Студенческая Дружина Университета.

Данная Организация по сути имеется во всех университетах нашей необъятной страны, и конечно ее функция в решении и препятствию возникновению конфликтных ситуации, как на территории университета так и в общежитиях. Так сказать данные органы порядка нужны чтобы можно было мобильно и своевременно решить проблемы имеющиеся на момент.

Так, дальше вы можете посмотреть их лица, чтобы знать к кому обращаться, если есть проблема… фотообзор:

51 4

 

Дейсвующий глава СДУ  КазНМУ им С.Д. Асфендиярова Икрам Абугали

3

Далее вы можете просмотреть  их положение и обьязанности:

СОДЕРЖАНИЕ

  1. I.  Общие положения……………………………………………………………………………………2

II.Основные задачи и функции СДУ …..…………………………………………………………..…3

III. Порядок создания и деятельности СДУ ………………………………..………………………………3

IV. Обязанности и права дружинника…………………………………………………………….……4

V.Меры поощрения ружинников……………………………………………………………………..5

VI.Материально-техническое обеспечение СДУ……………………………………………………6

 

  1. 1.     Общее положение

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об  участии граждан в обеспечении общественного порядка» и РГП «КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова «- (далее университет).

1.2. Студенческая дружина университета создается приказом ректора университета для участия в обеспечении общественного порядка в общежитиях и на территории   университета на общественных началах.

1.3. Студенческая дружина университета принимает участие в обеспечении общественного порядка и студенческого самоуправления, осуществляет свою деятельность под общим руководством проректора по учебно-воспитательной работе (далее СДУ).

1.4. Членами СДУ могут быть студенты, интерны и магистранты университета, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья выполнять задачи по оказанию содействия в охране правопорядка (далее – дружинники).

1.5. СДУ работает в тесном контакте с правоохранительными и силовыми структурами г. Алматы, проводит совместные мероприятия по обеспечении общественного порядка и предупреждению правонарушений.

1.6. С целью эффективной работы для членов СДУ организуются тренировки. Занятия проводится на кафедре физической культуры в неделю 2 раза. Администрация университета обеспечивает СДУ помещением для проведения  тренировок.

1.7. На кафедре коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии для дружинников раз в месяц проводятся занятия по морально-психологической подготовке.

1.8. Дружинники привлекаются к выполнению функции по участию и
обеспечении общественного порядка в течение учебного года, в том числе в вечернее и ночное время (по их согласию).

1.9. Противоправные действия в отношении дружинника, выполняющего общественный долг по обеспечении общественного порядка или пересечению правонарушений, либо из мести за выполнение общественного долга влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

2. Основные задачи и функции СДУ.

2.1. Основной задачей СДУ является обеспечение общественного порядка в общежитиях и на территории университета.

2.2  В соответсвии с основной задачей и функциями СДУ является участие:

— в охране общественного порядка, жизни и здоровья студентов и их собственности;

— в деятельности по профилактике и пресечению правонарушений, предупреждения курения в неустановленных местах;

— в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

— в обучении граждан основам безопасного поведения в общественных местах и обеспечения безопасности жилища.

— проверка общежитии на выявление посторонних лиц

3. Порядок создания и деятельности СДУ

3.1. Для приема в число дружинников в отдел по воспитательной работе университета подаются заявление желающих с характеристикой от зам. деканов. Заявление рассматриваются комиссией в составе проректора по воспитательной и социальной работе со студентами, деканов и командира СДУ.

3.2. Командир СДУ назначается распоряжением проректора по учебно-воспитательной работе по представлению отдела воспитательной работе университета.

3.3. Со студентами, принятыми в СДУ, организуется изучение настоящего положения, иных нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение общественного порядка и борьбу с правонарушениями, а также обучение формам и методам работы добровольных дружин.

3.4. Дружиннику разъясняются его обязанности и права, после чего командир СДУ университета вручает ему удостоверяющий документ члена добровольной дружины установленного образца.

3.5. Дружинник, совершивший противоправное деяние, не исполняющий своих обязанности, обратившийся с просьбой об освобождении от них или пропустивший 3 и более тренировок в месяц либо исполнения своей деятельности без уважительной причины исключается из СДУ. Дружинник, исключенный из состава СДУ, сдает командиру дружины соответствующий удостоверяющий документ.

3.6. СДУ осуществляет свою деятельность путем:

— патрулирования и выставления постов на территории университета в период проведения массовых общественных мероприятии;

— проведения индивидуальной либо совместно с заинтересованными органами воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения;

— присутствия и обеспечения общественного  порядка при проведении культурно-массовых мероприятии, путём исполнения деежурств.

4. Обязанности и права дружинника

4.1. Дружинник при выполнении функции по участию в обеспечении общественного порядка обязан:

— соблюдать требования законодательства РК, не допускать необоснованного  ограничения прав и свобод граждан, не совершать действия, имеющие с целью унижение чести и достоинства человека и гражданина;

— повышать уровень своих правовых знании, а также проходить периодическую проверку на пригодность к участию в обеспечении общественного порядка в условиях, связанных с применением физической силы, на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим;

— при запланированной (с санкций руководства университета) либо эктренной проверке общежитий с целью установление правопорядка в течение 1 суток в письменном виде докладывать о данном факте проректору по учебно-воспитательной работе;

4.2.Дружинник при выполнении функций по обеспечении общественного порядка имеет право:

— в случаях обращения к нему студентов с сообщениями о правонарушениях или событиях, угрожающих общественному порядку или общественной безопасности, либо непосредственного обнаружения им таких нарушений должен принять меры по обеспечению безопасности людей, предотвращать и пресекать правонарушения, задерживать правонарушителей, охранять место происшествия и сообщить в ближайший правоохранительный орган;

— требовать от студентов и сотрудников соблюдения правопорядка, пресекать правонарушения, исполнять функциональные обязанности СДУ;

— осуществлять действия по задержанию и передаче в правоохранительные органы лиц, совершивших правонарушения;

— применять к правонарушителям физическую силу в случаях и пределах, предусмотренных Законом РК “Об участии граждан в обеспечении общественного порядка ”;

— сообщать сотруднику УРККС, куратору СДУ и его заместителю о фактах нарушения правил внутреннего распорядка университета.

4.3. При осуществлении своей деятельности дружинник имеет право:

—         беспрепятственно проходить вне зависимости от времени суток в общежития университета и требовать собюдения внутренного порядка университета студентами;

—         требовать от нарушителей общественного порядка и правил внутреннего распорядка предъявления документов, удостоверяющих их личность (служебных удостоверений, студенческих билетов и т.п ); В случаях когда установление личности нарушителя необходимо для выяснения обстоятельств совершения правонарушения или причастности к нему, составлять протокол (акт) о нарушении;

—         ходатайствовать перед ректором и деканами о применении к нарушителям порядка соответствующих мер наказания.

5. Меры поощрения дружинников

5.1. Мерами поощрения дружинников, участвующих в обеспечении общественного порядка, являются:

1) объявление благодарности;

2) награждение грамотой;

3)  талоны на питание;

4) выдача денежной премии;

5) иные меры, определяемые местными представительными и исполнительными органами в пределах своей компетенции.

5.2. За активное участие в о правопорядка дружинники по представлению командира СДУ могут поощряться администрацией университета, органами местного управления и самоуправления, иными юридическими лицами, правоохранительными органами, органами и подразделениями по чрезвычайным ситуацмям РК в соответствии с законодательством.

5.3. Администрация университета в пределах своей компетенции может предоставлять студентам, являющимися дружинниками, , по представлению командира СДУ льготы по оплате за обучение  и премировать их; ходатайствовать о трудоустройстве в правоохранительные органы; выдавать характеристики и рекомендации по окончанию университета. Членам СДУ общежития предоставляются вне очереди.

5.4. За особые заслуги при исполнении общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут награждаться наградами университета и государственными наградами в порядке, установленном законодательством РК.

Объявление о поощрении дружинников производится в торжественной обстановке на общих собраниях и конференциях студентов.

6. Материально-техническое обеспечение СДУ

6.1. СДУ обеспечивается необходимыми помещениями, телефонной связью, мебелью, инвентарем, оргтехникой, специальной литературой и наглядными пособиями за счет средств университета, а также добровольных пожертвований юридических лиц и граждан, иных источников финансирования, не запрещенных законодательством РК.

6.2. Университет выделяет дружинникам общежития вне очереди для обеспечения их деятельности.

6.3. Университет при необходимости выделяет транспортные средства для обеспечения деятельности СДУ.

6.4.Правоохранительне органы, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, пограничные войска, вооруженные силы РК в необходимых случаях могут предоставлять дружинникам при выполнении ими обязанностей по охране правопорядка мобильные средства радиосвязи.

Эмблема Студенческой Дружины Университета

2

Поисковые слова:

сду университет в алмате


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *