Students block: Интервью с ректором

09.07.2013

Сегодня 1 июля. И наконец-то я воплотила свою задумку, свою идею и можно сказать, мечту в жизнь. Я давно хотела взять у нашего ректора интервью, но все никак не могла это сделать. Все случилось само собой я просто позвонила и…. Айкан Аканович назначил встречу через 2 часа. Честно я этого не ожидала. Быстро собравшись (хорошо, что вопросы я подготовила давно) я поехала в КазНМУ. Встреча была назначена на два часа, и ровно в два я и зашлаJ Скажу честно, я очень волновалась. Но все мое волнение сразу же пропало, как только я зашла и увидела Айкана Акановича. Я сразу поняла, что он очень добрый человек. «Айналайын, рассказывай, как тебя зовут? Откуда ты? Как тебе наш университет?» — тут же спросил наш ректор. И в такой дружественной атмосфере мы начали интервью, которое я поделила на две части: неформальную и непосредственно касающуюся учебы.

Ширин: В какую историческую эпоху Вы бы хотели жить?

Айкан Аканович: Хороший вопрос… Я бы хотел жить в эпоху первооткрывателей. Потому что, именно там можно на  сто процентов  реализоваться. Ведь именно первооткрыватели открывали этот мир. У них было масса рисков и опасностей, но они преодолевали их. Именно они способствовали созданию сегодняшнего цивилизованного мира, подвижные по своей натуре, они жили на пределе человеческих возможностей. Мне это очень интересно.

Ширин: Ваш любимый литературный герой?

Айкан Аканович: Я очень много читаю. В неделю я прочитываю 3-4 книги. Сейчас мне очень трудно сказать, ведь с возрастом герои меняются. Если в молодые годы мне нравились герои Джека Лондона, которые боролись и противостояли событиям, то сейчас  с возрастом  приходят другие герои, и здесь, в первую очередь, начинаешь ценить мудрость.

Ширин: Какие книги Вам нравятся?

Айкан Аканович: Мне нравятся книги про Конфуция. А еще есть замечательная казахская книга «Бес ғасыр жырлайды», там собраны все лучшие казахские поэты, философы за последние годы.

Ширин: Какую книгу Вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Айкан Аканович: Есть такая книга, я уже упоминал ее ранее — это «Бес ғасыр жырлайды». Она объездила со мной полмира. Я люблю ее перечитывать. Она была со мной в Америке, в Афганистане, в Иране, в Японии. Это хорошая книга, где есть ответы на все вопросы.

Ширин: Как Вы считаете, что можно ни при каких обстоятельствах не прощать?

Айкан Аканович: Можно не прощать только предательство. У французов есть хорошая фраза: «Предают только свои» . Человек, который находится рядом с тобой, знает про  тебя все и он тебя предает, это наверное самое непростительное. Остальные вещи, скорее всего,  можно понять, можно прощать.

Ширин: Какое выражение Вы употребляете чаще всего?

Айкан Аканович: Знаешь, у меня была такая фраза. В советское время был очень хороший поэт Арипов. Он сказал такие слова, которыми я долго руководствовался в этой жизни: «Мои лучшие дни, вы еще впереди».

Ширин: Что Вы любите делать больше всего?

Айкан Аканович: Бездельничать. Для меня самый лучший отдых это ничего не делать. Лежать, читать, спать  и так по кругу. Но за последние 20 лет я только мечтаю об этом.

Ширин: Расскажите интересный случай из Вашей студенческой жизни.

Айкан Аканович: Вообще я поступил сюда в 1968 году. Я приехал один Алма-Ату в 17 лет, из Семипалатинской области. Поступил, сдав все экзамены на отлично и хорошо. Скажу честно, конкурсы в то время были ужасные на одно место по 10(!!) человек. И вся моя студенческая жизнь прошла здесь. Можно рассказать много интересных вещей. Вот например один забавный случай. У нас были ребята из Шымкента, и они очень плохо говорили на русском языке, а в то время в медицинском институте обучение было только на русском. Помню мы с группой ребят составили сборную института по вольной борьбе, и мы должны были идти на первенство Алматы. Выстроив нас всех в ряд,  тренер говорит:

— Надо сфотографировать команду на память. У кого есть вспышка?

— У меня есть, — сказал парень из Шымкента и побежал.

Через 15 минут приходит весь запыхавшийся и приносит….. СПИЧКУ ! : ))) Я помню, как мы тогда смеялись…

И вот еще. Студенты любят между собой давать клички преподавателям. Был у нас один учитель, это были 1966-1968 годы. В то время, как раз было большое освободительное движение в Африке. И в одной из Африканских республик был такой герой Патрис Лумумба. Ему противостоял и впоследствии его  убил «черный полковник»  Чомбе. Типичный  африканец, маленький, черный, с толстыми губами и весьма неприятного вида. Вся советская общественность ненавидела его за убийство Лумумбы. Так вот одному нашему преподавателю студенты дали кличку Чомбе. Однажды моя сокурсница пропустила его урок и пришла на эту кафедру, где как раз были все преподаватели. Она сказала, что пришла отработать, и тогда у нее спросили: А как зовут вашего преподавателя? А она говорит: Чомбе : )))

Был еще забавный случай. Многие в то время приезжали из аулов, и еще не знали, как ориентироваться в новой среде. У нас тогда была военная кафедра. И одна моя сокурсница обращается к подполковнику, но она не знает слова «подполковник». Она видит, что у него две большие звезды, а одна большая звезда это ведь майор. И вот она, обращаясь, говорит:

— Товарищ два майора, разрешите обратиться! : ))

Таких забавных случаев было очень много.

Ну а теперь давайте поговорим о нашем КазНМУ. Как мы знаем, сейчас у нас в вузе вводится трехъязычие.

Ширин: Многих абитуриентов волнует вопрос о поступлении в английскую группу. Как это можно осуществить?

Айкан Аканович: Как раз сейчас этот вопрос решается. Думаю, у нас будет специальная комиссия, которая будет отбирать студентов.

Ширин: Если студент захочет остаться у нас в вузе в качестве преподавателя, что надо будет для этого сделать?

Айкан Аканович: Сейчас мы создали специальную программу чтобы лучшие из лучших оставались у нас в университете. Эта программа называется «Стажер-преподаватель». Это трехлетняя программа, на которую мы выделили 300 млн. тенге. В течение года мы отбираем примерно по 50 человек, которым университет платит ставку стажера-преподавателя. Стажеры полдня проводят на кафедре, а остальное время учатся педагогике, английскому языку, коммуникативным навыкам и т.д. Будет в целом 120-140 человек, и пока этого достаточно. Университет крайне заинтересован в том, чтобы его выпускники оставались в стенах КазНМУ. Все-таки должна быть преемственность поколений.

Ширин: Что надо сделать для того чтобы поехать на семестр за границу?

Айкан Аканович: Сегодня у университета 82 партнера из 17 стран мира. Конечно, студенты могут проходить модуль или практику у наших партнеров. Задача состоит в том, чтобы  их программа и наша программа были похожи. Чтобы вы там прошли какой-нибудь модуль, и чтобы вам потом здесь этот модуль засчитали. Это главное условие. Второе условие, чтобы вы отлично или очень хорошо учились. Потому что туда посылать неучей и позорить университет мы не можем. Третье условие — это английский язык. В этом году поехало 140 студентов, в следующем  думаю доведем цифру до тысячи. Но 70% поедут внутри Казахстана, чтобы увидеть, как готовят врачей в других вузах. А 30% лучших из лучших мы будем отправлять в наши зарубежные вузы. Также за лето мы подготовим специальный документ который будет помогать студентам в этих вопросах.

Ширин: Сейчас уже подходит пора, когда абитуриенты решают куда же им поступить, с с какой работой связать судьбу. Что Вы им посоветуете?

Айкан Аканович: Мы по рейтингу медицинских вузов находимся на первом месте по всем 5 образовательным программам. Это: общая медицина, стоматология, фармация, общественное здравоохранение, сестринское дело. Теперь наша задача выйти на международный уровень. Думаю год, два и нам это удастся. Скажу сразу: в нашем  университете учиться очень тяжело. Наши студенты, особенно первого, второго курса занимаются по 13-15 часов в сутки. Это колоссальная нагрузка. Но она и дисциплинирует. Поэтому студенты медицинских вузов отличаются от других студентов большими знаниями, собранностью, настойчивостью. И, как ни странно, все это формирует память , то есть интеллект. В  медицинских университетах учится конечно трудно, но в нашем в два раза тяжелее. Потому что у нас очень большие требования. Я очень жесткий человек в отношении учебы. С двоечниками у меня разговор очень простой. Не хочешь учиться , не морочь голову ни себе, ни родителям, ни мне, ни учителям, забирай документы и уходи в другой университет. Поэтому за  эти 5 лет я по разным причинам отчислил 2-2,5 тысячи студентов. Остались лишь те, кто будет учиться, из них, я уверен, будут хорошие врачи. И тем, кто хочет идти в наш университет, я хочу сказать: если вы будете учиться у нас – вы получите медицинское образование на хорошем международном уровне. Дальше все будет зависеть от вас. Мы вас как в летном училище научим основам пилотирования, основам воздушных законов, но после получения этой мощной основы, дальше вы будете учиться сами. Врач учится всю жизнь. Наши студенты сегодня работают в 15 странах мира, даже в ООН работает наш выпускник. Поэтому все зависит от вашего настроя, желания. Если вы поставите перед собой высокие цели, то в нашем университете вы сможете их реализовать. Поэтому абитуриенты, которые хотят к нам поступать, должны понимать, что здесь все очень серьезно и фундаментально. Наш КазНМУ – это отличный старт в жизни. Удачи всем тем ребятам, которые скоро придут к нам!

Ширин: Спасибо Вам большое за интервью. Вы очень интересный собеседник!

Беседовала Ширин Зиро,