ПРОБЛЕМА МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

26 Nov 2012

УДК 616.24-002.52:579.252.55

 

Х. М. Даутова, Б.Т.Кумисбаева, П.М. Джазыбекова

кафедра фтизиопульмонологии КазНМУ

Представлены данные литературы о распространенности  резистентности  туберкулеза в республиках бывшего СССР, в странах Восточной Европы, Азии, Африки и Латино-Американских государствах. Выделены данные о динамичном распространении резистентного туберкулеза в пенитенциарных учреждениях различных стран. Обобщены результаты о частоте первичной и вторичной лекарственной устойчивости, о частоте моно-, мульти- и полирезистентного туберкулеза, о проекте ДОТС-плюс.

Представлены первичные этапы изучения активности туберкулостатических препаратов in vitro, при совместном использовании с некоторыми ДНК-тропными и цитостатическими веществами. Эффективность новых методов лечения больных с хроническим полирезистентным туберкулезом остается недостаточно изученной.

 

 

В настоящее время возрастающее число резистентных штаммов  микобактерий туберкулеза (МБТ) представляет собой серьезную проблему для современного здравоохранения, в целом [1; 2; 3]. В Республике Казахстан за последние годы также отмечается стойкая тенденция к увеличению числа больных резистентным туберкулезом, которые составляют от 5,0 до 70,0% в контингенте больных с различными формами туберкулеза [4; 5; 4; 7; 8]. Наиболее актуальна проблема резистентности МБТ у больных с хроническими бациллярными формами туберкулеза. Согласно определению ВОЗ термином «хронический случай» обозначают такой случай туберкулеза, когда больной получил полный контролируемый курс химиотерапии в режиме I и II категории ККХТ, но при этом сохраняется активность заболевания, что подтверждается наличием бактериовыделения. В большинстве случаев такие больные выделяют мультирезистентные штаммы микобактерий туберкулеза. По мнению некоторых авторов, возникновение хронических лекарственно-устойчивых форм МБТ является следствием несоблюдения главных принципов химиотерапии: отсутствие комплексного применения нескольких противотуберкулезных препаратов, непрерывности, длительности лечения, бессистемное, неконтролируемое лечение, а в ряде случаев и монотерапию. В последствии такие больные становится выделителями лекарственно-устойчивых штаммов МБТ [9; 10].

По мнению большинства фтизиатров, в передаче лекарственно-устойчивых штаммов микобактерий первостепенную роль играют лица, прибывшие из мест лишения свободы и больные, страдающие курением, ВИЧ-инфекцией, алкоголизмом и наркомании. В то же время имеются данные литературы, отражающие, что одной из важнейших проблем лечения больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких является организация стационарного этапа интенсивной фазы химиотерапии необходимой длительности [11; 12; 13; 14]. По данным некоторых авторов, установлено, что факторами усугубляющими течение заболевания являлись: курение – 100%, хронический алкоголизм – 24%, употребление «чифиря» – 70%, тяжелые сопутствующие заболевания – 38% [15].

Изучению распространенности ВЛУ МБТ посвящено значительное  количество работ. По литературным данным, разброс по странам и контингентам высок, так как эти расхождения зависит от эпидемиологической обстановки по туберкулезу легких, методов лечения и др. В ГДР изучена лекарственная резистентность 1413 штаммов МБТ. ВЛУ выявлена в 17,7% случаев. В г.Констанцы проведено изучение частоты ВЛУ, которая составила 23,1%.  Наиболее часто ЛУ отмечалось к стрептомицину (40,4%) и рифампицину (34,2%). В США в 1961-1962 годах ВЛУ выявлен в 41% случаев. У 18% имелась резистентность к одному, у 14; – к двум и у 9,1% – к трем ПТП [16; 17]. В Эфиопии изучили ЛУ 107 штаммов МБТ. ВЛУ обнаружено в 50% случаях. 12% штаммов оказались устойчивыми к рифампицину и изониазиду. В Пакистане ВЛУ в 1989 году обнаружена у 31,6%, в том числе к 1 препарату – у 48 (18,8%), к 2-м – у 24 (9,4%), к 3 – у 9 (3,5%). Чаще всего наблюдали ЛУ к стрептомицину – у 47 (17,7%) больных, затем к изониазиду у 39 (16,7%) [18; 19]. Анализируя данные ЛУ в тюрьмах Чиангмаи (Бангкок), установлено, что ВЛУ была выявлена в 23,8% случаев. В Мадагаскаре в период 1994-1995 годов авторами проведено специальное изучение ЛУ МБТ. При этом ВЛУ обнаружили у 40% больных. Наиболее часто наблюдалась резистентность к стрептомицину (14,5%) [20; 21]. Изучена лекарственная чувствительность 3781 штамма МБТ, выделенного от больных центральной больницы г.Гаутинга. Общее число лекарственно-устойчивых штаммов МБТ составило 332 (8,9%), процент ЛУ колебался в отдельные годы от 7,1 до 11,7% [22].

Проблема распространенности ЛУ штаммов МБТ на территории СНГ менее изучена, однако, имеющиеся немногочисленные публикации однозначно указывают на ее актуальность. В 1997–1999 годах в Республике Беларусь ВЛУ составила 15,7-15,8%. Наибольшие уровни ВЛУ регистрировались в 1998 году в Брестской (12,3%) и Гродненской (27,7%) областях, наименьшие – в Могилевской области (12,2%) [23]. В различных странах СНГ в последние годы общая ВЛУ встречается у 60,0-70,0% больных. Отмечается увеличение количества больных туберкулезом с полирезистентностью [24; 25].

Сведения о распространенности ЛУ штаммов МБТ по Республике Казахстан разрознены и противоречивы. Проведено изучение динамики ЛУ в 258854 культурах МБТ за период 1969-1979 годов, при этом оказались устойчивыми 62,1%. Отмечается снижение общей резистентности МБТ в тот период. Вместе с тем, отмечается тенденция к увеличению полирезистентных культур в 1960-1980 годах от 40,0 до 80,0% [26]. В период с 1992 –1997 годов по отдельным регионам Казахстана ЛУ составляла 45,9%, отмечена тенденция к ее увеличению до 51,8%. Частота устойчивости МБТ к ПТП в различных областях Казахстана неодинакова. Максимальное количество ЛУ штаммов в 1997 году выделено в Западно-Казахстанской области (65,8%), минимальное (32,5%) – в Атырауской области [27].

Некоторые авторы отмечают, рост заболеваемости и смертности при туберкулезе в развивающихся странах, а также в промышленно развитых странах непосредственно связан с ростом полирезистентности МБТ. Только за последние три года заболеваемость в ИТУ увеличилась на 183,1%, а смертность возросла на 44,1% [28]. Отмечено, что ВЛУ МБТ отрицательно влияет на исход болезни, при этом показатель летальности у таких больных значительно выше, чем у больных, выделяющих чувствительные штаммы МБТ к АБП [29; 30].

В настоящее время, лечение больных хроническим туберкулезом, выделяющих МБТ с ВЛУ, является одной из важных проблем фтизиатрии в РК. С каждым годом частота ВЛУ МБТ растет и результаты лечения этих больных неудовлетворительные по сравнению с больными, у которых чувствительность МБТ к противотуберкулезным препаратам сохранена. Эффективность лечения больных  хроническим туберкулезом основными препаратами не превышает 20-30%, несмотря на использование строго контролируемых режимов химиотерапии. Вопросы клинической эффективности различных схем лечения у больных с приобретенной лекарственной резистентностью у больных туберкулезом при внедрении ККХТ в Республике Казахстан остается нерешенным. Вследствие этого, продолжается поиск новых терапевтических средств и изучение возможности использования их в комбинации  с уже известными лекарствами в целях усиления бактериостатического эффекта и отдаления сроков появления лекарственно-устойчивых штаммов в организме больного человека. Изучается активность in vitro туберкулостатических препаратов (стрептомицина и изониазида) при их совместном использовании с некоторыми ДНК-тропными и цитостатичсекими веществами, а также влияние этих веществ на сроки развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Как дополнительные вещества были испытаны производные хинолона (хинозол, ятрен, эметин, энтеросептол, хинин), нитрофурана (фуразолидон, фурациллин, фурадонин) и ДНК-тропный  антибиотик мономицин. Проведенные опыты показали, что некоторые ДНК-тропные вещества  усиливают антибактериальную активность изониазида и стрептомицина, и тормозят развитие лекарственной устойчивости МБТ к этим препаратам [31; 32; 33; 34].

Таким образом, анализ литературы данных, посвященных лечению больных хроническим мультирезистентным формам туберкулеза органов дыхания, свидетельствует о необходимости решения многих тактических и стратегических задач, обусловленных ВЛУ. Эффективность новых методов лечения больных с хроническим мультирезистентным туберкулезом по стандартной или индивидуальной схеме резервными препаратами, показания и противопоказания к лечению в режиме ДОТС и ДОТС-плюс, длительность проведения интенсивной и поддерживающей фаз химиотерапии, изучение отдаленных результатов лечения и другое остаются не достаточно изученными. Все это требует непосредственного изучения данной проблемы и разработки новых рекомендаций, адаптированных к региональным Программам по борьбе с мультирезистентным туберкулезом.

 

 

Список литературы

1       Фармер П.Е., Кононец А.С., Борисов С.Е. и др.  Полирезистентный туберкулез: угроза человечеству:  Гарвардская мед. школа // Институт “Открытое общесто”. – Москва. -1999.- С.

2       Абрамовская А.К. Антипова С.И. Динамика частота развития лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза и ее влияние на эффективность лечения больных туберкулезом. // Проблемы туберкулеза  – 1998г. – № 10. – С.24-27.

3       Дорожкова И.Р., Попов С.А., Медведева И.М.  Мониторинг лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза в России за 1979-1998гг. // Проблемы туберкулеза. –2000. -№5. – С.19-22.

4       Paul Farmer, Jim Yong Kim. Внедрение «DOTS-плюс»: подходы к контролю над мультирезистентным туберкулезом с опорой на сообщество // BMJ, -1998, -317: 671-4.

5       Агзамова Р.А. Эпиднадзор за лекарственной устойчивостью //    Материалы  междунар. сем. Контроль над лекарственно-устойчивым туберкулезом в Казахстане. – Алматы, -2001.- С.5-9.

6       Коротаев Г.А., Козулицына Т.И., Третьякова Е.А., Мамедьярова Ф.А. Клинические и бактериологические аспекты лекарственной устойчивости микобактерий у больных хроническим деструктивным туберкулезом легких // Проблемы туберкулеза.- 1986.- №7.- С.32-36.

7       Наубетьярова А.Н., Чирикова Р.А. Тактика лечения больных с хроническими формами туберкулеза легких, выделяющих микобактерии устойчивые к туберкулостатическим препаратам //Вопросы туберкулеза, -Фрунзе, 1969.- С.132-134.

8       Кривцова А.Е. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза в Казахстане // II съезд фтизиатров Казахской ССР, тезисы докладов.- 1982.- С.342-343.

9       Жукова М.П. Основные источники формирования контингентов больных туберкулезом, выделяющих лекарственно-устойчивые и чувствительные микобактерий туберкулеза // Проблемы туберкулеза.- 1998.- № 4.- С. 4-5.

10    Пирогов В.Н. Формирование хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких из малых форм // Пробл. туб.- 1963.- №8.- С.45-48.

11    Шпрыков А.С., Жаднов В.З. и соавт. Курение как фактор риска развития лекарственной устойчивости у возбудителя туберкулеза //Нижегор. Мед. Журнал.- 1998.- №1.- С.23-24.

12    Ракишева А.С. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза в исправительных учреждениях //    Материалы  междунар. сем. «Контроль над лекарственно-устойчивым туберкулезом в Казахстане».-Алматы, 2001.- С.80-84.

13    Anastasis D., Pillai G., Rambiritch V., Karim S.S., Abdool. Ретроспективное изучение ВИЧ-инфекции и лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза в Дурбане, Южная Африка // Int. J. Tuberc. And Lung Disease.- 1997.-1.- № 3.- С.220-224.

14    Муминов Т.А., Шакиров М.Т. Клинико-эпидемиологическая характеристика больных туберкулезом легких и сифилисом, находящихся в пенитенциарном учреждении // Сб. трудов.- Алматы, 2000.- часть II.- С.6-11.

15    Laserson K., Osorio L.E., Hernandez H., Benitez A.M. Risk factors for chronic, drug resistant tuberculosis, buenaventura, Columbia, 1998 // Int. J. Tuberc. Lung. Dis.- 1998.- 2.- № 11.- Suppl. n2.- C.311-312.

16    Кимерлинг М.Е., Клуге Х., Вежнина Н., Яковацци Т.,Демеулианири Т., Портелс Ф., Маттис Ф. Несостоятельность современных схем химиотерапии ВОЗ для лечения лиц с рецидивом туберкулеза в Центральной Сибирской тьюрме: Неудачное лечение и туберкулез с множественной лекарственной резистентностью //Int. J. Tuberc. Lung. Dis.- 1999.- 3(5).- С.451-453.

17    Paul Farmer and Jim Yong Kim. Program in infectious Disease and Social Change // MA 02115.

18    Авдеев С.Г, Кривонос П.С, Окуловская С.С, Шамшур В.Н, Корбан В.Х, Снаров М.И. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза в исправительных-трудовых учреждениях //Современные проблемы фтизиатрии и пульмонологии.- 1999.- часть I.- С.123-127.

19    Seprkowitz K.A., Armstrong D. The epidemiology and treatment of muetidrug-resistant tuberculosis // Drugs and Chemother.- 1996.- № 3.- С.177-180.

20    Пол Фармер, М.Д, Ph.D. Успех менеджмента – провал клинической стратегии //The International Jornal of Tuberc. and Lung Disease.- 1999.- 3(5).- С.365-367.

21    Bahadori K., Hastaie P., Farnia P., Saidi K.G., Masjedi M.R. Identifying risk factors for tuberculosis associated mortality // Int. J. Tuerc. and Lung Disease.-1998.- 2.- 11. Suppl., n2.- C.310.

22    Авдеев Г.С., Кривонос П.С., Окуловская С.С., Шамшур В.Н., Корбан В.Х., Снаров М.И. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза в исправительно-трудовых учреждениях // Современные проблемы фтизиатрии и пульмонологии.- Гродно, 1999.- часть 1.- С.123-127.

23    Toldisan V., Didilescu C., Filip G. Особенности лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, отмеченные в 1971-1980 гг. по наблюдениям противотуберкулезной амбулатории г.Констанцы // Pneumoftiziologia.- 1983.- 32.- №1.- C.53-57.

24    Githui W., Juma E. et al. Anti-tuberculosis drug resistance surveillance in Kenya 1995 // J. Med. Microbiol.- 1997.- 46.- № 12.- C.1054.

25    Gomi J. A Study on Prevalence of  Resistance to Secondary Drugs Among  Newly Admitted Pulmonary Tuberculosis Patients in 1977. Part I.  Comparison of Results in 1977 with Those in 1957, 59, 61, 63, 66, 69 and 72 // Kekkaku.- 1997.- 54.- № 11.- C.515-522.

26    Hamze M.M., Araj G.F. Drug resistance among Mycobacterium tuberculosis isolates in Lebanon // Int. J. Tuberc. and Lung  Disease.- 1997.- 1.- № 4.- C.314-318.

27    Sasaki M., Oizumi K., Sato H., Watanabe A., Konno K. Changes in the prevalence of drug-resistant tuberculosis from 1972 to 1982 // Kekkaku.- 1985.-Vol.60.- N 4.- P.241-246.

28    Окуловская С.С., Гуревич Г.Л., Богомазова А.В. Распространенность и характеристика лекарственно-устойчивых форм туберкулеза органов дыхания в Республике Беларусь // Современные проблемы фтизиатрии и пульмонологии.- Гродно, 1999.- Часть 1.- С.118-123.

29    Кривонос П.С., Окуловская С.С., Авдеев Г.С., Цишкевич Г.И., Захаров А.П., Лесная Н.В., Мазовка Т.В., Рожков А.П., Серенкова Т.А., Крицкая Т.М. Лечение больных с лекарственноустойчивыми и остропрогрессирующими формами туберкулеза легких с использованием микобутина // Современные проблемы фтизиатрии и пульмонологии.- 1999.- Часть II.- С.49-53.

30    Голанов В.С., Богдалова В.Г. Андреев Л.И., Лосин Е.И., Ушакова А.Г., Мещеряков В.Г. Бондин С.В. Клиническое значение лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза и L-форм // Пробл.туб.- 1991.- № 12.- С.27-28.

31    Мишин В.Ю. Современная стратегия лечения лекарственно-   устойчивого  туберкулеза  легких  //  Лечащий врач.- 2000.- № 3.- С.1-7.

32    Raichekchar V., Nolan C. M.  Полирезистентный туберкулез в США: конец начинания // Tubercle a. Lung. Dis.- 1996.- Vol.77.- № 4.- Р.293-294.

33    Ильина Т.Б., Вишневский Б.И. Влияние некоторых ДНК-тропных веществ при их совместном использовании с туберкулостатическими препаратами на развитие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза // Пробл. туб.- 1980.- № 5.- С.67-69.

34    Полирезистентный туберкулез: угроза человечеству.- 2001.- 180с.

 

 

Х. М. Даутова, Б.Т.Кумисбаева, П.М. Джазыбекова

Өкпенің созылмалы туберкулезімен ауыратын науқастардағы көптеген дәріге тұрақтылық мәселелері

 

Түйін: бұрынғы КСРО республикасында, Шығыс Европа елдерінде, Азия, Африка және Латын Америкасы мемлекеттеріндегі туберкулез ауруына тұрақтылығының таралуы туралы әдебиет деректері келтірілген. Сол сияқты әр елдің пенитенциарлы мекемелеріндегі туберкулезге тұрақтылықтың тез таралуы туралы деректер атап көрсетілген.

Біріншілік және екіншілік дәріге тұрақтылығы, мульти және полирезистенттік туберкулезі ДОТС-плюс жобасы туралы маңызды мәселелер біріктіріліп жазылған. Кейбір ДНК-троптық және туберкулостатикалық дәрілерінің белсенділігін оқып білуге болады. Созылмалы полирезистентті туберкулезбен ауыратын науқастарды жаңа әдіспен емдеу тиімділігі әлі де болса толық зерттелген жоқ.

 

 

Kh. M. Dautova., B.T. Kumisbayeva.,  P.M. Zhazybekova

problem of multi-drug resistance in patients with chronic pulmonary tuberculosis (literature review)

 

Resume: Data from literature on drug-resistance prevalence in the ex-USSR Republics, countries of Asia, Africa, Latin America are presented.  Data on dynamic prevalence of the resistant tuberculosis in the penitentiary institutions of different countries are underlined. Results on frequency of primary and acquired drug resistance, frequency of mono-, multi- and poly-resistance of tuberculosis, on DOTS-Plus project.

There are the primary stages of studying of activity tuberculostatic drugs with a   certain DNA – tropic and cybototix substances.

News

All


Video


Gallery

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Useful databases

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


About the journal

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Indexed by

Asfendiyarov Kazakh National Medical University

© 2021 KazNMU