Новости.

Все наши усилия направлены на решение главной задачи — воспитание медиков,

конкурентоспособных на глобальном рынке труда – ректор КазНМУ им. С.Асфендиярова Айкан Аканов

 

clip_image002АЛМАТЫ. 27 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ — В рамках реализации Послания Президента РК «Новое десятилетие — новый экономический подъём — новые возможности Казахстана» проведена большая работа по всем направлениям развития страны. А если говорить о  социальной сфере, то наше государство ещё не формулировало в таком масштабе задачи и не предпринимало таких усилий не только в новейшей истории, но и ранее. Об этом корреспонденту Казинформа сказал ректор Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) им. С.Асфендиярова Айкан Аканов.

— Прошедший год был крайне важен с точки зрения выработки конкретных задач, стоящих перед сферами здравоохранения, социальной защиты, образования и науки. Хотелось бы особо остановиться на практических шагах в реализации приоритетных национальных проектов в этих областях. Именно они определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И в конечном счете решение именно этих вопросов создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала.

В Послании были определены стратегические приоритеты отрасли. 2010 год, без преувеличения, войдёт в новейшую историю страны как год интеграции с мировым пространством на политическом, экономическом, культурном и образовательном уровнях. Глава государства обозначил перед нами     стратегическую цель: «Качество высшего образования должно отвечать самым высоким международным требованиям. Вузы страны должны стремиться войти в рейтинги ведущих университетов мира». И сегодня все наши усилия направлены на решение основной задачи — воспитание медиков, конкурентоспособных на глобальном рынке труда.

Как известно, в марте прошлого года произошло историческое событие для системы образования нашей страны: на II Болонском форуме министров образования стран-участниц Болонского процесса Казахстан присоединился к Болонской декларации и стал 47-й страной-членом Болонского процесса. Этот шаг является стратегическим и открывает перед системой образования РК новые горизонты. Главная цель участия Казахстана в Болонском процессе -   расширение доступа к европейской отраслевой системе и дальнейшее повышение качества отечественного высшего образования.

В связи с этим возрастают значение и роль каждого отдельного вуза страны. Национальные университеты  — локомотивы, создающие плацдарм для интеграции в мировое образовательное пространство всей нашей системы образования. Естественно, этот процесс не мог не затронуть и КазНМУ. Наш вуз  всегда был новатором в разработке и внедрении новых образовательных программ, проектов и концепций. Послание Президента стало толчком для  перехода на принципы работы, адекватные времени.

Мы стремимся к мировым критериям качества подготовки отраслевых кадров высшей квалификации, участию в международных рейтингах, обеспечению высококлассного образования на отечественном и мировом уровнях. Мы полностью пересматриваем образовательную подготовку нынешних студентов-медиков, чтобы они стали врачами «завтрашнего дня», способными решать проблемы и удовлетворять требования медицинской практики и охраны здоровья людей  XXI века. Уверен, что опираясь на принципы Болонской декларации, университеты нашей страны получат реальную возможность выйти на один уровень с лучшими вузами мира.

На повестке дня — создание механизмов, способных кардинально поднять качество отечественного образования. Формируются основы для прорывного инновационного развития страны, укрепления ее конкурентоспособности. Учитывая важность инноваций в области медико-биологических наук, образования и здравоохранения в целом, КазНМУ перестраивает свою научно-образовательную систему, строит новую модель управления наукой, адаптируясь к новой системе финансирования научных исследований. В целях получения конкурентоспособного продукта, медицинских и образовательных услуг созданы условия для исследовательской деятельности. В настоящее время инновации в сфере диагностики и прогнозирования болезней, экспериментальная медицина и биология являются одной из главных составляющих в научно-образовательном производстве КазНМУ.

Впервые среди казахстанских медвузов создан НИИ  фундаментальной и прикладной медицины им. Б.Атчабарова. Цель — совершенствование университетской науки на основе оптимизации профессионального образования, использовании современных методов управления медицинской наукой, подготовки высококвалифицированных научных кадров, эффективном внедрении конкретных результатов исследований в практику. НИИ, представляющий научно-образовательный и экспериментальный кластер КазНМУ, является базой подготовки нового поколения ученых-медиков и специалистов высшей квалификации.

В нашем вузе разрабатываются научно-технические программы по экспериментально-клиническому обоснованию применения клеточных технологий и тканевой инженерии в регенеративной медицине; ведутся исследования по проблемам внутриутробных инфекций в перинатальной патологии матери и ребенка; разрабатываются модели антистарения и активного долголетия лиц пожилого возраста. Проводится комплексное изучение и прогноз здоровья подростков и лиц молодого возраста с целью   улучшения качества генофонда страны. Разрабатываются меры по психофизической и социальной адаптации молодежи. Ведутся изыскания по врожденным порокам развития, медико-генетическим, инфекционным и экологическим аспектам проблемы. На их реализацию выделено более 30 млн. тенге. Это как раз тот симбиоз, о котором мы часто говорим: производство, наука, образование. Нам уже удается выстраивать такое взаимодействие, которое дает, как сейчас принято говорить, нужную синергию.

Важнейшей задачей предстоящего десятилетия обозначено улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление  социальной стабильности и  защищенности, создание необходимых условий для роста населения страны к 2020 году на 10%. Комплекс  государственных мер по строительству  и оборудованию объектов здравоохранения, подготовке кадров, здорового образа жизни должен к 2020 году вдвое снизить материнскую и младенческую смертность, на 30% уменьшить общую смертность, сократить заболеваемость туберкулезом на 20%. Средняя продолжительность жизни должна вырасти до 72 лет.

Основные показатели жизни населения страны заметно улучшились. Сейчас в Казахстане средняя продолжительность жизни — 68 лет. За последние пять лет она выросла на три года. Это заметный результат. Нет никаких сомнений, что этот процесс будет развиваться дальше. К сожалению, пока по-прежнему  остаётся очень большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин — около 10 лет. Это достаточно существенный показатель.

В два раза уменьшилась материнская смертность, и, важно, происходит это на фоне повышения рождаемости. Она возросла в полтора раза. Такие позитивные изменения стали возможны благодаря реализации приоритетных программ, направленных на решение важнейших задач в сфере отечественного здравоохранения. Сейчас проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры. Особое внимание уделяется доступности высоких  технологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии, ряде других важнейших областей и прежде всего при лечении детей.

Клиническими базами КазНМУ являются крупнейшие национальные и республиканские центры и научно-исследовательские институты. Они   располагают современным оборудованием, высококлассными специалистами практически во всех сферах медицины. За этими сухими словами стоят тысячи жизней, спасённых нашими медиками, тысячи благодарных сердец и огромная, кропотливая, каждодневная работа.

В рамках реализации Послания-2010 началось формирование в отечественной медицине развитой инфраструктуры высокотехнологичных медуслуг. Причём принципиальная позиция заключалась в том, чтобы максимально приблизить современную качественную медицинскую помощь к нуждающимся в ней людям. Так, в 2010 году около 40 специалистов КазНМУ  побывали в девяти областях страны, где более чем 700 пациентам была оказана качественная медицинская помощь, проведены сложнейшие операции, состоялись мастер-классы с участием ведущих профессоров и академиков вуза.

В прошлом году по поручению Главы государства на 25% были повышены пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы. То есть приоритетом остается социальное самочувствие людей. Безусловно, это не решает все наши проблемы, но если увеличение заработной платы происходит из года в год, то появляется уверенность в завтрашнем дне, что данная тенденция будет продолжаться, что курс, взятый руководством страны, стабилен.

Сделано действительно многое, если, конечно, измерять масштабами одного года. Но реалии нашей жизни ставят перед всеми нами всё более многогранные и сложные задачи. Сегодня обстоятельства требуют от нас умения соответствовать тем условиям, которые диктуют ускоряющиеся процессы развития общества. Задача эта непростая.

За нашими плечами длинный путь, а впереди — отличные перспективы. Главная цель ближайших лет для нас — превратить уже накопленный нами огромный потенциал в новую энергию развития. Достойно продолжить начатые реформы. Изменить нашу жизнь, измениться самим. По большому счёту всё, что мы делаем, мы делаем для наших детей, для молодёжи. Мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей страны. И мы сделаем всё для этого.

Пресс-служба КазНМУ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *