Поздравляем с юбилеем!

11.05.2014

1Тлегенова Софья Ештаевна 40 лет назад перешагнула порог Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова, именно тогда, начался её самоотверженный путь на благо нашей родины в воспитании нескольких поколений «людей в белых халатах».

Тлегенова С.Е. родилась 1-го февраля 1944 года в Новосибирской области. После окончания школы поступила на историко-филологический факультет КазПИ им. Абая. Работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 24 г. Павлодара. С 1970 по 1972 работала в Павлодарском государственном педагогическом институте. С 1972 по 1975 годы обучалась в очной аспирантуре при кафедре методики преподавания русского языка КазПИ им. Абая. В 1978 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. С 1975 года, как было сказано раньше, начала свою педагогическую деятельность в «Alma mater» КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. После окончания аспирантуры прошла по конкурсу старшим преподавателем кафедры русского и казахского языков АГМИ. В 1980 году получила ученое звание доцента. В 1986 году была избрана заведующей кафедрой русского языка как иностранного, открывшейся впервые в институте.

С 1986 по 2006 годы кафедра не раз меняла свое название и назначение, но неизменно заведующей кафедрой оставалась Тлегенова С.Е.

Софья Ештаевна наряду с педагогической деятельностью, активно занималась научной работой. Под её руководством кафедра стала базовой кафедрой по методике обучения русскому языку. В целях повышения квалификации на кафедру приезжали перенимать передовой опыт преподаватели русского языка из всех областных центров. В течение 30 лет Тлегенова С.Е. была председателем цикловой методической комиссии общественных дисциплин, членом методического совета при министерстве здравоохранения республики, готовила экспертные заключения учебникам и учебным пособиям, подготовленным преподавателями мед. вузов республики. В годы её заведования был сформирован подготовительный факультет, где обучались будущие врачи из стран Азии, Африки и Латинской Америки и которые с благодарностью вспоминают преподавателей кафедры и обучение в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Под её руководством были заложены лучшие традиции преподавания языка иностранным студентам и студентам казахского отделения. На кафедре были разработаны и обоснованы лингводидактические принципы, которые реализуются в процессе преподавания русского языка как иностранного в сочетании аспектов общего и профессионально ориентированного владения данным языком. Были созданы учебные пособия для довузовского этапа обучения иностранных студентов:  учебное пособие “Знакомьтесь: Казахстан!”. К данному пособию был выпущен «Русско-английский словарь»  (для студентов-иностранцев подготовительного факультета, «Факультативные занятия по русскому языку для студентов-иностранцев», «Учимся говорить по-русски»  (пособие по фонетике и развитию речи), ” Изучаем русские глаголы ” (учебное пособие для студентов-иностранцев), пособие по обучению чтению “Сборник текстов по чтению для студентов-иностранцев подготовительного отделения часть 1-2″ «Грамматика в таблицах», «Учимся говорить по-русски», учебно-методическое пособие «Наши современники», учебное пособие «Экскурсии по Алматы», «Тестовые задания по русскому языку для студентов-иностранцев 1-3 курсов», «Тестовые задания по русскому языку для студентов-иностранцев 5 курса», «Учебное пособие по русскому языку для студентов неязыковых вузов», «Сборник изложений для студентов-иностранцев подготовительного факультета», «Сборник контрольных работ по русскому языку для студентов-иностранцев подготовительного факультета», «Сборник текстов по чтению для студентов-иностранцев подготовительного факультета. Часть 3» и др.

Заслуги Тлегеновой С.Е. были отмечены нагрудными знаками «Отличник просвещения», «Отличник здравоохранения», многочисленными грамотами и благодарностями. Тлегеновой С.Е. присвоено учёное звание профессора КазНМУ.

От всей души поздравляем Тлегенову Софью Ештаевну с 70-летним юбилеем и желаем ей долгих лет жизни, здоровья, благополучия и счастья!

Коллектив кафедры русского языка.

Председатель Совета ветеранов