Дорогие друзья, однокашники, коллеги!

Сердечно поздравляю коллектив преподавателей и студентов КазНМУ с 80-летним юбилеем первого в Республике  Казахстан  медицинского вуза, известного далеко за пределами страны.

Мне 80 лет и я ровесник КазНМУ. В Чеченской Республике я единственный на сегодня выпускник КазГМИ им. Молотова 1953 года. Вся моя жизнь прошла с благодарностью в сердце  Alma mater!

Я представитель чеченского народа, историческая судьба которого вот уже свыше шестидесяти лет связана с Казахстаном. Волею судьбы в 1944 году, в числе спецпереселенцев с Кавказа,  я подростком оказался в селении Талгар Алма-Атинской области. По окончанию средней школы в 1947 году я поступил в Казахский медицинский институт. А было это так.

Тяжело вспоминать, но в тот далекий 1947 год, я, как спецпереселенец (даже несовершеннолетний), не  мог выехать за пределы своего населенного пункта. А мечтой детства была специальность врача – белый халат, помощь больным и страждущим, уколы, прививки, операции  и пр. видел даже во сне. Благо помог добрый сосед-казах, который отвозил меня в Алма-Ату на вступительные экзамены в кузове грузовой машины, спрятав в сене. Экзамены я сдал хорошо и был по конкурсу зачислен в институт. Правда,  в Алма-Ата смог остаться  только благодаря ректору и некоторым преподавателям института. По их ходатайству всесильный комендант НКВД не упрятал меня на «двадцатку» (20 лет заключения без права переписки), а дал разрешение на проживание и, соответственно, на учебу в Алма-Ата.  Таким образом, я стал студентом КазГМИ. В тот год я был единственным из чеченцев и ингушей, поступивших в данный институт.  Правда в этот период на старших курсах учились чеченцы М.Хубаев и С.Мациев.

С теплотой и  благодарностью вспоминаю студенческие годы, своих  однокурсников и своих преподавателей, которые доброжелательно относились к  нам, «врагам народа» (так называли спецпереселенцев), понимая  трагическую судьбу и несправедливость, проявленную сталинско-бериевской кликой  по отношению к целым народам, только по этническому признаку. Спасибо профессорам И.С.Баккал, Х.Н. Букейханову и многим, многим другим, посвятившим свою жизнь служению медицине. Светлая память им всем!

После окончания института я работал в районной больнице станции Талгар Илийского района Алма-Атинской области. С 1957 года и до последних лет заведовал рентгенологической службой в Чеченской Республике, был нештатным главным рентгенологом Минздрава.

Низкий земной поклон  моей дорогой   Alma mater  и благодатной земле Казахстана!

С  глубоким уважением и почтением к народам Казахстана,  заслуженный врач Российской Федерации и Чеченской Республики, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Султан Наурдинович  Магоматов, выпускник КазНМУ 1953 года.

Город Грозный Чеченской Республики. Российская Федерация.

Дорогие коллеги!


Поздравляю всех с 80 летним юбилеем Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.

Я выпускник стоматологического факультета 1971 года.
Для молодежи — это было в прошлом веке.

Конечно, самые счастливые и запоминающие это годы, проведенные в институте.
В период учебы я выбрал будущую профессию — челюстно-лицевого хирурга.
4-5 курс — по вечерам ходил на кафедру челюстно-лицевой хирургии, дежурил вместе с докторами. Первая запись в трудовой книжке — медбрат отделения реанимации госпиталя инвалидов Отечественной войны. Моим преподавателем по челюстно-лицевой хирургии был Турган Курбанович Супиев. Он сохранил во мне желание стать челюстно-лицевым хирургом.Сегодня с профессором Супиевым Т.К. и всеми сотрудниками кафедры мы продолжаем сотрудничество.
Многое хотелось бы рассказать. Думаю при встрече в дни юбилея нашего ВУЗа мы многое сможем рассказать друг другу.
С уважением,

Заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии,
Первого Московского Государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова,  д.м.н., профессор Мамедов Адиль Аскерович.

Они были первыми студентами-медиками из числа чеченцев и ингушей

Собирая архивный материал о первых врачах чеченцах, автору этих строк попался один очень интересный фотоснимок, сам по себе представляющий историю полувековой давности. В январе 1957 года первые в истории репрессированного чеченского и ингушского народов студенты   Казахского Государственного медицинского института им. В.М.Молотова, г.Алма-Ата (ныне КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова) сделали памятный групповой фотоснимок. Связано это было со знаменательным событием в жизни депортированного  вайнахского (самоназвание чеченцев и ингушей) народа. 9-го января 1957 года вышел Указ Президиума Верховного совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР», который знаменовал собой официальное прекращение 13-летней депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР и Среднюю Азию. Спустя месяц был создан и Организационный комитет по Чечено-Ингушской АССР для поэтапного возвращения горцев на родину. Возглавлял его, в ту пору занимавший должность инструктора ЦК компартии Казахстана чеченец М.Г.Гайрбеков. Тогда, в 1957 году, в период летних каникул основная масса студентов-медиков из числа чеченцев и ингушей  были переведены в медицинские ВУЗы Северного Кавказа, в основном, в Северо-Осетинский государственный медицинский институт (г.Орджоникидзе, ныне Владикавказ).

Некоторые послабления в режиме спецпереселенцев появились несколько раньше, до 1957 года. Так, в сентябре 1945-го года, бывшие военнослужащие-фронтовики из числа репрессированных народов были освобождены от статуса спецпереселенцев, но без права возвращения на родину. В июле 1954 года Совет Министров СССР (Председатель – Маленков) принял распоряжение «О снятии ограничений в юридическом статусе переселенных лиц», которое разрешало свободное передвижение по территории Казахстана, что в свою очередь дало возможность молодым людям со средним образованием продолжить  учебу  в вузах. В 1955-1956 г.г.  стала издаваться  газета «Знамя труда» на чеченском  языке, появился театр, зазвучали по местному радио и передачи на чеченском и ингушском языках. Несмотря на все это получение высшего образования, спецпереселенцами было сопряжено со значительными трудностями.  Выпускнику средней школы требовалось специальное разрешение НКВД   Казахстана для поступления в высшее учебное заведение.

Все выше  изложенное    естественно коснулось и  этих вайнахских юношей и девушек, студентов КазГМИ  им.Молотова, запечатленных на фотоснимке. Кроме того, до 1956 года поступить в ВУЗ, даже при разрешении НКВД, было крайне сложно. Обычно горцев с ярлыком «враг народа», заваливали на вступительных экзаменах, умышленно занижая оценки.   Из этой группы студентов, что на фотоснимке  только фельдшеру  Магомеду Индербиеву, как фронтовику, кавалеру многих орденов и медалей удалось поступить в медицинский институт  в 1952 году. А в 1954-1955 годах в этот институт поступило еще трое чеченцев. Остальные стали студентами только в 1956 году и то благодаря случаю.

Об этой исторической детали автору  рассказал ныне известный в нашей республике врач – Эламсолта  Самбиев. В 1956 году Алма-Ата встречала Первого секретаря ЦК КПСС  Н.С.Хрущева, приехавшего с визитом в Казахстан по случаю сдачи республикой в закрома страны рекордного количества зерна. Молодые  вайнахские юноши и девушки, выпускники средних школ, горящие желанием учиться дальше и поступить в институт, зная о сложностях того времени (из-за национального признака) с помощью редактора  газеты спецпереселенцев «Знамя труда»  Абазатова написали письмо  Хрущеву, изложив всю проблему для чеченцев и ингушей с получением высшего образования. Содержание письма одобрил М.Г.Гайрбеков  и подсказал, как передать письмо Никите Сергеевичу. По его совету большая группа горских юношей рано утром на центральной площади Алма-Аты заняла передние места у  трибуны, с которой должен был выступать Хрущев. В группе, сопровождающей Хрущева, находился сотрудник, которому было поручено собирать письма, адресованные лидеру страны. Ребята не только сумели передать письмо, но даже  умудрились коротко объяснить ситуацию, требующую срочного решения проблемы, ведь вступительные экзамены в институт  были на носу. Письмо было передано лично Н.С.Хрущеву, который срочно дал указание принять во все вузы Казахстана всех чеченцев и ингушей, при получении ими положительных оценок на вступительных экзаменах. Около 20 вайнахских юношей и девушек  в тот год  поступили в Казахский Государственный мединститут. Наверно мой рассказ не будет полным, если я коротко не   расскажу о судьбе каждого, кто  запечатлен на  снимке. Ведь это наша медицинская элита и они были в числе первых.

На фото, 1-й ряд сверху, слева направо:  Мальсагов Гапур – ныне доктор медицинских наук, профессор, был министром здравоохранения Чечено-Ингушской АССР, живет и работает в Москве. Тазбиев В.–  судьба его автору не известна.  Ибриев Магомед работал терапевтом 7-й городской поликлиники. Индербиев Магомед – оставил самый значительный след в здравоохранении Чечни, кандидат медицинских наук (прим.-кандидатская диссертация была выполнена и защищена в КазГМИ), автор семи книг, в самые сложные 1963-1975 г.г. возглавлял Минздрав Чечено-Ингушской АССР, в последние годы своей жизни был главным врачом Центра медицинской профилактики. Хункаев Ахъяд- возглавлял центральные районные больницы ряда районов, Чечено-Ингушскую республиканскую туберкулезную больницу, ныне проживает и работает в Тюменской области. Мурадов Юнус – был хирургом  Грозненской городской больницы № 2.

2-й  ряд: Кизаев Авалу – кандидат медицинских наук, был главным врачом Гойтинской участковой больницы, неврологом  ряда лечпрофучреждений  г. Грозный, ныне заслуженный пенсионер. Лечиева Зина – работала терапевтом поликлиники № 1 г.Грозный. Капланова Раиса – врач Толстой-Юртовской районной больницы. Булгучева Марьям – после окончания ординатуры в Москве работала врачом-неврологом в  городской больнице № 7, ныне проживает в Ингушетии.  Катиева Роза – ее судьба автору не известна. Басаев Пацу – возглавлял Урус-Мартановскую ЦРБ. Самбихаджиев Бадруди – руководил костно-туберкулезным детским санаторием в Чишках.

3-й ряд: Джамбулатов Ваха – был фтизиатром республиканской туберкулезной больницы. Хажалиев Ваха – известный врач-хирург, заслуженный врач ЧИАССР и РСФСР, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Чеченского государственного университета, заведующий хирургическим отделением городской больницы № 4. Куштов Ахмад – заведовал онкологическим отделением Чечено-Ингушской республиканской больницы, ныне проживает в Ингушетии. Магомадов Лема – возглавлял республиканский противотуберкулезный диспансер, ныне врач-фтизиатр в диспансере. Самбиев Элим_Султан – более 30 лет руководил Управлением  лечебно-профилактической помощи населению Минздрава республики, заслуженный врач РСФСР, член-корреспондент РАМТН, отличник здравоохранения СССР, ныне заместитель руководителя Бюро судмедэкспертизы республики. Абдулазимов Султан – главный врач станции переливания крови,  до этого возглавлял  Шатойскую центральную районную больницу.  Джамбулатов Хамзат – кандидат медицинских наук, проживает и работает в Санкт-Петербурге.

Каждый из них внес свой вклад в развитие здравоохранения республики и особенно специализированных видов медицинской помощи. Исключительно плодотворной была их врачебная и общественная деятельность. Выпускники КазГМИ и бывшие студенты этого ВУЗа стали костяком здравоохранения Чечни. Первым чеченским врачам принадлежит активная роль в пропаганде на родном языке  санитарно-гигиенических знаний. Становление и укрепление здравоохранения в Чечено-Ингушетии,  с начала 70-х годов, укрепление и улучшение здоровья населения Чечни неразрывно связано и с их именами. Глубоким уважением, авторитетом и любовью они пользовались и  пользуются  у населения. О каждом из них можно было бы написать отдельную книгу.

Чеченцы и ингуши впервые в своей истории стали иметь своих национальных врачей и большая заслуга в этом Казахского государственного медицинского института, которому мы искренне благодарны и признательны. И наши первые ученые медики также вышли из стен этого славного учебного заведения, которому в этом году исполняется 80 лет!

Спасибо тебе Alma mater!

Т.З. Ахмадов, профессор медицинского факультета Чеченского государственного университета,

заслуженный врач Российской Федерации.