Уважаемая Екатерина Георгиевна!

08.05.2015

001 Ректорат, Профсоюзный комитет ,коллектив кафедры и Совет Ветеранов КазНМУ им. Асфендиярова сердечно поздравляют Вас с таким прекрасным 90-летним юбилеем! Вы прожили трудную,сложную и в то же время интересную жизнь.Желаем вам здоровья, счастья и благополучия в семейный жизни.

Скипина Екатерина Георгиевна  родилась 18 мая 1925 года в  г. Ленинграде , но вся ее жизнь прошла в стенах нашего вуза. Окончила Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач- лечебник (июль 1948). Кандидат медицинских наук с 1952 г. Доктор медицинских наук  с 1965г., профессор с 1967 года.

Ее научные исследования были посвящены изучению влияния рефлексов с интерорецептеров органов брюшной полости на венозное давление. В ходе многочисленных экспериментов были получены данные о том , что венозная система имеет не только функциональные, но и регуляторные особенности, что позволило Е.Г.Скипиной выдвинуть концепцию о веномоторном центре. Е.Г.Скипина т5 раз проходила усовершенствование на кафедре биофизики ЦОЛИУ (зав. каф. проф. В.А.Шидловский).  С 1966 по 1969 она работала в должности Ученого секретаря Совета по защитам диссертации АГМИ. Принимала активное участие в общественной жизни  института: заместитель  председателя местного комитета ,заместитель  председателя ОМК , член профильной методической комиссии , член Ученого совета по защитам диссертации при институте физиологии АНКазССр. Кроме педагогической деятельности ,исследовательской и общественной работы Скипина Е.Г принимала активное участие в подготовке научных кадров ,оппонируя, докторские и кандидатские диссертации (около 180),рецензируя многочисленные авторефераты из других городов Союза. Ею подготовлена 4 кандидата медицинских наук : Артемьева Л.А . 1970г., Беспалова Г.А . 1971 г ., Малишевская Л.И. 1976 г., Абишева З.С. 1981 г.

Осенью в 1958 г была первым организатором кафедры нормальной физиологии в г. Актюбинске, где читала курс лекций. Е.Г.Скипина является талантливым педагогом ,блестящим лектором , по своей инициативе дополнительно занималась с иностранными студентами .

За свою многолетнюю работу она имеет награды «отличник здравоохранения»(1968г.,май), медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970г. июль), «ветеран труда»,медаль к 50-летию ВОВ(1985г.),медаль 50-летию Победы ВОВ(1995г.),как труженик тыла (в 1942г.)разнорабочая колхоза «Горный  гигант »,1943г –разнорабочая подхоза КазНИИЖ, в 1943г -работала в должности препаратора каф. хирургии.

Член партии «Отан» с 2003 года.

Председатель Совета Ветеранов  Жумакова Т.А