Медицинское право.

В условиях развития современного общества здравоохранение приобретает особое социальное значение.

Преобразования в сфере здравоохранения в нашей стране протекают на фоне снижения продолжительности жизни, выраженного ухудшения здоровья населения, обострения экологической обстановки, развития новых, нередко негативных, тенденций в социально-экономической сфере.

В этих условиях обеспечение правовой защиты пациентов при оказании им медицинской помощи является одной из приоритетных государственных задач.

Совокупность правовых документов в области охраны здоровья человека является базой для социально-экономических и медико-санитарных мероприятий, обеспечивающих достойную жизнь людей в обществе, поскольку каждый из его членов реально или потенциально является пациентом.

В нашей стране также приняты и разрабатываются многочисленные правовые акты по вопросам здравоохранения.

Законодательство Республики Казахстан в области здравоохранения основывается на Конституции Республики Казахстан, в соответствии с которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Конституционный уровень данных прав свидетельствуют о их значимости для общества и государства.

Отношения в области здравоохранения регулируются Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

При этом согласно ст. 91 Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» медицинская помощь должна предоставляться после получения информированного устного или письменного добровольного согласия пациента. Что касается несовершеннолетних пациентов либо недееспособных граждан, такое согласие должно быть получено от родителей, законных представителей. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации и законных представителей

Согласно ст. 93 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи. В этом случае ему в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия.

Отказ от медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.

В случае отказа от подписания пациентом либо его законным представителем отказа от медицинской помощи осуществляется соответствующая запись об этом в медицинской документации и подписывается медицинским работником.

Медицинское вмешательство без согласия граждан допускается в отношении лиц, находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями), страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние (ст. 94 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»).

Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусматривает возмещение вреда, причиненного здоровью неправильным назначением и применением медицинскими работниками лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

При удовлетворении исковых требований о возмещении материального ущерба суд руководствуется ст. 917 ГК РК, согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, и ст.921 ГК РК,  согласно которой вред, причиненный работником юридического лица или гражданином при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещаются юридическим лицом или гражданином, которые в соответствий со ст.933 ГК РК имеют право на предъявление  регрессного иска к своему работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Разрешая и приходя к выводу об удовлетворении требований о денежной компенсации морального вреда, суд руководствуется ст.ст.951,952 ГК РК, так как жизнь и здоровье граждан являются их нематериальным благам, за виновное посягательство на которые предусмотрена компенсация морального вреда.

Законом предусмотрено, что размер возмещения морального вреда определяется судом, а заявляется самим гражданином исходя из конкретной ситуации.

Права пациентов при обращении в учреждении здравоохранении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *