Новости.

Выработка своей модели международного образования, повышение уровня научных работ, на базе дальнейшего укрепления материально технической базы университета станет приоритетом в предстоящем году. Как отметил, ректор КазНМУ Айкан Аканов, выступая на первом в наступившем году заседании кафедр и деканатов, стратегия образовательного процесса, в условиях нарастающей конкуренции, не должна останавливаться на достигнутом уровне. «Человеческий потенциал и ресурсные возможности университета, в наступившем году, будут всячески направлены на углубление научных изысканий», – заверил А. Аканов.

Глобализация науки требует все более новых и нестандартных подходов в быстро меняющемся мире прогресса. Статус Национального медицинского вуза страны обязывает быть лидером на рынке образования. Именно, рыночные отношения с его прагматичными взглядами, должны быть первоочередными критериями для конкурентного развития научной отрасли. ППС вуза для расширения стратегического партнерства должен активно расширять контакты со своими коллегами из дальнего и ближнего зарубежья. Публикации научных статей, в наиболее рецензируемых журналах утвержденных международным реестром, должны иметь максимальную периодичность. Особое внимание должно уделяться молодым кадрам, способным, – как отметил ректор А. Аканов, – влить свежую кровь.

На сегодняшний день задача преподавателей заключается не только в передаче профессиональных знаний, но и полностью в подготовке, ориентировке, насколько это возможно, в нашей быстро изменяющейся жизни вообще и в будущей медицинской деятельности в частности. Для достижения высоких результатов требуются огромные усилия, если учесть, что коррумпированность среди ППС все еще остается на 10% уровне. Нечистые на руку педагоги не брезгают абсолютно ничем. Удовлетворить такого преподавателя, для того чтобы он восполнил незаслуженно высокой отметкой пробел студенческих знаний, абсолютно легко, будь то услуга, товар, или же самое распространенное, — денежное довольствие. Студенты сами, в угоду своих интересов, становятся инициаторами взяток. В итоге подобных «сделок» и та, и другая сторона не задумываются, какой морально-материальный вред причиняется самому ВУЗу. Наносится урон основным институциональным столпам образовательного процесса, стирая грань, взаимодополняющую образование с наукой и практикой. В этой связи, по мнению Аканова, нужно усилить исполнительскую дисциплину и вернуть штатную единицу заместителей деканов, отвечающих за воспитательную работу, особые надежды возлагаются на молодежные студенческие организации внутри вуза. «Самое главное в университете – студент. Ради него трудимся мы, преподаватели, только с ними – наше будущее, будущее ALMA MATER. Для него мы пишем учебники, создаём новые учебные программы, покупаем уникальное оборудование, открываем новые лаборатории, строим учебные здания и общежития. И только знания, добытые собственным трудом и саморазвитием, могут быть конкурентоспособны в эпоху динамичного развития инновационных идей», — подчеркнул ректор А. Аканов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *