Главная ценность жизни. К 35-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ.




11.11.2013

К 35-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ. Ее уникальность в том, что впервые за всю историю человечества было признано всеми государствами право человека на здоровье. 

Торегельды ШАРМАНОВ, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН и НАН РК, заслуженный деятель РК, обладатель высшей награды ВОЗ за выдающийся вклад в мировое здравоохранение – медали им. Леона Бернарда, считает Алматы самым лучшим городом мира. И не только особый дух города и его история тому причиной. Именно здесь, как признала мировая общественность, 35 лет назад начался отсчет новой эры здравоохранения, когда ее развитие стали делить на «до Алма-Атинской конференции» и «после». Сам он, по признанию лидеров мирового здравоохранения, был главным организатором этого поистине великого события – Алма-Атинской конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ, принявшей в 1978 году декларацию о первичной медико-санитарной помощи как главной ценности для развития всего здравоохранения.

– Торегельды Шарманович, завтра в Алматы откроется меж­дународная конференция, посвященная 35-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ. Вы в те годы были министром здравоохранения Казахской ССР. Как так счастливо сложилось, что именно наш город стал местом встречи тысяч врачей из 146 стран мира?

– Это было не простое совпадение, выбор был осознанным, обдуманным и проверенным. Многие государства хотели, чтобы такая масштабная встреча прошла у них. Свою готовность выразили страны Африки, Южной Америки, Европы, Китай. Но затем решили дать право Советскому Союзу выбрать город, но только не Москву, не Ленинград, не Киев. Поскольку форум предполагался грандиозным по масштабу, беспрецедентным по значимости и первым таким событием в истории ВОЗ, международное сообщество обратилось к правительству СССР с просьбой взять на себя особую ответственность за определение места его проведения.

Предварительным решением стал выбор Ташкента. Но я тогда обратился в ЦК партии, написал письмо о том, что Алма-Ата также имеет право на проведение этой конференции у нас. Чтобы решить этот вопрос, приехала специальная делегация ВОЗ, эксперты побывали в Ташкенте, Алма-Ате, Новосибирске, Баку, Тбилиси. У нас гости осмотрели фельдшерско-акушерский пункт, участковую больницу, поликлинику, научно-исследовательские институты, Дворец республики и ознакомились с культурной программой всего за один день вместо двух дней, как было в других городах.

Была огромная радость, когда мы узнали о том, что выбор из пяти городов сделан в нашу пользу, но потом началось самое трудное. Ведь мы принимали не только делегатов из почти полутора сотен стран, но и руководителей правительств этих государств, премьер-министров, депутатов парламентов, министров, генерал-губернаторов. Среди участников был сенатор США Эдвард Кеннеди, шахиня Ирана Пехлеви, другие известные личности.

Многие делегаты впервые открыли для себя нашу республику, наш народ. Для меня очень важной задачей было подчеркнуть национальный колорит, поэтому гостей встречали казахские девушки и парни, были цветы, радушные встречи.

– Вы не раз называли конференцию беспрецедентной по формату. В чем это проявлялось? И правда ли, что декларация, как говорят, «родилась в квартире Шарманова»?

– Дело в том, что она проводилась не только, как многие думают, в четырех стенах, во Дворце респуб­лики. Нет, ее участники в течение шести дней имели возможность встречаться с людьми в больницах всех уровней, ФАПах, санитарно-эпидемиологических станциях. Форум прошел не как обычно, в конференц-залах, а на площадке в миллион квадратных километров, в прямом диалоге как со средним медицинским персоналом, так и с врачами, руководителями медицинских организаций, с простыми людьми.

Всего было организовано 100 маршрутов для таких встреч, из них по Казахстану – 70. Поездки были организованы так, чтобы участники могли увидеть всю систему ПМСП как на селе, так и в городе. Делегаты выезжали в Караганду и Карагандинскую область, в Чимкент и Чимкентскую область, в Ташкент, Бишкек и Фергану. Конечно, были задействованы многие люди для того, чтобы все прошло на высшем уровне, – организаторы, переводчики, медики. Такие многочисленные и откровенные обсуждения дали еще больше для понимания важности первичной медицинской помощи. Словом, конференция действительно была необычной и по содержанию, и по форме.

Обсуждения были очень бурными, долгими, и мы засиживались допоздна. С черновым вариантом декларации мы ознакомились у меня дома накануне закрытия конференции, где присутствовали президент конференции – министр здравоохранения СССР академик Борис Петровский, генеральный директор ВОЗ доктор Хальфдан Малер, исполнительный директор ЮНИСЕФ Генри Р. Лэбоуисс и другие руководители международных организаций.

Поэтому еще раз хочется подчеркнуть, что наш город не случайно называют Меккой мирового здравоохранения, ведь здесь родилась Великая хартия здравоохранения. И я горжусь, что являюсь почетным гражданином Алматы.

– В чем главное значение конференции, почему сейчас, спустя 35 лет после ее проведения, в Алматы снова встречаются врачи, ученые, министры здравоохранения для разговора о состоянии охраны здоровья?

– Мне кажется, ни одно событие, ни один форум, которых проводятся тысячи, не проходит с такой периодичностью, как эта конференция, принявшая Великую хартию здравоохранения. Каждые пять лет отмечаются ее юбилеи и снова идет обсуждение самых насущных проблем.

Значение конференции 1978 года в том, что впервые за всю историю человечества право на здоровье было признано всеми государствами. Это стало вечной ценностью и главной победой и того форума и нашего города: Алматы действительно можно считать Меккой мирового здравоохранения! Когда на заключительном пленарном заседании конференции 12 сентября 1978 года молодая врач из Африки Марселла Дэвис читала текст декларации, у многих делегатов в глазах стояли слезы. Это был поистине священный момент, для многих это была подлинная революция в мышлении. Мир ликовал. Принятая декларация предусматривала расширение модели оказания и организации медицинской помощи за счет включения социальных и экономических факторов. В ней признавалось, что возможности улучшения состояния здоровья определяются деятельностью многих секторов, включая гражданский и само население. Важнейшими целями при этом предполагалось достижение справедливости, доступности и эффективности оказания медицинских услуг.

– Прошло 35 лет. Как реализовались эти цели и принципы?

– Результатом всего этого в XX веке стало то, что человечество добилось в области здравоохранения наибольших достижений, чем во всей предыдущей его истории. Изменения в состоянии здоровья населения в различных регионах мира в период после Алма-Атинской конференции 1978 года свидетельствуют о том, что реформы в области здравоохранения, сфокусированные на ПМСП, привели к лучшим результатам. Не подлежит сомнению, что увеличилась продолжительность жизни, что медицина стала ближе к человеку, что многие государства стали больше уделять внимания вопросам охраны здоровья и даже включили принципы Алма-Атинской конференции в свои конституции.

Величие концепции Алма-Атинской декларации заключается преж­де всего в том, что она дает миру возможность понимания всеобъем­лющего здравоохранения, а не фрагментарного, которое, однако, реально властвует во многих странах, оно поглощает много средств, но малоэффективно.

Алма-Атинская конференция определила ПМСП как необходимую фундаментальную поддержку всей системы охраны здоровья не в виде первичной и простой помощи, а комплексной и воплощающей в себе принципы всеобъемлющего здравоохранения – первичная помощь стала его сердцем! У нее особый статус – выполнять интегральную функцию всей национальной системы здравоохранения, играя центральную роль и представляя собой неотъемлемую часть глобального и социального развития человеческого общества. И потому здоровье определяют теперь не как изолированную систему, стоящую особняком, а как понятие, имеющее важную экономическую, социальную значимость.

В контексте рекомендаций Алма-Атинской конференции ВОЗ с еще большей активностью ставила вопрос о здоровье как праве на важнейшую потребность человека, постоянно привлекая к этому внимание правительств и международных организаций, всех социальных и политических органов ООН, мировой общественности, подчеркивая неразрывную связь здоровья с вопросами развития мировой экономики. Отныне здоровье следует рассматривать не только как моральный императив и основное право человека, а как главный фактор экономики, потому что только здоровые люди могут строить здоровую экономику.

Благодаря этому документу и самой конференции, прошедшей под девизом «Здоровье для всех в 2000 году», мир вступил в новое тысячелетие с беспрецедентным улучшением состояния здоровья, чем во всей предыдущей истории, люди стали более здоровыми и живут дольше, сокращается и детская смертность. К такому заключению пришли, кстати, и эксперты Всемирного банка, долгое время игнорировавшие инициативы ВОЗ в регионах. По их данным, сегодня вклад здравоохранения в улучшение благосостояния населения составляет в разных странах от 12 до 15 процентов внутреннего валового продукта.

– И все же до рая на земле еще далеко. Появляются новые болезни, а качественные медицинские услуги доступны не всем…

– Да, сотни миллионов людей в мире остаются без доступа к медицинскому обслуживанию. В то время как человечество никогда не имело таких высоких технологий для лечения болезней и продления жизни, разрыв между богатыми и бедными странами продолжает рас­ти. Вы только представьте: разница в ожидаемой продолжительности жизни составляет 40 лет! Ежегодно умирает до 9,5 миллиона детей до пяти лет. При этом 60 процентов случаев можно было бы предот­вратить путем принятия простых недорогих мер.

Многие развитые государства добились прогресса после 1978 года, но в то же время усилия ряда стран из-за доминирующего тогда политического и экономического климата понемногу сошли на нет, и развитие первичной помощи пошло не тем путем, какой был определен декла­рацией. Да и сама философия ПМСП, содержащаяся в Алма-Атинской декларации, была искажена. Некоторые воспринимали ее как призыв с снижению роли больниц, другие понимали суть ПМСП как бедную помощь для бедных людей, как второсортное решение для развивающихся стран.

Тогда, 35 лет назад, нельзя было предвидеть, что в условиях глобального кризиса даже развитые страны станут снижать социальные программы, в том числе в области здравоохранения. Вместо программ фундаментальной реорганизации медико-санитарной помощи там стали использовать выборочные подходы с использованием ограниченных пакетов мер защиты здоровья.

Этому способствовали пессимизм многих деятелей здравоохранения и их попытки принизить роль, исказить смысл принципов декларации, а также отсутствие поддержки инициативы ВОЗ во многих регионах со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда, отдельных учреждений ООН, переключившихся на выборочный подход и фрагментарность, которые являются антиподами по отношению к принципам ПМСП, что порождали скептицизм в отношении Алма-Атинского консенсуса, достигнутого после тяжелых многолетних дискуссий только благодаря Алма-Атинской конференции 1978 года. Естественно, такая ситуация вызвала разочарование и сильное беспокойство.

Чем больше проходит времени с тех шести дней, потрясших мировое здравоохранение, тем актуальнее и значимее становятся цели и пути решения, предложенные Алма-Атинской конференцией. Сегодня в ВОЗ происходит нечто чрезвычайно важное, что вдохнуло новую жизнь в великую декларацию.

На фоне драматических коллизий в судьбе мирового сообщества за истекшие годы доктор Маргарет Чен, генеральный директор ВОЗ, призвала государства вернуться к ценностям и принципам ПМСП, вернуться к замечательному определению понятия здоровья как состояния полного физического, душевного и социального благополучия, что вызывает восхищение проявленными ею смелостью и мужеством. Потому что, считает генеральный директор, по опыту, накопленному за десятилетия, ПМСП является наилучшим путем обеспечения всеобщего доступа, наилучшим способом достижения устойчивых результатов в здравоохранении и наилучшей гарантией справедливости доступа к медико-санитарной помощи. Это особенно актуально сегодня, когда мир охвачен экономическим кризисом.

Благодаря такому подходу сегодня все больше стран обращается к ценностям ПМСП как к основам усиления действующих моделей здравоохранения. Сейчас ПМСП определена как необходимая фундаментальная поддержка всей сис­темы здравоохранения не в виде первичной и простой помощи, а комплексной и воплощающей в себе принципы всеобъемлющего здравоохранения.

– Торегельды Шарманович, а как вы оцениваете ситуацию с реализацией принципов Алма-Атинской конференции в нашей стране?

– Мне особенно приятно осознавать, что сама идеология и принципы декларации нашли благодатную почву на родине поистине великой конференции. Благодаря политике Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева созданы реальные условия для ускорения реформы здравоохранения, реализуется государственная программа «Саламатты Қазақстан», а также программы развития кардиологической и онкологической служб, идет большая работа по снижению материнской и детской смертности. Вот и на днях Президент обсудил с министром здравоохранения работу по улучшению помощи женщинам и детям, дал поручения, направленные на укрепление здоровья нации и создание конкурентоспособной системы здравоохранения.

Работа по совершенствованию ПМСП продолжается. В следующем году планируется реформирование первичной медико-санитарной помощи, и хочется надеяться, что это повысит ее эффективность, а значит, и качество жизни сограждан.

– Что вы ждете от юбилейной конференции, которая завтра откроется в Алматы?

– Многого жду! В ней примут участие представители 70 стран мира, руководители бюро ВОЗ, эксперты. Будут обсуждаться повышение эффективности систем здравоохранения через новые инновационные формы ПМСП, усиление роли сестринского потенциала, внедрение информационных технологий, обеспечение доступнос­ти и качества первичной помощи, подготовка врачебных кадров и развитие транспортной медицины.

Тема улучшения первичной помощи становится все более актуальной, и нам нужно вырабатывать стратегию ее дальнейшего развития. Главной философией должна стать необходимость приоритета профилактики над лечебными мероприя­тиями, что уже находит подтверждение в бюджете здравоохранения через укрепление ПМСП. Ведь о прогрессе в государстве будут судить не по его экономическому потенциалу, а по благосостоянию народа, уровню здравоохранения, питания, образования.

Ольга МАЛАХОВА