных навыков и выработка мотивации к ведению здорового образа жизни среди студенческой молодежи.
  • Создание и развитие национального студенческого движения за здоровый образ жизни.

Механизм реализации:

  • Разработка и принятие концепции «МЦЗ»
  • Разработка и принятие положения «МЦЗ»
  • Создание «МЦЗ» на базе КазНМУ.
  • Обучающие семинары «Тренинг для тренеров по укреплению здоровья» по разработанным 3 основным модулям: «Коммуникативные навыки и межличностное общение» «Репродуктивное здоровье и профилактика поведенческих факторов риска» «Здоровое питание и профилактика ожирения»
  • Подготовка тренеров из числа студенческой молодежи, КДМ, ТОП-100, магистранты и др. по принципу «Равный – равному» для дальнейшего обучения каскадным методом студентов КазНМУ и других вузов.

В рамках «Молодежного Центра Здоровья» при Школе общественного здравоохранения им. Х.Досмухамедова с 29 ноября по 4 декабря прошёл « Тренинг для тренеров по укреплению здоровья» 2010, участниками которого стали студенты КДМ, студенты группы ТОП-100, магистранты 1-2 года обучения специальностей «Общественное здравоохранение» и «Медицина».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *