КазНМУ в СМИ.

Завтра отмечается Международный день людей, чья жизнь – ежедневная борьба с хроническим недугом, какими-то физическими ограничениями. А для всех остальных это повод сказать им, как мы к ним относимся. Восхищаюсь женской красотой и душевной силой председателя общества женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат Калтае­вой, активностью харизматичного президента Общества инвалидов с высшим образованием Кайрата Иманалиева, оптимизмом незрячего массажиста Сейтжана Калепова. И вот еще одно знакомство.


Галия Габбасовна Тобатаева пришла в нашу редакцию не для того, чтобы пожаловаться на трудную жизнь людей с ограниченными возможностями. Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, ей, председателю общественного объединения инвалидов «Подранки – Шарасыздар», хотелось через газету сказать спасибо за благотворительную помощь.

Уже третий год коллективы Казахского НИИ глазных болезней и стоматологической поликлиники Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова бесплатно проводят диагностику и лечение для инвалидов по зрению и «колясочников». А это дорогого стоит – в прямом и переносном смысле! На небольшие пособия по инвалидности платные стоматологические услуги себе не позволишь, для многих они просто недоступны. Потому так благодарны несколько десятков человек, пролечившихся у стоматологов и офтальмологов, за понимание и чуткость врачей и руководителей двух институтов – образовательного и научного.

Но Галия Габбасовна не понимает, почему в одной из газет, куда она обратилась с просьбой опубликовать благодарность, ей отказали. Там объяснили так: они (врачи) обязаны это делать, потому и благодарить их не нужно. Странная позиция, потому что на самом деле никто никому не обязан. Все это дело совести и доброй воли к благим делам. Но у нас по-прежнему в благотворительности видят что угодно – желание себя прорекламировать, «засветиться» – только не саму суть бескорыстия и добра.

Руководитель объединения «Подранки» уверена: доктора помогали от души и безвозмездно, но благодарить их все-таки нужно. Пока благотворительность у нас не стала нормой, надо культивировать ее и рассказывать о ней.

Сама Галия, обаятельная, деятельная, считает, что они, инвалиды, не жалость должны вызывать, а уважение и действенное сочувствие. Она цитирует Цвейга, который говорил о двух видах сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, другое – истинное, писал он, и только оно требует действий и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах, и даже свыше их.

Название общественному объединению Галия придумала, чтобы привлечь внимание к проблемам таких людей, как она и ее единомышленники. Перестройка, независимость дали им возможность активно участвовать в общественной жизни, в законодательной деятельности. Вот и перед этими выборами общественные организации инвалидов призвали политические партии выдвигать их представителей в Мажилис, чтобы представлять там права людей с ограниченными возможностями. Пока резонанса на это предложение нет, хотя всем понятно, что человек на инвалидной коляске в Парламенте и других органах власти – это показатель социального здоровья, цивилизованности общества.

Замечательно, что проводятся такие благотворительные акции, как, к примеру, «Кино без боли» в Алматы с участием мировых звезд, сборы от которых идут на лечение больных детей. Но людям с ограниченными возможностями еще важнее самим активно участвовать в жизни, влиять на улучшение законодательства, знать, что их слышат и понимают. И не только в их Международный день – всегда.

Источник: http://www.kazpravda.kz/c/1322798020

Ольга МАЛАХОВА

Алматы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *