КазНМУ в СМИ, Новости.

Этой осенью доктора высшей категории образовательно-клинического центра Национального медицинского университета имени Асфендиярова совместно с кафедрой педиатрии обследовали более 400 детей.

На днях очередными пациентами врачей стали девочки и мальчики из специализированного детского дома «Жануя». Контингент там специфический, каждый ребенок имеет целый ряд разного рода заболеваний, рассказала директор образовательно-клинического центра Жанар Губайдуллина.
– Обследование проводилось такими специалистами, как отоларинголог, гастроэнтеролог, эндокринолог, аллерголог, кардиолог, пульмонолог и нефролог, – сообщила Жанар Аюпхановна. – Большинство из обследованных детей имеют серьезные проблемы со здоровьем практически во всех перечисленных областях.
Примечательно, что в акции участвовали исключительно профессора, то есть врачи самой высокой квалификации. По словам Жанар Губайдуллиной, в ближайшее время специалистами клиники совместно с кафедрой педиатрии по просьбе администрации «Жануи» будет разработана программа лечения с выездом на место.
– Наш университет имеет сильнейшую базу, как преподавательскую, так и клиническую, – отметила Жанар Губайдуллина. – Мы имеем все возможности оказывать самую квалифицированную медицинскую помощь при заболеваниях любой степени сложности.
Стоит сказать, что подобные акции специалисты Национального медицинского университета проводят ежегодно, как правило, осенью, так как именно в это время года максимально обостряются хронические заболевания. Акции направлены прежде всего на поддержание социально уязвимых слоев населения, для которых в обычное время стоимость приема у врача высокого класса просто неподъемна. В разные годы таким образом проводились обследования ветеранов ВОВ, детей с ДЦП.
– С нашей стороны подобные миссии являются актами милосердия, – отметила Жанар Губайдуллина. – Мы просто обязаны помогать людям, имеющим такие проблемы со здоровьем. И мы намерены делать это и впредь.
По словам госпожи Губайдуллиной,  для казахстанского мегаполиса особенно актуальна сейчас проблема нехватки квалифицированных врачей-эндокринологов. Дети, которые обследовались на днях, особенно нуждались в услугах именно этих специалистов. И по этой причине Национальный университет и профессорская клиника уделяют повышенное внимание их подготовке.
Специалисты университета плодотворно сотрудничают с лучшими медицинскими центрами в 50 странах мира. Полученные знания будут применяться также и в ходе регулярных акций милосердия.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы

 

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11756&Itemid=5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *