КазНМУ в СМИ.

Сегодня в Алматы открылась международная конференция, посвященная 35-летию Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ.

В ней принимают участие руководители авторитетных международных организаций, министр здравоохранения республики Салидат Каирбекова, известные врачи и ученые из 70 стран мира.

А вчера в честь юбилея декларации состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде Дворца Республики. Участники церемонии говорили о том, что конференция ВОЗ, проведенная в Алматы в 1978 году, стала поис­тине исторической для мирового здравоохранения. Город стали называть колыбелью нового видения глобального здравоохранения.

– Декларация провозгласила «Здоровье для всех», и в центре всех дел и документов Европейского бюро ВОЗ стало развитие первичной медико-санитарной помощи, – сказала на церемонии директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Жакаб. – В те годы это было смелым заявлением, декларация опередила свое время, и лишь сейчас действительно наступило время для ПМСП. Казахстан смог сохранить первичную помощь живой и действенной.

Руководитель Европейского бюро ВОЗ отметила большую роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в улучшении здоровья населения страны, высоко оценила государственные программы по снижению материнской и детской смертности, заболеваемости кардио­логическими и онкологическими болезнями. Она подчеркнула, что одной из причин того, почему конференция проходила в Алматы, был тот факт, что министром здравоохранения Казахской ССР тогда был академик Торегельды Шарманов, энергичный и веривший в концепцию первичной помощи.

Жужанна Жакаб сообщила о решении ВОЗ открыть в Алматы, на родине Алма-Атинской декларации, первый в мире географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения (ПМСП). Таким образом, Алматы становится столицей ВОЗ по ПМСП для 54 стран.

Офис будет расположен в Казахском национальном медицинском университете им. С. Асфендиярова. Директор Европейского бюро ВОЗ встретилась в этот день с его студентами и преподавателями, осмот­рела Центр практических навыков университета. На встрече в вузе, где присутствовали все руководители областных управлений здравоохранения и медицинских вузов страны, министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова говорила о необходимости улучшения подготовки медицинских специалистов. Разговор был довольно жесткий и конструктивный.

– Мы строим больницы, оснащаем их самым современным оборудованием, но подготовка врачебных кадров у нас пока отстает от развитых стран, – сказала министр. – Причин много, в том числе нередко эту профессию выбирают случайно. Сейчас мы занимаемся тем, что вырабатываем методологию определения правильности выбора абитуриентом профессии врача. Нужно смотреть и на чисто человеческие качества молодого человека, поэтому необходимо внедрять психологические тесты. Наши врачи, выходя с дипломами из вузов, оказываются не готовыми к работе. Не стало практики наставничества, которая хорошо себя оправдывала.

Министр констатировала, что приходится переучивать практикующих врачей, и средства на повышение квалификации выделяются немалые. По ее мнению, предпочтительнее обу­чаться врачам здесь, а не выезжать за границу, это намного эффективнее и экономичнее.

Ольга МАЛАХОВА

www.kazpravda.kz

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *