Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Интеграция науки, практики и образования – качественное здравохранение»




29.04.2011

«Интеграция науки, образования и практики – основа медицины. Главная проблема постсоветского здравоохранения – разобщенность медицинской науки, образования и практики и мы должны сделать все возможное для того, чтобы добиться триединства этих направлений», — об этом заявил сегодня ректор КазНМу Айкан Аканов на состоявшейся 21 апреля в университете Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию Независимости Республики Казахстан: «Интеграция науки, образования и практики – качественное здравоохранение».


Конференция организована Школой общественного здравоохранения им. Х.Досмухамедова.

Как уже сообщалось ранее, проведение конференции  обусловлено необходимостью расширения международного сотрудничества в сфере науки, образования и инноваций и привлечения в развитие прикладных научных исследований молодых ученых  и практических врачей.

В конференции принимали активное участие молодые ученые, магистранты, докторанты, представители территориальных управлений и департаментов здравоохранения, медицинских вузов страны и ближнего зарубежья, а также КНР, республиканских научных центров и клиник, общественных организаций и фармацевтических компаний, представившие доклады по наиболее актуальным вопросам здравоохранения.

Приветствуя участников конференции, Айкан Аканов провел краткий экскурс в историю медицины, отметив, что «если мы обратимся к истории, то увидим, что сегодняшняя успешная модель медицины сформировалась в Европе. Несмотря на конкуренцию со стороны восточных стран, именно Европе удалось выстроить модель здравоохранения, отвечающую современным требованиям. Медикам Европы удалось сделать две вещи. Первое. Впервые стали вестись истории болезни, что стало основанным двигателем для появления медицинского анализа и классификации. Иными словами, первая медицинская систематизированная наука появилась вместе с историями болезни. И второе. Это консилиумы врачей. При назначении диагноза сразу несколькими специалистами обеспечивается практически 100% точность диагноза. У молодых врачей появилась возможность учиться у более опытных коллег. Это стало толчком к зарождению медицинского образовательного процесса. Триединство науки, образования и практики основа медицины. Сейчас мы прилагаем все усилия для достижения этого успешного взаимодействия. В советское время мы потеряли эту модель, главным недостатком советского здравоохранения стала разобщенность науки, образования и практики, их оторванность друг от друга. В какой-то степени это было оправданно необходимостью оперативной подготовки медицинских кадров для фронта в условиях Второй мировой войны. Благодаря медицине 75% раненых бойцов было возвращено в строй. Мы выиграли ВОВ, но после войны так и не вернули эту модель. Главная проблема постсоветского здравоохранения – разобщенность медицинской науки, образования и практики. Вопрос этот так просто не решается. В Университете мы сейчас пытаемся уделить серьезное внимание науке. Пытаясь уменьшить этот разрыв, мы открыли Научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной медицины им. Б.А.Атчабарова. Сейчас это средоточие университетской науки».

В ходе конференции прозвучали доклады по следующим темам: «Подходы к разработке концепции больничного менеджмента в РК», «Стационарная травматологическая помощь при дорожно-транспортных происшествиях за 2003 2010гг. по г.Семей», «Оценка образа жизни городского взрослого населения (на примере г.Алматы)», «Роль психологии как системообразующего компонента в профессиональной подготовке медицинских кадров», «Формирование ответственности человека за свое здоровье», «Управление качеством окружающей среды как основа охраны здоровья населения региона фосфорных биогеохимических провинций», «Проблемы старения населения РК», «Пневмококкты инфекция: проблемалар және оларды шешудің жолдары», «Логистизация фармацевтической продукции на оптовом предприятии», «Экономические затраты на обследование и лечение ВИЧ-инфицированных детей в городе Алматы», «ИСО 9001: 2008 как переходный период для внедрения на фармацевтических предприятиях GMP», «Значение качества ультразвуковой диагностики заболеваний толстого кишечника», «Психологическое здоровье социально слабых районов мегаполиса» и «Методические подходы в оценке риска для здоровья работающих факторов производственной среды».