Маргарет Чэн,

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. Женева, Швейцария.

Профессор Шарманов – один из наиболее влиятельных личностей  в области современного общественного здравоохранения. Он один из первых начал пропагандировать правильное питание как один из основных составляющих профилактической медицины, необходимое для полноценного физического и умственного здоровья. Профессор Шарманов — один из пионеров фортификации продуктов питания, простого и недорогого способа обеспечить необходимыми витаминами и минералами все население в целом. Йодирование пищевой соли в Казахстане  стало  одной из самых успешных кампаний в мире  и благодаря этому профессор Шарманов остается известным в международных кругах как инициатор общественного движения по улучшению питания. Он также обладает отличными навыками и знаниями маркетологии. Я слышала историю о комиксе с Йодменом в главной роли и логотипом обогащенных продуктов в виде улыбающегося лица, который был запущен в Казахстане с таким успехом.

Я также очень хорошо знаю профессора Шарманова лично как  одного  из отцов- основоположников движения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), начавшего свою историю более тридцати лет назад провозглашенной  Алматинской  декларацией, которая  представила революционно новый путь организации и управления системой здравоохранения. Это были значительные изменения  — от специализированной затратной помощи привелигированным слоям населения к всесторонне полной, общедоступной и приемлемой медицинской помощи каждому. Этот принцип всегда оставался принципом, которому был привержен профессор Шарманов по отношению к оказанию медицинской помощи населению. Сегодня этот подход используется  шире чем когда-либо прежде. Только за прошедшие несколько лет руководство системы здравоохранения в  каждом регионе земного шара реконструировало  политику системы ПМСП. Сейчас более чем три десятилетия спустя после Алматинской конференции в совершенно другом изменившемся мире мы видим несомненную дальновидность профессора Шарманова. ПМСП, бесспорно, является наилучшим способом оказания полной и эффективной помощи населению. Труд профессора Шарманова принес не только славу и уважение своей  стране, но и улучшение здоровья многих миллионов людей по всему миру, особенно детей, растущих без отставания физического и умственного развития, вызываемое недостаточным питанием.

Кэрол Беллами.

Исполнительный директор Детского фонда ООН, Нью-Йорк.

Я рада предоставленной чести поздравить профессора Шарманова с его 80-летним юбилеем. Я помню нашу встречу в 1996 году во время моего приезда в Казахстан на региональную конференцию по питанию. Я была впечатлена его знаниями о важности ПМСП, о том, как она связана с развитием и является фундаментом для всей политики развития.   Несомненно, профессор Шарманов  является лидером на протяжении многих лет, помог сформировать определенное мышление и осознание в обществе важности ПМСП. Он заслужил овации всех людей и тех из нас, кто заботится о здоровье детей и более здоровом и сильном мире.

Шахноз

Заместитель  директора регионального офиса Детского фонда ООН  (ЮНИСЕФ)  по Центральной и Восточной Европе и странам СНГ, Женева, Швейцария.

Для меня это большая честь и удовольствие – возможность поговорить о профессоре Шарманове. Мы сотрудничали с профессором Шармановым в регионе в течение 9 лет. В первую очередь он являлся  инициатором и главным организатором Алматинской конференции по ПМСП. Во-вторых, он поднял вопрос о микронутриентной недостаточности и правильном питании не только на государственный но и на международный уровень. В-третьих, он один из отцов-основателей Центрально-азиатского форума по здоровью матери и ребенка, постоянного  форума проводимого для 5 стран Региона (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана), фокусом для которого является  здоровье детей, их выживаемость и развитие.

Для меня профессор Шарманов, прежде всего человек с большой буквы, он очень вдохновляющий, творческий, умеет мобилизовать людей —  как из правительственного сектора, так и  различных национальных и международных организаций, общественности в вопросах, близких его сердцу, и в которые он верит. Он также мудрый учитель и наставник, который научил и воспитал целую плеяду  поколений профессионалов, способных выявлять и решать проблемы в области питания и здоровья, актуальные для Казахстана и других стран региона.

Не хватает слов описать профессора Шарманова. Хочу сказать, что он многое делает для улучшения человечества. Это личность, которая посвятила свою жизнь служению обществу, человечеству, улучшению здоровья и питания. Не знаю, сколько времени у него оставалось на семью в течение всех этих лет непрестанной усердной работы.

Когда я думаю о ПМСП, я безотчетно думаю о том, что Алматинская конференция, Алматинская декларация, принятая в 1978 году, так или иначе связана с именем профессора  Шарманова. Алматинская конференция символизирует смену парадигмы, произошло изменение  взглядов на здоровье, о том, что исходы здоровья являются результатом не только медицинских вмешательств, но и определяются влиянием социальных факторов, это явилось значительным поворотным пунктом для мирового здравоохранения.

Профессор Шарманов представляет  нам наследие Алматинской декларации, которая послужит и будет полезна будущим поколениям, и это действительно огромное  достижение.

Профессор  Шарманов поднял вопрос о микронутриентной недостаточности и правильном питании не только на национальный но и на международный  уровень. Люди, страдающие от йододефицита имеют коэффициент умственного развития (IQ) на 13 пунктов ниже, чем у здоровых людей. Если в 200о году йодированную соль использовали менее 30% домохозяйств, то в 2006 году процент домохозяйств, потребляющих  йодированную соль в Казахстане, превысил 90%. И снова достигнут большой прогресс. Казахстан благодаря Шарманову  достигнет такого же уровня прогресса, который нужен для искоренения железодефицита и анемии через фортификацию пшеничной муки железа  и витаминами.  Наш  опыт работы в регионе показал, что Казахская  академия питания служит как ресурсный центр, как источник вдохновения  не только Казахстана но и всего Центрально-азиатского и Кавказского  регионов  в работе, которые они ведут по улучшению питания и здоровья в целом.

На Центрально-азиатских форумах ЮНИСЕФ по здоровью матери и ребенка профессор Шарманов всегда был мудрым членом делегации Казахстана, вносил большой вклад в работу форума, акцентировал всеобщее внимание на критически важных вопросах благополучия, здоровья и питания детей и женщин в Центральной Азии.

Во время празднования 30-летия Алматинской конференции, в 2008 г. Шарманов рассказывал нам различные истории о проведении конференции, как это было, что было сделано, истории о делегациях из разных стран, свои личные истории. Мы слушали со слезами на глазах эти очень интересные истории, в то же время испытывали восхищение тем, как он смог все это организовать, тем, чего он смог достичь.

Мы очень многим обязаны профессору Шарманову, его интеллектуальному вкладу, его безустанной пропаганде  и неистовой приверженности принципам сохранения и улучшения здоровья и правильного питания, его гуманности, щедрости, благородству. Я на самом деле очень счастлива знакомству с ним и возможности пожелать ему, чтобы день его 80-летия был счастливейшим днем в его жизни, чтобы вдохновляющий блеск в его  глазах оставался много-много лет.

Мария Каливис

ЮНИСЕФ, НЬЮ-Йорк

Профессор Шарманов –  легенда, творец истории. Он   — один из отцов-основателей Алматинской конференции, проведенной 30 лет назад, конференции, которая вымостила дорогу к Первичной медико-санитарной помощи, где дети, молодежь, все люди земного шара пожинают плоды Алматинской декларации. По сей день, мы следуем тем принципам и уверены, что каждая семья во всем мире имеет доступ к качественному здоровью. И все это благодаря тому событию, проведению которого более тридцати лет назад он  способствовал.

Я знала его  много лет назад, когда слышала о внедрении программ в области питания. В то время я еще не работала в Восточно-Европейском регионе, но я читала статьи, в которых упоминается его  имя. 5 лет назад я начала работать по региону Восточной Европы, Центральной Азии и стран СНГ, где его  имя очень известно. Он гигант. Во всем, что мы делаем в области питания, мы ссылаемся на его  труды. В мою бытность региональным директором он  отстаивал йодирование соли в Казахстане, и благодаря ему  стало возможным  искоренение йододефицита.

В тоже время он  скромный, страстно увлеченный человек. Для меня он  – Победитель!!

Зуев А.В.

Руководитель  программы по помощи детям

ЮНИСЕФ, Нью-Йорк

Мы находимся сейчас на исторической площади, где находится в Нью-Йорке штаб квартира Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ. За мной барельеф, посвященный одной из самых исторических фигур исполнительному директору ЮНИСЕФ, ООН Джеймсу Гранту, с которым Торегельды Шарманович познакомился в 1994 году  в Пекине и вместе эти два   человека продолжили делать великую историю. Не только историю Казахстана, но и историю мира работы для детей.

Было ли это в 1978 году, когда Торегельды Шарманович организовал Алма-Атинскую конференцию, которая впервые поставила Казахстан и Алматы на мировую карту помощи детям.

Было ли это в 1994 году в Пекине, было ли это в Кызыл-Орде или в Шымкенте, где мы совместно проводили многие программы, которые блестяще возглавлял и помогал Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) реализовывать академик Шарманов.

Уважаемый Торегельды Шарманович!

Разрешите поздравить Вас с этим прекрасным днем, С днем Вашего рождения! Вы, Торегельды Шарманович, являетесь  известным ученым мирового масштаба. Вами был внесен огромный вклад в развитие здравоохранения бывшего Союза и Казахстана. Вы, как великий ученый, подготовили плеяду ученых, многие из которых  являются известными своими работами в странах дальнего и ближнего зарубежья.  Вы являетесь не только первооткрывателем  института питания Казахстана, но и с вашим непосредственным участием был сформирован государственный научно-исследовательский институт питания Республики Таджикистан.

Ученые Академии Наук РТ, узнав  об этой знаменательной дате, просили поздравить Вас.

Мы, ученые АН РТ, желаем Вам в этот славный день крепкого здоровья, новых дерзаний в науке, так как вы находитесь в расцвете сил и энергии.

С уважением от имени академиков АН РТ.

Академик  АН РТ заслуженный деятель
Науки Таджикистана, Председатель общества
Фармакологов Таджикистана
Карим Хайдаров.

Дорогой и глубокоуважаемый Торегельды Шарманович!

Примите наши искренние и  сердечные Поздравления  с  Вашим замечательным юбилеем!

Вы   счастливейший и  достойнейший   Человек с большой буквы,  которому  судьба  подарила  редкий  шанс  —     встретить свое  80 летие в  полном расцвете своих творческих и  профессиональных  возможностей, в кругу близких и дорогих сердцу родных и друзей,

соратников и  учеников !

Мировое сообщество Высоко оценивает Ваш вклад в  развитие науки и практики  здравоохранения, свидетельством этого являются  Ваши  многочисленные  международные и правительственные  награды , чтобы всех их перечислить  нужна не одна страница текста!!!

Благодаря Вашей личной инициативе, а также  Вашему  высокому  международному авторитету,  многогранному таланту   организатора, ученого, педагога  в странах   Центральной Азии, в т.ч. в Республике Узбекистан,  за последние 12 лет внедрены современные  и высокоэффективные международные программы  борьбы с анемией – это фортификация муки и еженедельная саплементация  железом!

В  Узбекистане эти программы  всесторонне  поддерживаются  правительством  и министерством здравоохранения, свидетельством этого является  принятие  Закона «О профилактике микронутриентной профилактики  среди населения».  Программы   уже  дают свои плоды – это снижение материнской и детской смертности в республике, снижение общей заболеваемости, снижение анемии почти в 2 раза (с 60% в 1996 году до 33% в 2008 году)!

Дорогой Торегельды Шарманович!

В этот  знаменательный  день,  позвольте  выразить Вам  наши   искренние и сердечные пожелания  всего самого –самого  наилучшего,  что  есть в нашей  жизни!

Давайте не стареть !!!!

Пользуясь случаем, Выражаем слова благодарности и почтения  Вашим  друзьям  и соратникам —  глубокоуважаемым  профессорам  господину  Скримшоу, господину  Гарри Глиссону, которые   более 12 лет неустанно поддерживает все программы  по  борьбе  с недостаточностью микроэлементов и анемией в Центральной Азиатских странах! Низкий им поклон!

Искреннее:

—  НИИ Гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

— Члены рабочей группы проекта  АБР  «ЯФСБ», проекта ЮНИСЕФ

— члены  рабочей группы проекта «Национальная программа по фортификации муки»

— сотрудники Республиканского Центра анемии и лично профессор  Сулейманова Дилором, которая  кроме всего вышеперечисленного,  еще раз выражает свою глубокую признательность  Торегельды Шармановичу за поддержку при защите  ее  докторской диссертации.

Глубокоуважаемый Торегельды Шарманович!

Я Вас поздравляю с славным Юбилеем! В течение многих лет мы фактически сотрудничаем. Я учился и  учусь по вашим книгам. Я многому научился у ваших учеников. Прекрасно  помню уровень совещаний, на которых мне посчастливилось быть в Алма-Ате.

Мне очень интересны и поучительны направления, которые развиваются в  вашей Академии. По некоторым из них мы могли бы сопоставляя результаты  пополнять копилку доказательной медицины, так как они проводятся по одним методикам. Имею ввиду работы по грудному вскармливанию, по школьному питанию, по алиментарным дефицитам. Нам очень интересен ваш подход по обеспечению традиционным питанием народностей Казахстана. Очень хотелось расширить наши возможности в области производства и использования кумыса. Много есть точек соприкосновения.

Как жаль, что очень ограничены возможности посещения ваших мероприятий нами и наших мероприятий вами. Думаю, возможности интернета могут помочь преодолеть искусственные трудности. В Красноярском Университете организован зал для проведения телеконференций. Накапливается опыт. Если такая возможность будет в вашем городе, многие вопросы будут решены.

Извините, что в праздничные для вас дни пишу о деле. Это значит, что я
уверен у вас хватит жизненной энергии на многие годы. Желаю Вам
здоровья. Больших творческих успехов.

С большим уважением,

Ефим Прахин, руководитель Института

профилактического и лечебного питания

Красноярского Государственного медицинского

Университета им. профессора

В.Ф.Войно-Ясенецкого, главный научный

сотрудник Института Медицинских

проблем Севера СО РАМН