8 мая 2012 года ректор КазНМУ Айкан Аканов вручил сертификаты участникам казахстанских исследований в рамках международного проекта «Марс-500»




22.05.2012

8 мая 2012 ректор Казахского Национального медицинского университета Айкан Аканов принял участие в праздновании Дня защитника Отечества и 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, организованном Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы. В ходе мероприятия Айкан Аканов вручил сертификаты участникам казахстанских исследований в рамках международного проекта «Марс-500»

Проект научно-технической программы «Исследование адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний при длительном наблюдении за практически здоровыми людьми» выполняется на основании договора между Казахским Национальным медицинским университетом им.С.Асфендиярова и Институтом медико-биологических проблем РАН. Сроки реализации проекта: 2011-2012 гг. данный проект выполнялся в рамках международного проекта «Марс-500» (моделирующий пилотируемый полет на Марс), организованным  Институтом медико-биологических проблем РАН (Москва) под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук.  Подробная информация о нем представлена сайте института www.imbp.ru . В этом эксперименте проведены испытания ряда технологий медицинского обеспечения жизнедеятельности экипажа, включая системы медико-физиологического контроля и профилактики. Цель эксперимента — получение объективных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема и моделирование основных особенностей предстоящего межпланетного (марсианского) полета (сверхдлительность, автономность, ограничение коммуникации с Землей — задержка связи, лимитированность средств обеспечения жизнедеятельности). Эксперимент проведен в специальной изолированной камере (макет марсианского корабля) с участием 6 добровольцев-испытателей. Один из разделов проекта «Марс-500» — это параллельные исследования (кардиологическое направление), проводимые для изучения адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний при длительном (двухлетнем) наблюдении за практически здоровыми людьми (контрольные группы), находящихся в естественных социально-бытовых и климато-географических регионах. Его цель — изучение динамики изменения состояния здоровья в течение длительного периода времени и разработка критериев для оценки индивидуального риска развития заболеваний.

Для реализации параллельных исследований выбраны компетентные научные коллективы и специалисты, ранее сотрудничавшие с учеными Института медико-биологических проблем РАН, и созданы экспериментальные контрольные группы из добровольцев-испытателей в разных регионах России (Москва, Воронеж, Екатеринбург, Сыктывкар, Магадан) и мира (Канада, Германия, Чехия, Белоруссия, Казахстан). Отобраны практически здоровые мужчины в возрасте от 25 до 50 лет, которые обследуются с использованием аппаратуры и методов, аналогичных применяемым в эксперименте «Марс-500». Результаты исследования добровольцев в разных регионах страны и мира (контрольные группы) будут сравниваться с данными основной группы («марсианский экипаж»), находящиеся в стандартных условиях в гермокамере в ходе эксперимента «Марс-500».

Исследования контрольной группы в Казахстане проводились под руководством ректора КазНМУ Айкана Аканова. Для казахстанских исследований отобрана группа практически здоровых мужчин-добровольцев из числа военнослужащих и пожарных Департамента чрезвычайных ситуации по г.Алматы. Исследования группы проводились ежемесячно (оперативная оценка) и ежеквартально (комплексная оценка) за весь период выполнения проекта. Получены данные о ежемесячной динамике изменений состояния здоровья, в т.ч. и сезонных. Составлены индивидуальные информационные карты изменений показателей сердечно-сосудистой системы в течение года с выдачей каждому участнику проекта (рис.1 образец карты 1). Предварительный анализ результатов исследований в течение года показали, что изменения функционального состояния обусловлены с различными типами регуляторных систем участников, индивидуальной чувствительностью к изменениям экологических условий, а также с периодами «напряженного труда». Эти результаты были представлены на симпозиуме, посвященном проекту «Марс-500» в г.Москве 23-25 апреля (Секция 8. Телемедицинские и медико-экологические технологии в Проекте «Марс-500», на сайте: www.mars500.net).

В 2012 году все участники международного проекта «Марс-500» завершив эмпирическую фазу исследований, в настоящее время проводят анализ базы данных и к концу года сформируют отчет о реализации международного проекта «Марс-500» в виде коллективной монографии.

Рис.1 Образец индивидуальной информационной карты 1
Рис.2. динамика изменений показателей дисперсионного картирования ЭКГ