Новости, Новости.

…Еще совсем недавно, считалось что женщины, страдающие диабетом, не могут иметь детей.  Перинатальная смертность в 30-х годах прошлого века у беременных женщин с сахарным диабетом  составляла 50%. В настоящее время, внедрение современных технологий в лечение сахарного диабета  позволили снизить этот показатель до 4%, позволяя все большему количеству женщин испытать радость материнства….

 Одной из специфических проблем, с которой сталкиваются пациентки с сахарным диабетом, является беременность. Советский подход заключался в рекомендации прерывания беременности, мотивированной высоким риском развития сахарного диабета у ребенка или риска развития врожденных пороков. Однако, проведенные мировый комплексные исследования показали, что риск развития сахарного диабета у матери с 1 типом составляет до 7%, если диабет 1 типа у обоих родителей – до 17%. Обычно крайне редко можно найти такие пары, где сахарным диабет 1 типа страдают оба супруга. Подобная статистика обнадеживает, однако в РК, с обретением независимости подход практически не менялся.

Центр Диабета Казахского Национального Медицинского Университета и Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК впервые провели пилотные исследования о перспективах применения инсулиновых помп у беременных женщин с диабетом 1 типа. За 9 месяцев исполнения поставленных задач 5 женщин, у которых до сегодняшнего дня не было шансов стать матерями, родили 5 абсолютно здоровых детей. Причем тактика ведения этих пациенток во время беременности и в родовом периоде мало чем отличалась от тактики ведения физиологических родов. Ноу хау, разработанные в ходе проекта могут быть использованы в  работе городских и региональных лечебных учреждений Республики Казахстан. Подобные технологии позволяют пациентам с сахарным диабетом осуществить свое конституциональное право на материнство, тем самым параллельно решая демографические проблемы для страны.

23 декабря 2013 года в Центре диабета КазНМУ, расположенном в Профессорской клинике, состоялась пресс-конференция с участием специалистов Центра диабета и ведущих эндокринологов и акушер-гинекологов.

По словам директора Центра диабета Жаная Аканова, «в Республике Казахстан, по последним уточненным данным, около 228 тысяч больных сахарным диабетом обоих типов (официально). Причем по мнению экспертов ВОЗ (1999), истинная распространенность превышает официальную в 2-2,5 раза, т.е. можно говорить о 400-420 тысячах граждан Республики имеющих нарушение углеводного обмена в той или иной степени. Из них 57% женщин (130 тыс.), фертильного возраста – 8% (примерно 10390 человек). Из этих 8%, желающих ребенка – 44% (4574). Из оставшегося числа – только 25% (1143) объективно, по медицинским показаниям (и в определенных условиях) могут забеременеть и родить; и только чуть свыше 280 женщин с сахарным диабетом в Республике решаются родить ребенка; усугубление сосудистых заболеваний при беременности у женщин, больных сахарным диабетом наблюдается в 3% случаев, ухудшение ретинопатии – в 35%. Частота самопроизвольного прерывания беременности увеличивается до 15-31%, частота поздних токсикозов беременности составляет 30-50%. Многоводие регистрируется в 20-30% случаев. Многоводие ассоциируется с врожденными дефектами развития 6-8% и высокой перинатальной смертностью 5-10%.  Дети, родившиеся от матерей больных сахарным диабетом, отличаются большой массой тела при функциональной незрелости органов и систем, и считаются недоношенными с соответствующими последствиями. У них чаще диагностируют по сравнению с младенцами, родившихся от здоровых матерей, респираторный дистресс (в 12% случаев против 1 %), гипогликемию (14% против 1%) и гипербилирубинемию (46% против 23%).

  • Противопоказания для продолжения беременности следующие:
  • 1) наличие сахарного диабета у обоих родителей;
  • 2) инсулинрезистентный диабет с наклонностью к кето-ацидозу;
  • 3) ювенильный диабет, осложненный ангиопатией;
  • 4) сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза;
  • 5) сочетание сахарного диабета и резус-конфликта.

Как отметил Жанай Аканов, «только 25% женщин с сахарным диабетом в нашей стране решаются завести ребенка, остальные же 75% лишены радости материнства. Тем не менее, женщины, больные сахарным диабетом, могут родить здорового полноценного ребенка без значительного риска для своего здоровья при соблюдении ряда условий. Это:

1                    полная компенсация сахарного диабета имеет ключевое значение для благоприятного течения и исхода беременности.
применение инсулиновой помпы позволяет добиться оптимального уровня глюкозы в крови путем максимального приближения введения инсулина к физиологической секреции поджелудочной железы.

2                    использование помпы необходимо сочетать с постоянным мониторированием уровня глюкозы, обучением в школе по планированию беременности и ведением дневника самоконтроля.

Центр  Диабета имеет опыт успешного применения инсулиновых помп, предоставленных для проекта компанией «Medtronic», 5 женщин с сахарным диабетом 1 типа успешно родоразрешены, проект продолжается.

 

Информационная справка

Единственный в стране Центр диабета был открыт при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан и на сегодняшний день является единственным специализированным стационаром по городу Алматы. В Центре диабета впервые реализуется мультидисциплинарный подход к лечению диабета обоих типов. Центр включает в себя следующие подразделения: школа диабета, кабинет диабетической стопы, кабинет невропатолога, кабинет офтальмолога, кабинет кардиолога. А также стационар на 26 мест, осуществляющий специализированную медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Сотрудники Центра – сертифицированные специалисты – эндокринологи, невропатологи, кардиологи, терапевты.

Центр сотрудничает с Азиатской Ассоциацией по изучению диабета, Нагасакским Национальным медицинским центром и Университетом Асахикава (Япония). В   центре ведется использование инсулиновых помп, что является современным международным стандартом в лечении  сахарного диабета.

На сегодня сахарный диабет поразил 366 млн. человек в мире, что составляет более 7% взрослого населения, по данным Международной федерации диабета (IDF).

По оценкам экспертов ВОЗ реальную картину оценить невозможно, так как практическая распространенность превышает официальную в 2,5 раза. Таким образом, можно говорить  о почти полумиллионе пациентов с сахарным  диабетом. Что составляет почти 3% населения Казахстана. Динамика роста за 12 лет – 102 611 случаев (105 324 – 2000 год). 92% – пациенты с СД 2 типа (из них 35-40% используют инсулин), 8% – СД 1 типа, т.е. 100% пациенты, использующие инсулинотерапию.

50% диабетиков не знают, что они больны сахарным диабетом. «Тихое» заболевание является ведущей причиной болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и ампутации. В популяции больных диабетом слепота встречается в 10 раз чаще, нефропатия – в 12-15 раз, а гангрена нижних конечностей почти в 20 раз чаще, чем у населения в целом. Смертность от болезней сердца и инсульта при СД в 2-3 раза выше, чем среди населения в целом.

Диабет является ответственным за одну смерть каждые 7 секунд и является причиной более 4,6 миллиона смертей в год. По оценке IDF, если не будут предприняты быстрые и активные действия, то к 2030 году каждый десятый человек будет страдать диабетом.

50% нетравматических ампутаций нижних конечностей в РК – синдром диабетической стопы.

С 2011 года проводится скрининг на раннее выявление сахарного диабета среди населения старше 40 лет. За 6 месяцев 2012 года в Казахстане  выявлено свыше 15 тысяч новых больных сахарным диабетом.

С 1998 года в республике действует полностью бесплатное лекарственное обеспечение пациентов, гарантированное государством, а с 2012 года уникальное бесплатное обеспечение инсулиновыми помпами для детей 5-15 лет.

Государственные затраты растут ежегодно на 20% и составляют около 3 млрд.тенге в год.

 До открытия Центра диабета при КазНМУ в стране отсутствовали специализированные клинические центры по лечению диабета, имеющие возможность оказания не только СМП, но создания мультидисциплинарного подхода (невролог, офтальмолог, кардиолог, сосудистый хирург). Как отметил директор Центра диабета Жанай Аканов, сегодня назрела насущная необходимость создания в республике специализированных центров диабета, а также организации Школ диабета на местах с использованием единой методологии, с привлечением самих пациентов, среднего и специализированного медицинского персонала.

На сегодня, по данным Международной федерации диабета, он поразил 366 млн. человек в мире, что составляет более 7% взрослого населения.

Диабет является ответственным за одну смерть каждые 7 секунд и является причиной более 4,6 миллиона смертей в год. По оценке IDF, если не будут предприняты быстрые и активные действия, то к 2030 году каждый десятый человек будет страдать диабетом.

 IMG_0293 IMG_0295 IMG_0297

IMG_0298 IMG_0299 IMG_0301 IMG_0308 IMG_0313 IMG_0328 IMG_0331 IMG_0332 IMG_0334 IMG_0336 IMG_0337 IMG_0341 IMG_0336

 Пресс-служба КазНМУ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *