Факультет повышения квалификации был организован в 1993году. С 2018 года преобразован в Центр дополнительного профессионального образования КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова (Центр ДПО).

Цель

Образовательная деятельность, направленная на реализацию программ непрерывного профессионального развития и дополнительного образования.

Задачи

Реализация образовательных программ дополнительного профессионального образования специалистов.
Удовлетворение потребностей специалистов практического здравоохранения, образовательных организаций в получении новых знаний о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники, передового опыта.
Удовлетворение потребностей населения в получении знаний по профилактике наиболее распространенных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Образовательная программа – единый комплекс основных характеристик образования, включающий цели, результаты и содержание обучения, организацию образовательного процесса, способы и методы их реализации, критерии оценки результатов обучения.

Дополнительное образование по медицинским и фармацевтическим специальностям – процесс обучения, осуществляемый с целью удовлетворения образовательных потребностей кадров, реализуемый в форме повышения квалификации и переподготовки.

Переподготовка кадров – форма дополнительного образования, позволяющая освоить соответственно другую медицинскую или фармацевтическую специальность. Переподготовка в объеме от 864 часов/16недель до 1080 часов/20недель в зависимости от специальности.

Повышение квалификации кадров – форма дополнительного образования, позволяющая поддерживать, расширять, углублять и совершенствовать ранее приобретенные профессиональные знания, умения и навыки. Повышение квалификации в объеме 54час/1нед., 108час/2нед., 162час/3нед., 216 час/4нед.

В рамках программ повышения квалификации проводятся мероприятия по научно-информационному обмену, семинары, тренинги (мастер-классы) и т.д.

Повышение квалификации и переподготовка медицинских и фармацевтических кадров осуществляется по специальностям согласно Номенклатуре медицинских и фармацевтических специальностей, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5885).

Центр ДПО осуществляет все виды дополнительного образования медицинских работников по 50 специальностям.

Специальность – комплекс приобретённых путем целенаправленной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности, подтверждаемый соответствующими документами об образовании.