Торегельды Шарманов: Пора менять




28.03.2013

Республиканская газета «Литер» 28.03.2013

Образ жизни современного человека часто рисуется далеко не в радужных тонах.
1
Гиподинамия, постоянные стрессы, психическое перенапряжение, злоупотребление курением и алкоголем – довольно привычный «джентльменский набор» среднестатистического гражданина любой страны. Не являются исключением и казахстанцы.

Прогрессирующая динамика компонентов вышеперечисленного списка приводит к непоправимым последствиям для человеческого организма.
Академик РАМН, удостоенный высшей награды ВОЗ имени Леона Бернара за выдающийся вклад в мировое здравоохранение, президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов рассказал корреспонденту «ЛИТЕР-Недели» о существующих проблемах граждан нашей страны, о таких актуальных темах, как здоровое питание и здоровый образ жизни, а также остановился на вопросах развития отечественной медицины.
ЛИТЕР-Неделя: Торегельды Шарманович, вы являетесь автором национальной политики питания в Казахстане и разработали концепцию здорового образа жизни. Какие факторы, на ваш взгляд, формируют здоровый образ жизни?
Т.Ш.: 60 процентов смертности населения планеты напрямую зависят от неправильного питания. Бремя всех болезней от 70 до 80 процентов определяется неправильным питанием. К сожалению, чиновники от здравоохранения до сих пор по старинке воспринимают понятия «здоровый образ жизни» и «здоровое питание» как единое целое. Но это далеко не так. В отличие от здорового образа жизни здоровое питание находится не во власти самого человека. К примеру,человек в силах отказаться от курения, алкоголя, проявлять физическую активность и стараться выбирать полезные продукты, но он не в состоянии влиять на их качество. А для здорового питания качество и безопасность продуктов являются самым главным фактором. Против курения сегодня борется весь мир. В США на борьбу с последствиями этой пагубной привычки тратится ежегодно 47 млрд долларов. На противостояние с последствиями ожирения, которые приводят к сердечно-сосудистым патологиям, злокачественным опухолям, остеопорозу, диабету, даже к снижению познавательной способности человека – 118 млрд долларов.
За здоровое, основу которого составляет качественное и безопасное, питание населения должно отвечать государство. После моей встречи с президентом он дал прямое поручение правительству разработать долгосрочную государственную политику здорового питания. Уже третий год в этой области идет интенсивная работа: впервые появились статьи о здоровом питании в Кодексе о здоровье и здравоохранении страны, заработал Национальный центр здорового питания со своими подразделениями в областях. Тем не менее для активного восприятия населением здорового питания в нашей стране предстоит еще долгая и кропотливая работа.
ЛИТЕР-Неделя: Но ведь питание еще и напрямую зависит от экологии?
Т.Ш.: Совершенно верно. 80 процентов вредных факторов окружающей среды (воды, почвы и атмосферы) поступает в организм с продуктами питания. Улучшение экологической обстановки находится в прямой ответственности государства. К примеру, в Америке благодаря принимаемым государством мерам самые грязные города, такие как Кливленд и Питтсбург, стали одними из самых чистых городов США. Мы должны в этом отношении перенимать успешный опыт других стран.
ЛИТЕР-Неделя: Какие меры необходимо принять городским властям южной столицы, чтобы вернуть былую экологическую обстановку Алматы?
Т.Ш.: Я был чрезвычайно рад и горд, когда получил звание почетного гражданина города Алматы. Это мой самый любимый город. Он стоит наравне с моим родным Улытау. Я хорошо помню, какой был воздух в Алма-Ате, когда я со своими однокласниками впервые сошел с самолета в 1949 году. Он отдавал каким-то необычайно приятным ароматом. А какие были чистые арыки! Вода в них была прозрачная, можно сказать питьевая. И сегодня Алматы продолжает быть любимым городом многих казахстанцев, он имеет выгодное географическое положение и находится у подножья красивейших гор, которые привлекают потоки туристов со всего мира, привлекает также наш мягкий южный климат.
К сожалению, Алматы, который был одним из чистейших и зеленых городов планеты, в последние годы, приняв облик современного мегаполиса, также превратился в один из самых грязных. Многоэтажные здания, которые в южной столице выросли словно грибы после дождя, преграждают путь потокам горного воздуха. Перегрузка транспортных средств в условиях, когда город находится практически в котловане, является главным усложняющим фактором экологической обстановки города. Пригородные зоны по-прежнему используют уголь для отопления домов. Это все очень негативно сказывается на здоровье наших граждан. Известно, что использование твердого топлива вызывает рак легких и заболевания сердечно-сосудистой системы. К примеру, в США и европейских городах в автомобилях используют специальные воздухоочистительные фильтры, которые у нас еще не нашли применения.
В такой сложившейся, казалось бы, крайне тяжелой с экологией города ситуации обнадеживают принимаемые городским акиматом эффективные меры по очищению воздуха южной столицы: планируется постепенно перевести весь транспорт на электро- и газодвигатели, следить за качеством бензина, ограничивать потоки транспорта извне города, увеличивать количество зеленых насаждений. Улучшение экологической ситуации города является важным фактором для здоровья жителей города и в целом для экономики страны, ведь именно Алматы формирует четверть государственного бюджета.
ЛИТЕР-Неделя: Жизнь мегаполисов насыщенна, и многие жители больших городов весьма попустительски относятся к вопросам здорового питания, ссылаясь на нехватку времени…
Т.Ш.: Да, это большая проблема, которая, к сожалению, захватила весь мир. Сегодня все постоянно находятся в спешке, заняты делами и просто мечтают об отдыхе и размеренном образе жизни. Но при всем при этом мы обязаны не забывать о себе, о собственном здоровье! Мы выступаем категорически против еды, приготовленной на скорую руку, которая содержит минимум полезных веществ. Злоупотреблять фаст-фудом просто опасно. Многие ведут офисный образ жизни, мало двигаются, что уже пагубно отражается на их здоровье. А если добавить ко всему этому еще и гамбургеры, хот-доги и прочие вредные продукты аналогичного типа, можно говорить о тяжелых последствиях для всего организма человека. Эти продукты способствуют развитию ожирения, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.
Кстати, по последним научным данным, стало известно, что ожирение снижает умственные способности, что является прямой угрозой национальной безопасности. Тут стоит напомнить отрадный факт, что первая леди США Мишель Обама активно борется за здоровое питание школьников, тем самым выступает против ожирения детей. Не зря пять лет назад трое сенаторов США подняли вопрос перед своим парламентом о необходимости борьбы с ожирением (60 процентов населения США страдает от избыточного веса, в Казахстане эта цифра составляет более 40 процентов).
Несмотря на то что казахи издревле питались исключительно продуктами животного происхождения – мясом, в рацион современного казахстанца обязательно должны входить овощи и фрукты, причем по рекомендации ВОЗ – не меньше 400 г в сутки. Мы должны постараться сформировать у себя новые привычки питания, которые, несомненно, будут иметь только положительное влияние на нашу жизнь и деятельность.
Касательно здорового образа жизни хотелось бы привести несколько рекомендаций, предостеречь наше население от некоторых поведенческих факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье. Я настоятельно рекомендую отойти от всеобщей привычки, широко распространенной у нас – есть мясо из общего блюда руками, поскольку это представляет опасность распространения инфекционных заболеваний, не говоря уже о внешней неприглядности. Рекомендую отойти от ритуала здороваться через рукопожатие. Это негигиеничо, потому что способствует развитию инфекционных заболеваний. Я бы рекомендовал новый ритуал для того, чтобы здороваться: правую руку положить на сердце и сделать поклон, это эстетически красиво и воспринимается почтительно. Очень бы хотелось, чтобы такой ритуал вошел в наше современное общество. Советую употреблять продукты здорового питания. Рекомендую ограничить частое применение обильного дастархана, где изобилуют опасные продукты, такие как сервелат, голландский сыр, являющиеся источниками холестерина, кстати, абсолютным же рекордсменом по его содержанию является черная икра. Эти внешне привлекательные, а по цене дорогие продукты питания ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, диабету, онкозаболеваниям, так как в них содержится большое количество вредных пищевых веществ. В целях улучшения здоровья граждан страны хотелось бы также рекомендовать резкое ограничение потребления алкогольных напитков, которые также составляют потенциальную угрозу для здоровья.
ЛИТЕР-Неделя: Как вы относитесь к биологически активным добавкам к пище, которые сегодня довольно широко используются населением и рекомендуются врачами?
Т.Ш.: В целом я не могу сказать ничего плохого о БАДах. Сегодня в составе овощей и фруктов намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем лет десять назад. БАДы и генно-модифицированные продукты (ГМО) призваны восполнять отсутствующие пищевые вещества в организме. Они являются естественными источниками витаминов, микроэлементов, способствующих улучшению иммунитета, предупреждению заболеваний, очищению организма от вредных веществ. Здесь только необходимо профессионально подходить к их выбору. Самое главное – не допустить попадания в такую продукцию вредных веществ и антибиотиков, гормонов.
Наша академия совместно с санэпидслужбой призвана контролировать безопасность такого рода продуктов, следить за качеством поступающих на покупательский рынок новых продуктов. К слову, в отношении ГМО я могу сказать гораздо больше положительного, нежели отрицательного. ГМО, также как и селекция животных и растений, пополнит нашу потребительскую корзину здоровым питанием. Опасения в отношении ГМО являются лишь домыслами и абсолютно беспочвенны. Тем более что население Земли сейчас перевалило за 7 млрд человек, и накормить такое количество людей продуктами питания, полученными традиционным способом, становится практически невозможным. Нужно учесть, что сегодня по всей Земле насчитывается более 1 млрд 200 млн голодающих.
ЛИТЕР-Неделя: Как известно, Казахская академия питания большое внимание уделяет рациону подрастающего поколения нашей страны?
Т.Ш.: Безусловно. Наши разработки направлены на защиту детского организма от многих болезней, в частности способствуют росту ребенка, улучшают его интеллектуальные способности. Недавно на наши разработки в СМИ появились необоснованные нападки. И к сожалению, они исходили от депутата мажилиса Парламента, мною уважаемой Гульмиры Исимбаевой. Звучали они о якобы наших корыстных интересах при разработке школьного меню. Она отметила, что йогурт, в разработке которого мы принимали участие, не нравится школьникам. «В Алматы ученикам целый год выдавали так называемый «живой» йогурт, который они не ели и сразу выбрасывали в урну», – сказала Исимбаева. Ну, что ж, возможно, кто-то из детей и выбросил йогурт в урну. Но ведь это не повод делать такие негативные выводы. Никому не приходило в голову, что быть может это просто неразумный поступок избалованного ребенка? Каков выход? Вместо йогурта потреблять колу и фаст-фуд, от которых отказываются сами американцы? Считаю, для общей пользы дела и во благо народа с высоких трибун и страниц печати нужно, наоборот, широко рекламировать продукты здорового питания и прививать детям привычки здорового питания.
Сразу хочу уточнить: мы не занимались и не занимаемся реализацией каких-либо продуктов, не участвовали и не участвуем в тендерах. Мы разрабатываем и рекомендуем научно обоснованные продукты, которые пользуются большим спросом у населения на протяжении вот уже 40 лет. Они используются казахстанскими и американскими космонавтами в условиях полета. Академия уже 30 лет является единственным сотрудничающим центром ВОЗ и университетом ООН, опорным пунктом ЮНИСЕФ по проблемам детского здоровья. Фактически академия стала ресурсным центром по проблемам питания для специалистов центральноазиатских и восточноевропейских стран, где проверяют свои научные разработки зарубежные ученые. В течение десяти лет мы ведем программу «Школьное молоко» в Казахстане, составляем меню питания школьников, недавно в их рацион дополнительно ввели 12 г меда. Это очень полезный продукт для растущего организма. Мы также предлагаем в будущем заменить в школьном меню мясо курицы на индюшатину, так как доказано, что оно является более полезным и питательным.
ЛИТЕР-Неделя: К сожалению, даже самые послушные и следящие за собой люди иногда вынуждены обращаться к врачам. Что вы можете сказать о современной отечественной специализированной медицинской помощи и ее качестве?
Т.Ш.: Сегодня наша система здравоохранения реформируется в сторону активного развития принципов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). В этом году исполняется 35 лет со дня принятия Алматинской декларации (Великой хартии мирового здравоохранения), которая была провозглашена на Алматинской конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи в 1978 году. Благодаря ей право человека на здоровье впервые получило безусловное признание всеми государствами планеты. Как отметила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, «принципы ПМСП являются единственным способом всеобщего доступа к здравоохранению, единственным путем достижения устойчивого развития здравоохранения, единственной гарантией справедливого доступа граждан к учреждениям здравоохранения». Отрадно, что наше здравоохранение активно начало развивать принципы ПМСП. Это верный подход предупредить болезни, поэтому сейчас нет необходимости строить большое количество стационаров, это обходится неприемлемо дорого. В настоящее время мы должны ориентировать регионы на развитие поликлинической, семейной, общей медицины, где будет оказываться первичная квалифицированная помощь.
Что касается стационарной помощи, нужно ориентироваться на яркие примеры Национального медицинского холдинга. Национальный научный центр материнства и детства совершил недавно прорыв в развитии отечественного здравоохранения: в результате международной аттестации он встал в ряд лучших по качеству медицинского обслуживания клиник в мире, опередив при этом некогда общепризнанные клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и т.д. По такому же принципу развиваются Республиканский научный центр нейрохирургии и Национальный научный кардиохирургический центр. В них граждане нашей страны могут получать лучшую качественную, безопасную, специализированную ме-дицинскую помощь, не выезжая за пределы Казахстана.
С уверенностью скажу, что сегодня и нашу страну можно рекомендовать для успешной реализации медицинского туризма. В этом отношении хотелось бы добавить, что Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова, согласно запросам современного общества, в последние 5 лет полностью обновил подготовку медицинских кадров. Данный вуз успешно прошел международную аттестацию по подготовке медицинских кадров. Эстетическая составляющая активно вошла в образовательную сферу для воспитания личности будущего врача. Ведь как точно сказал когда-то известный русский мыслитель Павел Флоренский: «Культура – это среда, растящая и питающая личность».

Юлия МИЛЕНЬКАЯ, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы