Центр медицинских симуляций им. Касена Кожаканова

В 2007 году в рамках программы МЗ РК 003/109 «Создание при государственных медицинских высших учебных заведениях учебно-клинических центров» в Казахском Национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова на базе Центра инновационных технологий в образовании был создан Симуляционный центр – образовательная база  площадью 723 кв.м., осуществлявшая работу по отработке  и сдаче практических навыков студентами, интернами на тренировочных манекенах и виртуальных тренажерах.

В связи с переходом КазНМУ на новую модель образования и внедрением компетентностного подхода возникла необходимость контроля и развития практической, коммуникативной компетенции выпускника по всем направлениям и дисциплинам. В 2011 году согласно приказа  ректора №291 от 10.05.11г. Симуляционный центр был реорганизован в Центр практических навыков (ЦПН). 16 сентября 2011 года состоялось торжественное открытие. Центру было присвоено имя Касена Кожаканова, выдающегося детского хирурга, профессора, академика АПМ, лауреата Государственной премии РК.

С 2016 года Центр реорганизован в Центр медицинских симуляций.

Основной целью в деятельности ЦМС является реализация операциональной и коммуникативной компетенций в образовательной модели КазНМУ.

В структуру Центр практических навыков входят следующие подразделения:

  • Центр медицинской симуляции
  • Центр коммуникативных навыков
  • Центр фармацевтических навыков
  • Центр стоматологических навыков
  • Центр ОСКЭ (независимой оценки знаний и навыков)
  • Центр медицины катастроф
  • Отделение инструментально -функциональной диагностики

Задачи ЦМС заключаются в трансляции практических  навыков с помощью современных муляжей,  тренажеров, разыгрывании клинических ситуаций при помощи полноразмерных интерактивных манекенов, отработке коммуникативных навыков на стандартизированных пациентах, преподавание с использованием современного диагностического, лечебного  и производственного оборудования, а также с использованием виртуальных компьютерных игр.