ИНТЕРВЬЮ РЕКТОРА В ГАЗЕТУ «СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК»




24.05.2011

Гость редакции газеты «Стоматологический вестник» ректор Казахского Национального Медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель культуры Аканов Айкан Аканович. Ныне в старейшем медицинском ВУЗе КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова происходят значительные организационные перемены, мы верим, что это начало нового подъема в развитии.

Великие мыслители призывали всех современников думать категориями будущего, иначе завтра не наступит.

«БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТОМУ, КТО ЕГО СОЗДАЕТ»


Глубокоуважаемый Айкан Аканович, мы знаем, что Вам 28 мая исполняется 60 лет. От имени редакции газеты «Стоматологический вестник», выпускников нашего университета и от себя лично, как выпускница АГМИ, искренне поздравляю Вас с этой жизненной вехой. Ваш жизненный путь очень интересен. Вы добились многого. Сельский паренек, окончив лечебный факультет Алматинского Государственного медицинского института, прошел путь от врача районной больницы до различных высших руководящих должностей в области здравоохранения и образования. Насколько сложен был этот путь?

Айкан АКАНОВ:

 

Что касается моей трудовой биографии, то могу с уверенностью сказать, что я знаю сферу здравоохранения в целом, к сегодняшнему дню я прошел большую часть ступеней карьерной лестницы. И не понаслышке знаю обо всех этапах становления медика и научного сотрудника. Свою деятельность я начал в 1974 году врачом-ординатором медико-санитарной части №1 г.Текели. Затем работал врачом-терапевтом  Кегенской районной больницы, научным сотрудником отдела профилактики кардиологических заболеваний Научно-исследовательского института кардиологии, руководителем отдела профилактики кардиологических заболеваний Научно-исследовательского института кардиологии, заместителем директора Научного Центра медицинских и экономических проблем здравоохранения, начальником Управления науки, образования и управления кадрами Министерства здравоохранения Республики Казахстан, заместителем Заведующего отделом социально-культурного развития Аппарата Правительства Республики Казахстан, Вице-Министром здравоохранения Республики Казахстан, Заместителем Председателя Комитета здравоохранения Министерства образования, науки и здравоохранения Республики Казахстан, Генеральный директор Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни, заведующим сектором здравоохранения отдела социально-культурного развития Канцелярии Премьер – Министра Республики Казахстан, Генеральным директором Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни, Первым Вице-Министром здравоохранения Республики Казахстан, директором Института общественного здравоохранения, С апреля 2008 г.– по настоящее время – ректор Казахского Национального Медицинского Университета имени С. Д. Асфендиярова.

Так что пройдена хорошая интересная дорога жизни. Были взлеты, падения, победы и неудачи. Все было.

Я рад, что моя жизнь сложилась именно так, а не иначе. Мои мечты осуществились, впереди огромное количество планов.

КазНМУ – старейший медицинский ВУЗ в республике, что планируется в плане расширения и развития университета? Ведь вхождение в Болонскую конвенцию – это интеграция в мировое образовательное пространство, которое требует значительных изменений, начиная от «альфы» до «омеги», и не только организационных.

Айкан Аканович:

На повестке дня у нас сейчас — достижение качественно нового уровня медицинского образования и формирование специалиста, способного к адекватным ответам на вызовы времени. Мы стремимся к мировым критериям качества подготовки медицинских кадров высшей квалификации, к участию в ведущих международных рейтингах, к обеспечению высококлассного медицинского образования на отечественном и мировом уровнях. Мы полностью пересматриваем образовательную подготовку сегодняшних студентов-медиков, чтобы они стали врачами «завтрашнего дня». Врачами, которые будут способны решать проблемы и удовлетворять требования медицинской практики и охраны здоровья XXI века.

Сегодняшний КазНМУ  — это около 10 тысяч студентов, 82 кафедры, 1400 ППС. На 8-ми факультетах Университет осуществляет подготовку по всем медицинским специальностям. На постдипломном уровне в год на нашей базе проходит обучение 3 – 3,5 тысячи специалистов практического здравоохранения. И это, несмотря на то, что в городе Алматы существует Республиканский институт повышения квалификации.

Так, в настоящее время мы по приказу Минздрава проводим подготовку 870 главных врачей и их заместителей областных, городских и районных больниц юга, запада и востока страны. И сегодня среди нас сидит несколько представителей данного семинара.

Что касается образования. Мы разрабатываем собственную модель медицинского образования, основанную на ГОСО 2006 года и собственной программе. В основе этой модели лежит компетентностно-ориентированный подход. К слову сказать, в прошлом году в США отметили 25-летие медицинского образования, основанного на компетенциях. Изучая мировой опыт и учитывая реалии нашей системы образования, мы создали свои образовательные программы и траектории обучения.

Наша главная задача – повышение качества образовательного процесса. Уровень требований к образовательному процессу регламентирован действующей нормативно-правовой базой Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения Республики Казахстан, осуществляющих внешнюю оценку качества образования через процедуры промежуточного государственного контроля (ПГК), аттестации, аккредитации и прямых мониторинговых исследований качества образования посредством внешней оценки.  Но Университет реализует свою академическую свободу в выборе образовательных технологий,  формировании портфеля элективов, развитии службы эдвайзеров с целью ранней профориентации, критериев оценивания учебных достижений студентов. С формированием учебных департаментов и работой над компетентностной моделью медицинского образования планирование программ не ограничивается рамками додипломного, а распространяется на учебные программы послевузовского уровня, что позволяет интегрировать компетенции не только по горизонтали в рамках дисциплины, но и по вертикали в рамках специальности.

По медицинской науке. Основные темы наших исследований  — это вопросы антистарения и фундаментально-прикладной медицины. Университет имеет собственный фонд для поддержки научных проектов ежегодно в сумме 30 млн. тенге. В настоящее время инновации в сфере диагностики и прогнозирования болезней, экспериментальная медицина и биология являются одной из главных составляющих в научно-образовательном производстве Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова

Впервые среди казахстанских медицинских вузов был создан Научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной медицины им. Б.Атчабарова. Целью его создания явилось совершенствование университетской науки, основанное на оптимизации профессионального образования, использовании современных методов управления медицинской наукой, подготовке высококвалифицированных научных кадров, эффективном внедрении конкретных результатов исследований в практику. НИИФиПМ представляющий научно-образовательный и экспериментальный кластер КазНМУ, является базой подготовки нового поколения ученых-медиков и специалистов высшей квалификации.

В университете разрабатываются научно-технические программы по экспериментально-клиническому обоснованию применения клеточных технологий и тканевой инженерии в регенеративной медицине; ведутся исследования по проблемам внутриутробных инфекций в перинатальной патологии матери и ребенка;  разрабатываются модели антистарения и активного долголетия лиц пожилого возраста. Проводится комплексное изучение и прогноз здоровья подростков и лиц молодого возраста с целью обоснования системы улучшения качества генофонда Республики Казахстан. Разрабатываются меры по психофизической и социальной адаптации лиц молодого возраста. Ведутся изыскания по врожденным порокам развития, медико-генетическим, инфекционным и экологическим аспектам проблемы. На их реализацию выделено более 30 миллионов тенге. Это как раз тот симбиоз, о котором мы часто говорим: производство, наука, образование. Нам уже удается выстраивать такое взаимодействие, которое дает, как сейчас принято говорить, нужную синергию.

Говоря о клинической подготовке. Мы уделяем огромное внимание профессиональной подготовке наших студентов и выпускников. И в особенности формированию сильных врачей-практиков. Наши клинические базы располагаются в 65 больницах и поликлиниках города. Кроме того, клиническими базами КазНМУ являются крупнейшие национальные и республиканские центры и научно-исследовательские институты, клиники 8 областей республики. Базы располагают современным оборудованием, высококлассным специалистами практически во всех сферах медицины. За этими сухими словами стоят тысячи жизней, спасённых нашими медиками, тысячи благодарных сердец и огромная, кропотливая, каждодневная работа.

Мы начали ремонт переданной нам клиники НИИКВИ за счет собственных средств 250 млн. тенге. Цель ближайших лет для нас – собственная университетская клиника. И мы сделаем все для достижения этой цели.

Очень активно развивается студенческое самоуправление, в университете существует 21 студенческая организация, студенческие деканаты, СПУ. У нас неплохие условия для проживания в общежитиях.

Делается многое, реалии жизни ставят перед нами все более сложные задачи. КазНМУ имеет стратегический план развития. Поставлены ясные цели и задачи.

 

В интервью во  «Взгляде» (18.12.09) на вопрос о качестве медицинской помощи: «Как скоро удастся изменить ситуацию?», вы отметили, что это вопрос ближайших 3-5 лет.  Что делается и уже сделано в этом направлении?

Айкан Аканович:

Все мы прекрасно понимаем, что здравоохранение —  это такая отрасль, которая постоянно находится в состоянии  реформирования. Сфера здравоохранения в немалой степени определяет качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И именно нацеленность на постоянные перемены — основа качественного роста сферы здравоохранения. А здоровье людей в глобализирующемся мире является, по сути, стратегическим ресурсом, от которого зависит успех развития любого государства.

Глава государства важнейшей задачей предстоящего десятилетия обозначил улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности, а также создание необходимых условий для увеличения численности населения страны к 2020 году на 10%. Комплекс государственных мер по строительству и оборудованию объектов здравоохранения, подготовке кадров, здорового образа жизни должен к 2020 году вдвое снизить материнскую и младенческую смертность, на 30% уменьшить общую смертность, сократить заболеваемость туберкулезом на 20%.  При этом ожидаемая продолжительность жизни увеличится до 72 лет.

Основные показатели жизни населения страны заметно улучшились. Сейчас в Казахстане средняя продолжительность жизни составляет 68 лет. За последние пять лет она выросла на три года. На пять лет — за три года! Это заметный результат. Для Европы, возможно, скромно, но тенденция очевидна, позитивная динамика налицо. Нет никаких сомнений в том, что этот процесс будет развиваться дальше. К сожалению, пока по-прежнему у нас остаётся очень большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин: он составляет около 10 лет. Это достаточно существенный показатель.

В два раза уменьшилась материнская смертность, и, что особенно важно, происходит это на фоне повышения рождаемости. Она возросла в полтора раза. Такие позитивные изменения стали возможны благодаря реализации приоритетных программ, направленные на решение важнейших задач в сфере отечественного здравоохранения. Сейчас проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры. Особое внимание уделяется  доступности высоких медицинских технологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии, ряде других важнейших областей и прежде всего их использование при лечении детей.

В рамках реализации Послания Главы государства началось формирование в отечественной медицине развитой инфраструктуры высокотехнологичных медицинских услуг. Причём принципиальная позиция заключалась в том, чтобы максимально приблизить современную качественную медицинскую помощь к нуждающимся в ней людям. Мы должны сделать так, чтобы люди были уверены в том, что им окажут необходимую квалифицированную помощь, их самочувствие и станет абсолютным критерием эффективности деятельности всей системы здравоохранения.
В прошлом году по поручению Главы государства на 25% были повышены пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы, в июле текущего года мы ожидаем 30-ти процентное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. То есть, приоритетом остается социальное самочувствие людей и заработная плата работников социальной сферы. Безусловно, это не решает все наши проблемы, но если увеличение заработной платы происходит из года в год, то появляется уверенность в том, что данная тенденция будет продолжаться.
Наша задача – превратить уже накопленный нами огромный потенциал в новую энергию развития. Достойно продолжить начатые реформы. Изменить нашу жизнь, измениться самим.

Все вместе в течение ближайших лет 3-5 лет это должно дать результат. Ну а если не даст? Ни общество, ни руководство страны, я думаю, больше терпеть  наши неумения, недостаточное качество медицинских услуг не станут, и это верно. Люди, страна заслуживают более качественной медицинской помощи.

Скажите, пожалуйста, чем занимались, будучи Visiting professor of Nagasaki University? Расскажите, пожалуйста, о японских коллегах, о героическом народе, который достойно преодолевает трагические испытания.

Айкан Аканов:

Да, я работал в качестве приглашенного профессора в Нагасакском университете, в Институте атомных болезней, В Японии я написал три книги: «Система здравоохранения Японии – опыт для Казахстана», «Развитие общественного здравоохранения и атомные взрывы» и «Здоровье пожилых людей – опыт Японии». Объездил Нагасаки, Хиросиму, Токио, встречался и беседовал со многими людьми, изучал архивные документы.

Япония очень стоически относится к трагическим событиям, связанным со стихийными бедствиями и атомной радиацией. У японцев взвешенный характер, они никогда не принимают  решение сразу и  это очень законопослушные люди. Это страна, в основе которой лежит бережное отношение к человеку. К примеру, если на улице лежит пьяный, то полицейский укрывает его, чтобы он не замерз. Это очень высокообразованное общество. Думаю, что катастрофа марта этого года дала, помимо сострадания, большое уважение к ним всего мира. А в профессиональном плане  Япония – это, прежде всего, высокая ответственность, дисциплина, высочайший уровень организации процесса.

В нашем университете реализуется программа обмена студентами с Японией, и когда там произошло землетрясение, наши студенты пришли ко мне с инициативой помочь им материально в первые дни после катастрофы. КазНМУ не мог остаться в стороне от этой трагедии. Наш университет оказал материальную помощь пострадавшим во время разрушительного землетрясения в Японии, первый транш денежных средств, собранных сотрудниками и студентами КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова превышает 1,5 миллиона тенге (помощь оказали 305 сотрудников и студентов). Второй транш составляет почти 2 миллиона тенге, 400 сотрудников и студентов университета перечислили однодневную заработную плату в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Японии. Кроме того, 5-ти японским студентам, обучающимся в КазНМУ предоставлена скидка на оплату за обучение в размере 50%.

 

Население в мире растет по геометрической прогрессии, а источники питания — арифметической. Что можете сказать о современном толковании закона Мальтуса? В свое время этот закон признавался антигуманным.

Айкан Аканов:

Ну, это уже из области социального дарвинизма. Безусловно, в начале 21 века на первый план выступают сложнейшие вопросы конфликтов на почве расовых и национальных различий, столкновений идеологий и экономических интересов государств, распространения экологического кризиса в масштабах всей планеты, стремительного роста численности народонаселения. Считаю, однако, что для нас вопрос о том или ином толковании закона Мальтуса вообще не стоит. Наша страна нуждается в повышении рождаемости, проводится ряд стимулирующих мер. Судите сами, численность населения городов Шанхай, Мумбаи, Стамбул превышает 13 миллионов человек. Тогда как в целом Казахстане, по площади занимающем шестое место в мире, едва достигает 16,5 миллиона человек. То есть нам кризис перенаселения точно не грозит. Я скорее придерживаюсь оптимистического взгляда на развитие общества и уверен, что рост народонаселения является благоприятным процессом, обеспечивающим мощь и процветание государства.

Согласно же теории Мальтуса рост населения не всегда желателен, и рост этот идет быстрее чем возможности обеспечения населения продовольствием. Именно этот разрыв и является главной причиной многих общественных бед – бедности, голода, эпидемий, войн. Хотя, должен признаться, по роду своей деятельности сталкиваясь с душераздирающими картинами бедственного положения людей в ряде развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, не могу не признать какую-то правильность данной теории.

В тоже время, вне всякого сомнения, практические меры, которые легли в основу неомальтусианства в плане борьбы с последствиями естественного закона народонаселения (отказ от вступления в брак малообеспеченных людей, соблюдение строгих норм морали до вступления в брак, отказ от программ социальной помощи бедным) являются в определенной степени антигуманными по своей сути.

Однако, в Китае, например, где проблема перепроизводства населения вырисовывается в наиболее ярком свете, идея контроля над рождаемостью стала основным средством борьбы с непропорциональным увеличением количества населения. Да и в странах Европы люди сознательно ограничивают количество детей, культивируя доходящий до абсурда практицизм.

Я твердо убежден, нищета, бедность населения — это результат социальной организации общества, а не неотвратимых законов природы.

Ну а насчет всемирного голода: С развитием высоких технологий, новых методов ведения агрохозяйства – это просто техническая, вполне решаемая проблема. Другой вопрос – антропогенное влияние на окружающую среду – это действительно проблема, но и она, на мой взгляд, решаема.

 

Ваши пожелания нашим читателям, студенчеству, коллегам.

Айкан Аканов:

Хочу пожелать всем хорошего настроения, удачи, оптимизма. Нам всем нужна вера в себя, свою страну, свою систему здравоохранения. Хочу поблагодарить всех тех, кто вкладывает свои силы и душу в развитие здравоохранения.

Как говорится, три вещи никогда не возвращаются обратно:
время, слово, возможность. Три вещи не следует терять:
Спокойствие, надежду, честь. Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждения, дружба. Три вещи определяют человека:
Труд, честность, достижения…

Удачи вам всем!