Посвящение в студенты - 2013.

Думай о факеле, как об огне нашего искусства, искусства, дошедшего до нас от тех далеких дней, когда Асклепий был еще смертным врачом… Не теряй мужества, если огонек наших знаний еще слаб, а мрак неизвестного огромен. Огонь этого светильника знаменует и преемственность искусства медицины. Храни огонь этого факела и передай его дальше, чтобы он горел вечно…

 

2 декабря в рамках Дней Университета – 2013 состоялось Посвящение в студенты первокурсников.

В текущем году студентами старейшего вуза страны стали 1336 человек – 1018 человек зачислено по бюджету и 318 – на договорной основе. Прием в КазНМУ ведется по 8-ми специальностям.

На специальность «Общая медицина» зачислено 956 студентов – 744 по гранту и 212 по договору.

На стоматологический факультет зачислено 107 человек, 47 по гранту и 60 по договору.

На специальность «Сестринское дело» зачислено 23 человека (по гранту).

На специальность «Фармация» зачислено 64 человека по гранту и 9 человек по договору.

На специальность «Общественное здравоохранение» по гранту поступили 35 человек, на специальность «Медико-профилактическое дело» поступили 48 человек, 39 по гранту и 9 по договору.

На специальность «Технология фармацевтического производства» зачислено 66 человек, все они будут обучаться на основании государственного образовательного гранта.

По специальности «Менеджмент» на договорной основе с этого года будут обучаться 28 человек.

В числе претендентов: обладатели «Алтын белгі» -74, сироты-3, инвалиды с детства — 8, участники войны (Чернобыль) – 1,  призеры международных и республиканских олимпиад – 5, участники международных и республиканских научных соревнований – 32 человека.

В среднем, проходной балл для поступления в КазНМУ составляет 93-94, что превышает аналогичные показатели большинства вузов страны. Проходной балл для поступления на стоматологический факультет составил 100 из 100, т.е. студенты 1-го курса стоматологического факультета преимущественно состоят из обладателей нагрудного знака «Алтын белгі».

 

Посвящение в студенты – одна из самых важнейших традиций КазНМУ. Это важное и незабываемое событие в жизни каждого первокурсника. В этот день сотни ребят – уже не школьников, но еще и не студентов – получают свой первый пропуск во взрослую жизнь. Они становятся полноправными членами одной большой медицинской семьи, семьи, где нет национальностей, нет религий, нет  социальных различий и есть одна идея- идея служения  людям и помощи больным и страждущим.

Теперь новоиспеченным студентам лучшего медицинского вуза стран предстоит долгий и нелегкий путь, который они должны пройти с гордо поднятой головой и в дальнейшем нести по жизни звание Врача. Как отметил ректор КазНМУ Айкан Аканов, приветствуя первокурсников: «вы выбрали самую лучшую в мире профессию, и Университет постарается сделать все, чтобы студенческие годы стали самым счастливым временем в вашей жизни».

После традиционных напутствий отцов медицины Абу али Ибн Сины, Аль-Фараби и Гиппократа с торжественной передачей факела, 1336 студентов-первокурсников дали Клятву Гиппократа.  Положа руку на сердце будущие врачи обещали, не жалея сил и времени, постигать глубины и тайны медицинской науки, быть достойными асклепиадов: «Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Впереди у них долгий и тернистый путь, путь, пройти до конца который может только достойный. Ведь главная цель – стать настоящим профессионалом.

 

 

 

Пресс-служба КазНМУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *