КазНМУ в СМИ, Новости.

IMG_0928

Такое бывает раз в пять лет! На два дня южная столица обратилась в город медиков. Здесь собрались мировые светила в области медицины, министры здравоохранения и эксперты из 60 стран мира. Неравнодушные к чужой боли, посвятившие свою жизнь медицине, встретились, чтобы обсудить новые пути развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Важности этой грандиозной встречи под одним шаныраком добавил без преувеличения особый повод – 35-летие Алма-Атинской декларации ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи. Этот исторически важный документ лег в основу организации системы здравоохранения 157 стран мира, провозгласив главными принципами медицины доступность врачебной помощи и улучшение качества жизни всех слоев населения.

Свидетели зарождения важного для мирового здравоохранения документа вспоминают, что в далеком 1978 году местом исторического события – принятия декларации по ПМСП должен был стать Ташкент. Однако благодаря инициативе правительства тогда еще Казахской ССР и министру здравоохранения тех лет документ был подписан в Алма-Ате. Об этом хорошо помнят не только корифеи отечественной медицины, но об этом позже.

Декларация, принятая 35 лет назад, на годы вперед определила приоритеты развития первичной медико-санитарной помощи. И по сей день все 157 стран, подписавших тогда Алма-Атинский документ, при решении вопросов здоровья нации опираются на принципы гуманизма, провозглашенные когда-то в Алма-Ате. И как отмечают специалисты, если 35 лет назад декларация была неким видением, идеей развития ПМСП, то сегодня это уже реальность.

– От того, что мы построим десятки или сотни новых поликлиник, больниц, мы проблемы со здоровьем не решим, – отметил в беседе с корреспондентом «Литера» заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Максут Кульжанов. – И тем, что «насытим» медучреждения организации врачами, медсестрами, нужного эффекта не получим. Есть весьма точное иносказательное выражение: когда вода бежит в ванну и переливается через ее края, не надо вычерпывать воду, это бесполезно, вода продолжит прибывать, нужно просто закрыть кран. Вот и нам нужно закрыть фактор риска, который ведет к заболеваниям.

 

По словам Максута Каримовича, необходимо менять поведенческие факторы риска: «Это очень сложно. Ведь сейчас, допустим, курящего человека одними лишь страшилками о вреде курения не напугаешь. Необходим иной подход, более убедительный, обосновывающий. Уметь убеждать людей, этому наших врачей предстоит еще научить».

 

– Кроме того, необходимо менять подход в проведении скрининговых программ, – подчеркнул Кульжанов. – Это не должно быть исследованием ради исследования. Параллельно со скринингами, на которые, кстати, выделяются большие деньги, необходимо выявлять факторы риска, повлиявшие на возникновение болезни. Таким образом узнавать, почему болезнь наступила, какие именно факторы этому способствовали и что делать, допустим, человеку, у которого обнаружена не болезнь, а предрасположенность к ней, как ему защититься.

 

К слову, в области ПМСП Казахстану предстоит еще большая работа, пока эта сфера остается слабым звеном оте­чественного здравоохранения. Но как утверждают специалисты, эта проблема свойственна многим постсоветским странам.

 

– Недавно специалисты нашего университета завершили большую работу – анализ лучших систем здравоохранения мира, – рассказал «Литеру» ректор Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова Айкан Аканов. – Нам удалось выделить лучшие модели здравоохранения, в которых обнаружили несколько особенностей. Одна из них заключается в финансировании ПМСП. Выяснилось, что в тех странах, где первичка была выделена как образцовая, 50 процентов средств, выделяемых на здравоохранение, направляется именно в ПМСП. Более того, до 50 процентов всех врачей заняты именно в этой сфере медицины. У нас эти показатели находятся в пределах 20–30 процентов. У большинства постсоветских стран больше внимания и соответственно средств уходит на развитие высокоспециализированной медпомощи. Хотя основная масса пациентов приходит за помощью на первичный уровень. К примеру, ежегодно порядка 100 миллионов казахстанцев обращаются за медицинской помощью именно в поликлиники, врачебные амбулатории. А между тем стационарную, госпитальную помощь получают всего 2,5 миллиона человек, а высокоспециализированную и того меньше – 30–40 тысяч человек в год.

 

Вывести первичку из того состояния, в котором она находится сейчас, обещают уже в следующем году.

 

– В 2014 году на развитие и совершенствование ПМСП в Казахстане будет сделан большой упор, – рассказал Максут Кульжанов. – Естественно, будет улучшено финансирование, ведь финансы – это лучший инструмент, благодаря которому можно многое сделать. Будет достигнута справедливость, разница между регионами в финансировании ПМСП уравняется, причем нижняя будет поднята до верхней.

 

В свою очередь, как рассказал «Литеру» вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов, уже в самое ближайшее время оплата труда участкового врача будет зависеть от показателей здоровья его пациентов.

 

– Еще три года назад казахстанские врачи, медсестры получали строго фиксированную заработную плату, на размер которой не влияло ни качество проделанной работы, ни количество потраченного на это времени, – отметил Байжунусов. – Стимулов для развития не было. Сейчас больницы получают деньги за каждого пролеченного пациента, и, чем сложнее диагноз, тем больше средств медучреждение получает за пациента. В итоге верхняя граница заработной платы у врача на сегодняшний день не ограничена. Эта вполне разумная система, которая доказала свою эффективность. Теперь наша цель – внедрить эту систему в поликлиники. Здесь задача такая – оплата труда участкового врача будет зависеть от показателя здоровья подведомственного ему участка.

 

Безусловно, одно из основных направлений совершенствования первички – это подготовка, так сказать, нового поколения врачей общей практики.

 

– Наш главный ориентир в подготовке кадров – в первичке работают самые лучшие врачи, – подчеркнул ректор ведущего медуниверситета страны. – В Англии, к примеру, 11 тысяч врачей общей практики составляют элиту здравоохранения. Они 11–12 лет учатся на свою профессию. Они получают самые высокие заработные платы, они самые технологически вооруженные и самые уважаемые люди. Мы к этому тоже стремимся.

 

Кстати, о новых технологиях в ПМСП. Это тоже то, к чему нужно стремиться Казахстану. «Технические инновационные внедрения в работу отечественной первички важны и нужны», – уверен заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Максут Кульжанов.

 

– Сегодня в мире широко применяется использование в ПМСП смарт-технологии, – говорит Кульжанов. – Это когда человек через свой смартфон, подключив специальное приложение, постоянно поддерживает связь с лечащим врачом. В итоге медик постоянно получает данные о состоянии здоровья своего пациента: температура, давление, пульс, уровень сахара в крови и прочее. Таким образом, медработники контролируют своих пациентов, и пациент в свою очередь может, не заходя в медучреждение, получать рекомендации своего врача. Именно так уже на протяжении многих лет работают поликлиники Турции. И это все вполне реально и возможно внедрить и в наши поликлиники.

 

К слову, медицина Турции находится на высоком уровне развития, не зря ее многие ставят на один уровень, например, со здравоохранением Германии. И надо признать, высокий уровень турецкой медицины не означает автоматически запредельную стоимость услуг, напротив, стоимость лечения в клиниках Турции достаточно демократична.

 

– Более года назад, если быть точным, то 1 января 2012 года, в стране в силу вступил закон об обязательном медицинском страховании. Он является всеобщим – теперь страховой полис есть у каждого гражданина страны, кстати, он доступен и иностранцам, – сказал газете «Литер» профессор, член парламента Турции Реджеп Акдаг.

 

Безусловно, этот факт делает популярным медицинский туризм в Турцию. Около миллиона иностранных пациентов за год получают лечение в этой стране. Турецкие клиники оснащены по самым высоким современным стандартам, а врачи обладают квалификацией мирового уровня. Медицина дружественной Казахстану страны в целом признана в большинстве стран мира. И, кстати, медицинское образование, полученное в Турции, признается во всем мире.

 

Профессор Реджеп Акдаг рассказывает:

 

– Несколько лет мы занимались реконструкцией медицинского образования в нашей стране. Во-первых, в Турции право на медицинское образование получают те, кто набирает самые высокие баллы. Во-вторых, диплом врача получают далеко не все студенты, поступившие учиться. Образование настолько строгое, что лишь 1/2–1/3 студентов удается стать выпускниками медицинского факультета университета. В-третьих, врачи, окончившие университет, могут работать только в отделениях скорой помощи, амбулаториях. Чтобы получить специализацию, стать специалистом в какой-либо области (кардиолог, хирург или работать в семейной медицине), врачам приходится заново сдавать экзамены. Экзамены очень трудные, но объективные. В то же время проводится большой конкурс (на одно место заявление поддают 4–5, иногда 10 врачей). Срок обучения по специальности – 4–6 лет. Во время обу­чения врачи получают неплохую зарплату, достаточную для содержания семьи, то есть не живут в нужде. Систему медицинского образования мы сделали настолько строгой, что те, кому удается окончить его, на самом деле становятся мастером своего дела. Наши врачи знают английский язык. Это обязательное правило. Так как все семинары в университете идут на основе мировой медицинской литературы, актуализируются последние статьи, написанные на эти темы. Каждый студент, приступающий к специализации, имеет научную работу. К окончанию срока обучения врач имеет несколько напечатанных статей и защищает научную работу.

 

Оказывается, в Турции не все врачи, получившие право на приобретение специальности, становятся специалистами. Врачи раз в год проходят аттестацию, не сдавшие экзамены лишаются возможности получить специальность.

 

Реджеп Акдаг отмечает, что подобная ситуация с медициной – результат грамотной, направленной политики государства на развитие частной медицины, всяческой поддержки этой важной стратегической отрасли страны.

 

В Турции не существует участковых врачей, которых можно вызвать на дом, если вдруг пациент заболел. Он должен отправиться в клинику сам, а если самочувствие совсем плохое – вызвать «скорую». Отвезти на ней могут не только в государственную, но и в частную клинику. Лечение в некоторых из них государство покрывает полностью, в других коммерческих мед­учреждениях за госсчет можно получить ряд определенных услуг.

 

Для больного данная система, разу­меется, очень удобна. Возможной она стала благодаря реформам, не так давно проведенным в Турции. Ежемесячно из своей зарплаты работающий гражданин Турции отчисляет порядка 220 лир, это чуть больше 100 американских долларов. Часть этих денег идет в пенсионный фонд, а часть – на медстрахование. Это покрывает медицинские расходы на самого человека, а также на всех его детей младше 18 лет (если они учатся в вузах – до 25 лет). Если жена не работает, ей окажут помощь в счет страховки мужа. Пенсионерам и временно безработным медицинские расходы оплачивает государство. Если же человек зарабатывает меньше прожиточного минимума, стоимость страховки соответственно снижается. Так как система страхования покрывает подавляющую часть медицинских расходов, поэтому в Турции не существует такого понятия, как квоты на лечение. При этом доступными оказываются даже высокотехнологичные услуги. К коррупции в системе медицины здесь вообще относятся довольно строго. По закону в здании клиники не должно быть аптеки и тем более аптека не может принадлежать самой клинике. То же касается «оптик» – они могут стоять где угодно, но только не рядом с офтальмологическим центром. Кстати, если говорить о приобретении лекарств, стоимость рецептурных препаратов, необходимых для лечения, зачастую компенсируется больному.

 

Об основных направлениях, в которых литовская медицина достигла особых успехов, рассказал газете «Литер» директор департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения Литвы Кестусис Мискинис. Нередко литовских профессоров и специалистов приглашают для проведения лечения и операций в другие развитые страны, в частности в Германию и Англию.

 

Ведь литовские доктора всего за несколько часов могут поставить точный диагноз и очень часто – устранить, например, сужение или закупорку сосудов. Накоплен огромный положительный опыт и выполняются операции на сердце любой категории сложности.

 

В стране на государственном уровне составлен комплекс исследований, направленный на раннюю онкодиагностику. Впечатляют современные методы диагностики и лечения в офтальмологии, а также в трансплантации крупных суставов, например коленного и тазобедренного. Развита на европейском уровне косметическая и пластическая хирургия. Пластические операции по изменению лица, ушных раковин, носа, увеличение и уменьшение груди, удаление избытков жира и прочее. Устранение дефектов кожи и другие операции с использованием новейшей лазерной техники. «Все успехи нашей медицины объясняются просто: здравоохранение Литвы ориентировано на потребности населения. Поэтому в стране выполняются все виды существующих на сегодня в мире оперативных вмешательств», – отметил говорит Кестусис Мискинис.

 

Международная конференция, посвященная 35-летию Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи, завершилась панельной дискуссией по результатам шести сессий, где председательствовала министр здравоохранения Республики Казахстан Салидат Каирбекова. На пленарной сессии министр выразила уверенность, что в эти дни у участников конференции зародилось много новых и интересных идей.

 

По традиции, завершая большую встречу, участники конференции приняли резолюцию, где изложены видение, ценности и такие принципы, как справедливость, солидарность, универсальность, причастность, межсекторальность достижения здоровья для всех, и выделена важная роль ПМСП. Поставлены задачи перед системами здравоохранения, требующие  инновационных подходов, разделения ответственности, новых идей для оперативного реагирования в целях достижения всеми народами максимально возможного уровня здоровья и благополучия не только для социально-экономического развития, но и для обеспечения фундаментального права каждого человека на здоровье.

Оксана ЛЫСЕНКО, Мира МУСТАФИНА, Алматы

www.liter.kz

 

 

 

 

 

One Response to “Развитие отечественной медицины нацелено на совершенствование первичной медико-санитарной помощи”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *