Новости.

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли, —

Этот день мы приближали как могли.

Есть в истории даты, объединяющие народ и делающие людей гражданами. Одна из них — 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны. Самой беспощадной кровопролитной войны 20-го века, унёсшей миллионы человеческих жизней.

Чем больший временной барьер отделяет нас от героических лет Великой Отечественной, тем яснее становится величие бессмертного подвига, совершенного людьми старшего поколения. Пока живы участники и очевидцы жесточайшей и кровопролитнейшей войны 20-го века, она будет жить в памяти народа.

Один из главных уроков войны состоит в том, что источником массового героизма и трудового патриотизма явились единство и сплоченность народа, война приобрела общенародный характер и это поднимало боевой дух воинов, которые в исторических сражениях и боях местного значения, проявляя массовое мужество и героизм переломили ход войны в свою пользу и штурмом Берлина завершили войну, сокрушив физически – угрозу всему цивилизованному миру.

Трудно переоценить вклад казахстанцев на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны. Воины – казахстанцы сражались всюду, где прошли исторические рубежи перелома хода войны. Казахстан сформировал 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Казахстанцы гордятся тем, что в числе 11695 храбрых защитников отечества, удостоенных за боевые подвиги 1941-1945 годов звания Героя Советского Союза, 497 представляют нашу Республику. Четверо из них заслужили это звание дважды. Это летчики-штурмовики Бегельдинов Талгат Якупбекович, Беда Леонид Игнатьевич, Павлов Иван Фомич, летчик-истребитель, сбивший в воздушных боях 37 самолетов противника лично – Луганский Сергей Данилович. Героем Советского Союза стала славная дочь казахского народа, командир пулеметного расчета старший сержант Мамедова Маншук Жисигалиевна, снайпер ефрейтор Молдагулова Алия Нурмухамедовна. В их числе легендарный Бауржан Мамышулы, командир стрелкового батальона, Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович – первый Министр обороны Республики Казахстан за выдающийся вклад в создание Вооруженных Сил Республики Казахстан, награжденный золотой медалью «Халык Каћарманы» № 1.

Казахстанские медики внесли огромный вклад в победу в Великой отечественной войне. Так же, как солдаты и офицеры, они — хирурги, терапевты, санитарные врачи, эпидемиологи, фельдшеры, медсестры –  стойко переносили все тяготы, рисковали жизнью и спасали сотни и тысячи раненных. Около двух тысяч казахстанских медиков участвовали в войне.  Более 1500 выпускников КазНМУ ушли на фронт, 380 из них не вернулись с поля боя.

… Уже на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, в институте состоялось собрание студентов и преподавателей, на котором говорили о вере в победу, желании защищать  родину. Каникулы и отпуска были отменены, а вскоре практически все выпускники института ушли на фронт.

Все знают о бессмертном подвиге, который  совершили студенты  Казахского мединститута Маншук Маметова и Владимир Иванилов. Но в этой летописи много и других имен.   Одни навечно остались на поле боя, другие получили ранения, кто-то  после войны работал рядовым врачом, кто-то – министром. Но память о войне осталась в каждом из тех, кто вернулся живым. Спустя много лет после ее окончания  военный врач знаменитой 8-ой Гвардейской Панфиловской дивизии   Роман Иванович Самарин признавался, что до сих пор в своих снах видит бои и фронтовые госпитали.

Маншук Маметова совсем девочкой, после второго курса  Алматинского мединститута, ушла добровольцем на фронт. Сначала была писарем в штабе, затем медсестрой в полевом госпитале. Но девушка еще в институте научилась метко стрелять и там, на фронте стала изучать конструкцию пулемета «Макисм». И добилась перевода в стрелковую часть. 15 октября 1943 года она, пулеметчица 21 гвардейской стрелковой дивизии  Калининского фронта, участвовала в бою за город Невель. Нужно было захватить высоту – это решало исход боя. Девушку ранило, но она продолжала стрелять еще несколько часов, и от потери крови погибла. Именем Героя Советского Союза Маншук Маметовой названа улица в Алматы.

Такая же самоотверженность и вера в победу читается в письмах Романа Ивановича Самарина. В самые сложные времена, в декабре 1941 года, когда шли тяжелые бои на подступах к Москве,  в госпитале Панфиловской дивизии он писал жене: «Сейчас мы находимся на отдыхе,  а потом опять в бой за нашу дорогую Родину,  на полное уничтожение гитлеровских мироедов». Это письмо хранится в Музее истории медицины.

Знаменитая дивизия формировалась в Алма-Ате,  с ее эвакогоспиталя начал свой путь по военным дорогам Роман Самарин. На фронте многое оказалось совсем не таким, как представлялось на учебных занятиях в институте, Самарин писал, что лекции профессоров «действительны только наполовину, и различные умные схемы эвакуации раненых остаются  на бумаге». Приходилось принимать собственные решения, менять эти схемы. Талант организатора и инициативность врача были вскоре замечены, в 1942 году его назначают  бригадным врачом  163 танковой бригады, затем начальником санитарной службы 13 артиллерийской дивизии, затем последовали другие назначения. Роман Иванович прошел с частями армии Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. После войны он занимался наукой, преподавательской деятельностью, заведовал кафедрой социальной гигиены АГМИ, был ректором этого института.

Решительным и смелым организатором, замечательным хирургом был Алмагамбет Бекишевич Даиров. После окончания мединститута в 1941 году он был призван в армию.  Служил начальником эвакогоспиталей в медицинских частях армии, во время тяжелой обороны Сталинграда был ранен, но снова вернулся в строй, дошел до Берлина.  Его имя было легендарным на фронтовых дорогах в Польше, как вспоминает его земляк-однокурсник  Х. Ж. Макажанов. После войны Алмагамбет Бекишевич  работал заведующим Кызылординским  областным отделом здравоохранения, затем ректором  Актюбинского мединститута и заведующим кафедрой общей хирургии.  В Алматы  он возглавил  кафедру хирургических болезней АГМИ. Он отлично выполнял  операции в области брюшной  и грудной хирургии, на пищеводе и легких, один из первых в Казахстане начал проводить операции при приобретенных пороках сердца.

Самоотверженность и стремление служить своему народу были присущи  Мусе Нугмановичу Нугманову. Зная о бедственном состоянии  здравоохранения на селе, он  добровольно вызвался  поехать работать в район, где нет врачей, — сначала в Чубартауский район Семипалатинской области, затем в Тургайский район Кустанайской области.  В Тургайском районе он, единственный  врач, лечил  местное население и ссыльных, живших в тяжелых условиях. Позже многие с благодарностью вспоминали о молодом отзывчивом докторе.

Он ушел на фронт в 1942 году, после курсов став  хирургом-ординатором полевого хирургического передвижного госпиталя на Калининском фронте. Служил врачом-отоларингологом  госпиталя на брянском фронте, врачом 326  стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Прошел Польшу, вступил в Восточную Европу. Тяжелейшие  госпитальные будни, многочасовые операции, когда заканчивая операцию на одном столе, хирург переходил к другому, привели  к болезни сердечно-сосудистой системы. Несмотря на инвалидность, он продолжал находиться на службе в армии в должности врача в резерве сначала  в резерве Московского военного округа, затем Туркестанского военного округа, и в звании капитана медицинской службы был демобилизован только в апреле 1946 года.

После войны он стал ассистентом кафедры отоларингологии. Опыт военного отоларинголога был ценным, он много оперировал больных, проводил консультации. Прежняя диссертационная работа за годы войны была утеряна и пришлось вновь работать с научной литературой, собирать клинический материал по новой теме. В 1954 году Нугманов М.Н. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Опыт хирургического лечения острого мастоидита», стал доцентом кафедры. Долгие годы Муса Нугманович был консультантом лор-отделения Центральной больницы IV главного управления при Минздраве Казахской ССР.

Для Сибагатуллы  Рыскалиевича Карынбаева военная служба началась  еще до Великой отечественной. Он был начальником  полкового пункта медицинской помощи  финской народной армии в войне против белофиннов на Карельском перешейке, потом  два года  преподавал на кафедре анатомии в Ленинградской военно-медицинской академии. А в мае 1942 года  стал командиром  медицинской роты  медико-санитарного батальона  253  стрелковой дивизии  3-й Гвардейской армии на Северо-западном фронте. Военный врач, он  служил на  Воронежском и Степном фронтах, а с июля 44-го и до конца войны – на 1-ом Украинском.

Командиром медико-санитарного батальона он прошел Австрию, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Польшу, Германию. Организаторские способности, опыт руководителя оценили и в мирное время. После войны, в возрасте 37 лет, Сибагатулла Рыскалиевич стал сначала заместителем, а затем министром здравоохранения республики. Но скоро за свое социальное происхождение был  снят (его дед и отец были кузнецами в Гурьеве, имели кузнечно-слесарную мастерскую, скот  и считались зажиточными).

Позже, в годы освоения целины, его снова  назначили министром. Одиннадцать лет возглавлял Сибагатулла  Карынбаев медицинскую отрасль, за эти годы особенно  много строилось  больниц  на селе, развивалась противоэпидемиологическая и санитарно-профилактическая служба. Дважды он был и ректором медуниверситета, занимался преподаванием и наукой.

В первые недели войны ушел на фронт Михаил Иванович Брякин. В должности начальника хирургического отделения 663-го полевого передвижного госпиталя он служил до марта 1947 года. В составе военного госпиталя  в августе-сентябре 1945 года был  на территории Монгольской народной республики  и Манчжурии. После окончания войны заведовал кафедрой  факультетской хирургии, затем – кафедрой  госпитальной хирургии, где проработал до пенсии. Талантливый хирург и педагог, он первым в республике стал проводить сложнейшие операции онкологическим больным, огромен его вклад в область сосудистой хирургии. До сих пор его помнят и ценят многие ученики, ставшие сами известными хирургами.

Настоящие подвиги совершали врачи на войне, сами часто попадая под пули.    Хамит Джулмухамбетович Гайсин,  командир   санитарного взвода 37 отдельной стрелковой бригады, был тяжело ранен под Старой Русой.  После излечения служил начальником хирургического отделения эвакогоспиталя на Северо-Западном, затем на Калининском и II Прибалтийском фронтах.

Среди казахстанских военных врачей немало женщин. Татьяна Павловна Денягина после окончания мединститута  в 1942 году начала службу в должности хирурга-ординатора полевого передвижного госпиталя 1-ой линии 59 армии на Волховском фронте. Она рассказывала, что работа в полевом госпитале зависела от периодов наступления армии или затишья в боевых действиях – то много операций, то можно и поучиться. Подготовка фронтовых хирургов со слов Татьяны Павловны, была постоянной. Приезжали в госпиталь ведущие советские хирурги, читали лекции, проводили показательные операции. Технику инфильтрационной местной анестезии, паранифральной блокады она видела в исполнении самого А. А. Вишневского.

Во время ожесточенных боев шел такой поток раненых, что оперировали сутками. Татьяна Павловна вспоминала на кафедре, как однажды она вышла из операционной  подышать ночью свежим воздухом, а стоять не было сил, спать хотелось смертельно. Она зашла в первую попавшуюся палатку и рухнула, уснула. Ее долго искали, но она проснулась сама… в «мертвецкой». Рассказывала она это со смехом и со слезами на глазах. Вспоминала она о том, как попала с другими медиками в окружение, две недели они ходили по лесу голодные. Ослабленная и истощенная,  сама лечилась в госпитале после выхода из окружения. Конец войны Татьяна Павловна встретила в Праге в звании капитана.

Она работала на кафедре госпитальной хирургии под руководством  Михаила Ивановича Брякина, где была поистине военная обстановка и профессия хирурга считалась полувоенной. Дисциплина, ответственность, точность – всего этого требовали от врачей бывшие фронтовики. И кафедра за эти годы  добилась больших успехов, способствуя развитию хирургии во всей республике.

Это только несколько фамилий и несколько кратких биографий  медиков, участвовавших в войне. Нурия Басыровна Абсалямова, Сембе Байжанович Байжанов,  Иннокентий Павлович Беклемишев, Сакен Нугманович Нугманов –  список можно продолжать.  Все они выполняли свой гражданский и профессиональный долг, приближая Победу и будущую независимость нашей страны.

Пресс-служба КазНМУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *