Группа по технике безопасности и охране труда.

 «Правила оказания первой помощи пострадавшему, который получил ожоги при пожаре».

Первое что нужно сделать — это убрать пострадавшего из зоны действия пожара, чтобы снизить влияние повышенной температуры на организм и на кожные покровы человека. Затем с повышенной осторожностью, чтобы дополнительно не травмировать и без того поврежденную кожу, удалить с тела остатки горячей одежды. В зимний период нужно помнить, что переохлаждение организма, через открытые кожные покровы может вызвать шок. Поэтому не стоит полностью оголять тело пострадавшего. Если же одежда на человеке продолжает гореть, то на него необходимо набросить ткань, одеяло или любой подручный материал, чтобы исключить поступление кислорода к огню.

Первые признаки ожога, если не нарушена целостность кожного покрова, проявляется на теле в виде пузырей или волдырей, целостность которых нельзя нарушать. Так же на открытом воздухе нельзя промывать водой или смазывать различными жирами обожженные кожные покровы. Для того чтобы не допустить доступ бактерий и дезинфицировать полученные раны необходимо наложить на полученные ожоги стерильную повязку или чистую хлопчатобумажную ткань, которую можно пропитать раствором марганцовки или риванола. Хорошим альтернативным вариантом может быть спирт или водка.

В зависимости от площади поврежденной поверхности и от глубины повреждения ожоги делятся на обширные и не обширные, легкие и тяжелые.

Так при легком ожоге наблюдается повреждение только верхнего слоя эпидермиса и не затрагиваются подкожные ткани. Поэтому первая помощь при таком виде ожога должна быть следующей:

  • охладить поврежденный участок кожи. Для этого лучше использовать какую- либо посуду, в которую можно налить холодной воды и опустить в нее участок тела с ожогом. Длительность такой процедуры может составлять 10 или 15 минут. При этом , как уже говорилось выше, нельзя трогать и прокалывать образовавшиеся пузыри и волдыри;
  • осторожно снять с поврежденного места посторонние предметы. Это могут быть различные украшения, часы, остатки поврежденной одежды.

Для уменьшения чувства жжения на ожог можно приложить компресс из тертого сырого картофеля и затем наложить стерильную повязку. Масло и жиры, которые часто советуют использовать, как средство первой помощи при ожогах применять нельзя. Они только усиливают жжение и усиливают действие ожога на кожу. Кроме того нельзя фиксировать стерильную повязку при помощи пластыря или каких-либо клеящих материалов, так как их дальнейшее снятие может усугубить рану и привести в дальнейшем к образованию рубцов на коже.

При получении ожогов тяжелой степени оказание первой помощи несколько отличается.

Последовательность оказания помощи должна быть следующей:

  1. Снизить температуру тела поврежденного участка, путем погружения в воду или любую другую жидкость, которая не оказывает токсического влияния на поврежденный кожный покров. Длительность процедуры тоже должна составлять от 10 до 15 минут.
  2. Удалить с поврежденного участка кожи все лишнее и накрыть стерильной повязкой.
  3. Не разрешать пострадавшему пить. Разрешается только смачивать водой поверхность губ.
  4. При рвоте положить по возможности пострадавшего на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  5. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии его необходимо привести в чувства при помощи нашатырного спирта, а при остановке сердца сделать искусственное дыхание.

После оказания первой медицинской помощи нельзя забывать о квалифицированной медицинской помощи. Поэтому необходимо вызвать машину скорой помощи и госпитализировать пострадавшего.

Транспортировка людей с обширными и тяжелыми ожогами требует особой осторожности, так как малейшее неосторожное движение может сопровождаться ужасной болью. Поэтому переносить пострадавшего лучше на ткани, а так же с необходимо снять болевой синдром при помощи обезболивающих лекарств или водки. Кроме того, необходимо следить за положением поврежденных участков тела и не допускать их сгибов, так как в последующем на их месте могут образоваться рубцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *